Главная Новости

Скрубберы для очистки газов

Опубликовано: 23.04.2021

Скрубберы для очистки газов

В начале развития отечественной пылеочистной техники скрубберами (рис. 13, 14) называли пылеуловители в виде емкостей (башен, камер) полых или с насадками (неправильной формы – кусков угля, камней, гальки или с определенными геометрическими формами – колец, реек), а также с полками и тарелками, на которые подается орошающая жидкость (вода), подробнее https://ekb.avatok.ru/gazoochistnoe-oborudovanie/skrubbery. Полые и насадочные скрубберы в зависимости от спутного или противоположного направления движения газа и жидкости делятся па прямоточные или противоточные аппараты. К такого типа устройствам можно отнести орошаемые газоходы и промывные камеры вентиляционных систем.

Эффективность полых орошаемых скрубберов по сравнении с другими мокрыми пылеуловителями невелика. Они обеспечивают высокую степень очистки только при улавливании частиц пыли крупнее 10 мкм. Насадочные скрубберы с орошаемым насыпным слоем для целей очистки газов от пыли в настоящее время применяют редко, потому что трудно регенерировать слой при образовании в нем пылевых отложений.

Их применяют в основном в процессе теплообмена и очистки воздуха (газов) от вредных газовых примесей.

Скрубберы Вентури известны уже более 70 лет. Патенты на это устройство появились в первом десятилетии нашею века. Интенсивное изучение этого пылеуловителя происходило во многих исследовательских организациях. Это породило различные названия одного и того же аппарата: скруббер Вентури, труба Вентури, турбулентный газопромыватель, труба-коагулятор, коагуляционный мокрый пылеуловитель и др.

Принцип действия скрубберов Вентури (рис. 14) основан на столкновении частиц пыли с диспергированной жидкой фазой вследствие разности их скоростей и под влиянием интенсивной турбулентности газового потока.

Возможность различного подхода к выбору их формы, методов водоподачи, улавливания отработавшей жидкой фазы, компоновки трубы и каплеуловителя, а также соединения скрубберов в группы и батареи привела к чрезвычайному многообразно видов этого аппарата. Остановимся более подробно только на типовых устройствах, широко апробированных в отечественной пылеулавливающей технике.

Труба-коагулятор состоит из воздухопроводящего патрубка, конфузора 5, горловины 6, диффузора 7 и водоподающих устройств. Основная подача воды осуществляется через сопло с отбойником, установленное по оси трубы в зоне конфузора. В целях предотвращения отложений шлама на границе сухой и мокрой поверхности конфузора предусмотрена дополнительная подача воды в виде пленки, равномерно стекающей из водяной камеры. Вода в камеру подводится через патрубок 3 и полукольцевой коллектор с двумя штуцерами, приваренными к корпусу камеры.

Каплеуловитель 4 представляет собой циклон типа ЦВП. Он состоит из корпуса с воздухоподводящим патрубком и воздухоотводящей улитки. К фланцу в нижней части корпуса крепится гидрозатвор для отвода шлама. На гидрозатворе имеется штуцер подвода воды для взмучивания осевшего шлама. Для периодической промывки внутренних стенок в верхней части корпуса установлены сопла. Вода к ним подается через резиновые трубки, присоединенные к кольцевому коллектору [4, 5].

uk

На початку розвитку вітчизняної пилеочистного техніки скрубберами (рис. 13, 14) називали пиловловлювачі у вигляді ємностей (веж, камер) порожніх або з насадками (неправильної форми - шматків вугілля, каміння, гальки або з певними геометричними формами - кілець, рейок), а також з полками і тарілками, на які подається орошающая рідина (вода), докладніше https://ekb.avatok.ru/gazoochistnoe-oborudovanie/skrubbery. Порожні і насадок скрубери в залежності від спутного або протилежного напрямку руху газу і рідини діляться па прямоточні або протиточні апарати. До такого типу пристроїв можна віднести зрошувані газоходи і промивні камери вентиляційних систем.

Ефективність порожніх зрошуваних скруберів по порівнянні з іншими мокрими пиловловлювачами невелика. Вони забезпечують високу ступінь очищення тільки при уловлюванні частинок пилу крупніше 10 мкм. Насадок скрубери з зрошуваних насипним шаром для цілей очищення газів від пилу в даний час застосовують рідко, тому що важко регенерувати шар при утворенні в ньому пилових відкладень.

Їх застосовують в основному в процесі теплообміну і очищення повітря (газів) від шкідливих газових домішок.

