Главная Новости

Газоочистное оборудование для очистки газовых

Опубликовано: 23.04.2021

Газоочистное оборудование для очистки газовых

В начале развития отечественной пылеочистной техники скрубберами (рис. 13, 14) называли пылеуловители в виде емкостей (башен, камер) полых или с насадками (неправильной формы – кусков угля, камней, гальки или с определенными геометрическими формами – колец, реек), а также с полками и тарелками, на которые подается орошающая жидкость (вода), на сайте https://krasnoyarsk.avatok.ru/gazoochistnoe-oborud. Полые и насадочные скрубберы в зависимости от спутного или противоположного направления движения газа и жидкости делятся па прямоточные или противоточные аппараты. К такого типа устройствам можно отнести орошаемые газоходы и промывные камеры вентиляционных систем.

Эффективность полых орошаемых скрубберов по сравнении с другими мокрыми пылеуловителями невелика. Они обеспечивают высокую степень очистки только при улавливании частиц пыли крупнее 10 мкм. Насадочные скрубберы с орошаемым насыпным слоем для целей очистки газов от пыли в настоящее время применяют редко, потому что трудно регенерировать слой при образовании в нем пылевых отложений.

Их применяют в основном в процессе теплообмена и очистки воздуха (газов) от вредных газовых примесей.

Скрубберы Вентури известны уже более 70 лет. Патенты на это устройство появились в первом десятилетии нашею века. Интенсивное изучение этого пылеуловителя происходило во многих исследовательских организациях. Это породило различные названия одного и того же аппарата: скруббер Вентури, труба Вентури, турбулентный газопромыватель, труба-коагулятор, коагуляционный мокрый пылеуловитель и др.

Принцип действия скрубберов Вентури (рис. 14) основан на столкновении частиц пыли с диспергированной жидкой фазой вследствие разности их скоростей и под влиянием интенсивной турбулентности газового потока.

Возможность различного подхода к выбору их формы, методов водоподачи, улавливания отработавшей жидкой фазы, компоновки трубы и каплеуловителя, а также соединения скрубберов в группы и батареи привела к чрезвычайному многообразно видов этого аппарата. Остановимся более подробно только на типовых устройствах, широко апробированных в отечественной пылеулавливающей технике.

Труба-коагулятор состоит из воздухопроводящего патрубка, конфузора 5, горловины 6, диффузора 7 и водоподающих устройств. Основная подача воды осуществляется через сопло с отбойником, установленное по оси трубы в зоне конфузора. В целях предотвращения отложений шлама на границе сухой и мокрой поверхности конфузора предусмотрена дополнительная подача воды в виде пленки, равномерно стекающей из водяной камеры. Вода в камеру подводится через патрубок 3 и полукольцевой коллектор с двумя штуцерами, приваренными к корпусу камеры.

Каплеуловитель 4 представляет собой циклон типа ЦВП. Он состоит из корпуса с воздухоподводящим патрубком и воздухоотводящей улитки. К фланцу в нижней части корпуса крепится гидрозатвор для отвода шлама. На гидрозатворе имеется штуцер подвода воды для взмучивания осевшего шлама. Для периодической промывки внутренних стенок в верхней части корпуса установлены сопла. Вода к ним подается через резиновые трубки, присоединенные к кольцевому коллектору [4, 5].

uk

На початку розвитку вітчизняної пилеочистного техніки скрубберами (рис. 13, 14) називали пиловловлювачі у вигляді ємностей (веж, камер) порожніх або з насадками (неправильної форми - шматків вугілля, каміння, гальки або з певними геометричними формами - кілець, рейок), а також з полками і тарілками, на які подається орошающая рідина (вода), на сайті https://krasnoyarsk.avatok.ru/gazoochistnoe-oborud. Порожні і насадок скрубери в залежності від спутного або протилежного напрямку руху газу і рідини діляться па прямоточні або протиточні апарати. До такого типу пристроїв можна віднести зрошувані газоходи і промивні камери вентиляційних систем.

Ефективність порожніх зрошуваних скруберів по порівнянні з іншими мокрими пиловловлювачами невелика. Вони забезпечують високу ступінь очищення тільки при уловлюванні частинок пилу крупніше 10 мкм. Насадок скрубери з зрошуваних насипним шаром для цілей очищення газів від пилу в даний час застосовують рідко, тому що важко регенерувати шар при утворенні в ньому пилових відкладень.

Їх застосовують в основному в процесі теплообміну і очищення повітря (газів) від шкідливих газових домішок.

Скрубери Вентурі відомі вже більше 70 років. Патенти на цей пристрій з'явилися в першому десятилітті нашою століття. Інтенсивне вивчення цього пиловловлювача відбувалося в багатьох дослідницьких організаціях. Це породило різні назви одного й того самого апарата: скрубер Вентурі, труба Вентурі, турбулентний газопромиватель, труба-коагулятор, коагуляційний мокрий пиловловлювач і ін.

Принцип дії скрубберов Вентурі (рис. 14) заснований на зіткненні частинок пилу з диспергує рідкою фазою внаслідок різниці їх швидкостей і під впливом інтенсивної турбулентності газового потоку.

Можливість різного підходу до вибору їх форми, методів водоподачи, уловлювання відпрацювала рідкої фази, компонування труби і краплевловлювача, а також сполуки скрубберов в групи і батареї привела до надзвичайного різноманітне видів цього апарату. Зупинимося детальніше тільки на типових пристроях, широко апробованих у вітчизняній пилеуловлювальне техніці.