Скрубери Вентурі відомі вже більше 70 років. Патенти на цей пристрій з'явилися в першому десятилітті нашою століття. Інтенсивне вивчення цього пиловловлювача відбувалося в багатьох дослідницьких організаціях. Це породило різні назви одного й того самого апарата: скрубер Вентурі, труба Вентурі, турбулентний газопромиватель, труба-коагулятор, коагуляційний мокрий пиловловлювач і ін.

Принцип дії скрубберов Вентурі (рис. 14) заснований на зіткненні частинок пилу з диспергує рідкою фазою внаслідок різниці їх швидкостей і під впливом інтенсивної турбулентності газового потоку.

Можливість різного підходу до вибору їх форми, методів водоподачи, уловлювання відпрацювала рідкої фази, компонування труби і краплевловлювача, а також сполуки скрубберов в групи і батареї привела до надзвичайного різноманітне видів цього апарату. Зупинимося детальніше тільки на типових пристроях, широко апробованих у вітчизняній пилеуловлювальне техніці.

Труба-коагулятор складається з воздухопроводящих патрубка, конфузора 5, горловини 6, дифузора 7 і водоподающих пристроїв. Основна подача води здійснюється через сопло з відбійником, встановлене по осі труби в зоні конфузора. З метою запобігання відкладень шламу на кордоні сухій і мокрій поверхні конфузора передбачена додаткова подача води у вигляді плівки, рівномірно стікає з водяної камери. Вода в камеру підводиться через патрубок 3 і напівкільцевий колектор з двома штуцерами, привареними до корпусу камери.

Краплевловлювач 4 представляє собою циклон типу ЦВП. Він складається з корпусу з Повітропідвідні патрубком і воздухоотводящие равлики. До фланця в нижній частині корпусу кріпиться гідрозатвор для відводу шламу. На гідрозатвори є штуцер підведення води для взмучивания осів шламу. Для періодичного промивання внутрішніх стінок у верхній частині корпусу встановлені сопла. Вода до них подається через гумові трубки, приєднані до кільцевого колектора [4, 5].

видео Скрубберы для очистки газов | видеo Скрyбберы для oчистки гaзoв
avatar
Петрушинин Булат Юрьевич
Петрушинин Булат Юрьевич
Опубликовано: 23.04.2021 | Исправлено: 23.04.2021



Расновский Модесто Данилович
05.05.2021 в 10:56
Технология управляемого бурения широко используется при строительстве подземных трубопроводов для различных сред, особенно в сильно урбанизированных районах с густой сетью подземных сооружений, как в Жеране.
Антон
04.05.2021 в 16:56
В ключевых местах - например, на ул. Модлинской, на территории железной дороги или под Жераньским каналом - с помощью специальных буровых установок, т.н. контролируемое бурение. На этих участках линии будут проложены без выемки грунта, остановки автомобильного и железнодорожного движения, выхода из берегов канала и т. Д.
Adil Osepova
03.05.2021 в 22:56
На большинстве маршрутов линии будут прокладываться традиционным способом - так называемым открытая траншея, которая будет засыпана после прокладки кабелей.
Цемко Эвелина Андреевна
03.05.2021 в 04:56
Проходимость трещин проверяется сжатым воздухом, подсоединяя компрессор напорным шлангом к нижней трубе, а остальные заглушки заглушками, кроме последней, соединенной резиновым шлангом со скруббером, наполненным водой..
Каракулин Варгас Владиславович
02.05.2021 в 10:56
Стальная трубка, используемая для инъекции, должна иметь длину примерно 10 см и минимальный внутренний диаметр 1,0 см. Расстояние между ними должно быть 30-50 см. Первую трубку кладут внизу, в начале царапины, а последнюю - в ее конец, в просверленные в царапине отверстия, диаметр отверстий должен быть на 1-2 мм меньше наружного диаметра царапины. трубки. Правильность заделки трещин и их проходимость проверяется через 12 часов.
Кунгур Бауффал
01.05.2021 в 16:56
После приготовления необходимого количества смесей немедленно очистите смеситель, промывая его растворителем или замешивая сухой песок в барабане ( Продвижение 3 в 1 ).
Margarita, Мариинск (Россия)
30.04.2021 в 22:56
Затем добавить аэросил, предварительно смешанный в отдельной емкости со смолой, и последовательно всыпать в смеситель песок и кварцевую муку, перемешивая до получения однородной массы. После добавления отвердителя и смешивания, смесь сразу же используется для заделки труб, закрепленных в трещинах и трещинах. Порция инъекционной смеси не должна превышать 1 кг. Если для инъекции требуется большее количество смеси, ее готовят несколькими порциями без отвердителя, который добавляют непосредственно перед использованием каждой порции. Смеси эпоксидных смол готовятся в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности, применимыми к работе с ядовитыми и легковоспламеняющимися материалами.

Все комментарии

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.