Труба-коагулятор складається з воздухопроводящих патрубка, конфузора 5, горловини 6, дифузора 7 і водоподающих пристроїв. Основна подача води здійснюється через сопло з відбійником, встановлене по осі труби в зоні конфузора. З метою запобігання відкладень шламу на кордоні сухій і мокрій поверхні конфузора передбачена додаткова подача води у вигляді плівки, рівномірно стікає з водяної камери. Вода в камеру підводиться через патрубок 3 і напівкільцевий колектор з двома штуцерами, привареними до корпусу камери.

Краплевловлювач 4 представляє собою циклон типу ЦВП. Він складається з корпусу з Повітропідвідні патрубком і воздухоотводящие равлики. До фланця в нижній частині корпусу кріпиться гідрозатвор для відводу шламу. На гідрозатвори є штуцер підведення води для взмучивания осів шламу. Для періодичного промивання внутрішніх стінок у верхній частині корпусу встановлені сопла. Вода до них подається через гумові трубки, приєднані до кільцевого колектора [4, 5].

видео Газоочистное оборудование для очистки газовых | видеo Гaзooчистнoе oбoрyдoвaние для oчистки гaзoвых
avatar
Петрушинин Булат Юрьевич
Петрушинин Булат Юрьевич
Опубликовано: 23.04.2021 | Исправлено: 23.04.2021



Abalok Edinec Leonidovich
05.05.2021 в 10:16
54 человека высказали свое мнение о текущих тенденциях, из них 21 - по темам мелкая пыль - ультрамелкая пыль - запыленность - предельные значения. Что касается выбросов, оказалось важным ввести предельное значение для PM2,5. Как прямой результат, ожидается дальнейшее снижение общего предельного значения выбросов до 2–5 мг / м3. Независимо от результатов этого опроса, операторы устройств все чаще выражают эти ожидания. Как следствие, разделение мелких (
Оби Авхукова
04.05.2021 в 16:16
Шестой и последний тезис: образование аэрозолей является серьезной проблемой в случае мокрых сепараторов (например, широко используемых промывателей Вентури). При средней оценке 2,3 81% экспертов хотя бы частично согласились с этим утверждением.
Каракулин Варгас Владиславович
03.05.2021 в 22:16
Первый тезис о том, что электростатические сепараторы (электростатические отстойники) все чаще заменяются фильтрационными сепараторами (тканевыми фильтрами), получил среднюю оценку 2,6. 87% всех респондентов хотя бы частично согласились с этим тезисом. Второй тезис о том, что промывание фильтрующего материала вне аппарата становится все более популярным, получил только 3,4. 87% экспертов отвергли этот тезис или согласились с ним лишь частично. Третий тезис также применим к фильтрам-сепараторам: стандартные игольчатые полотна без микроволоконного слоя или мембраны все реже встречаются на рынке. Эта диссертация получила среднюю оценку 2,8, с ней хотя бы частично согласны 74% респондентов. Тезис о том, что разделение наночастиц (частиц размером менее 0,1 мкм) становится все более важным для сокращения выбросов, получил средний балл 2,1; 91% респондентов согласились с этим тезисом, что позволило ей получить лучший результат в опросе. 80% людей согласились с тезисом о том, что заполненные фильтры не могут выйти из своей ниши в регион, имеющий немного большее рыночное значение. В этом случае средний балл составил 2,3 (см. Рисунок 13).
Манышева Моника Павловна
03.05.2021 в 04:16
Трудно объективно представить перспективы. Чтобы представить разнообразие идей, в октябре и ноябре 2007 г. автор провел опрос в форме анкетирования среди признанных экспертов. Из около 100 запросов на заполнение анкет третья часть была удовлетворена, и автор благодарит всех заинтересованных за сотрудничество. Ответы состояли в выставлении оценок по шести конкретным тезисам. «1» означало «полностью согласен», «3» означало «частично согласен» и «5» означало «полностью не согласен». Также можно было присвоить промежуточные оценки «2» и «4». Кроме того, респонденты могли своими словами высказать свое мнение о текущих тенденциях в области газоочистки. Необязательный заключительный шаг заключался в том, чтобы выразить свои ожидания в отношении важных инноваций, которые могут появиться к 2012 году. Результаты опросов представлены в следующих главах.
Ягма Игоревич
02.05.2021 в 10:16
Влажные сепараторы [9] используются для удаления твердых, жидких или газообразных примесей из газа. При этом загрязнения стекают с движущейся промывочной жидкостью и отделяются с ней от газа. Для выполнения этой работы, среди прочего, используются перегородки и циклоны. Влажные сепараторы обычно используются для удаления частиц с размером зерна от 0,1 до 50 мкм и потоками газа до 30 000 м3 / ч. Они специально разработаны для отделения легковоспламеняющихся или липких частиц, для одновременного поглощения опасных газов, охлаждения газа и очистки отработанных газов, содержащих искры.
Бук Сергеев-Прозов
01.05.2021 в 16:16
Электростатические сепараторы обычно изготавливаются в виде трубчатых или дисковых сепараторов. В случае трубчатых электростатических сепараторов высоковольтный распылительный электрод расположен по центру в заземленной трубке, которая действует как собирающий электрод. Отделенные частицы удаляются путем опрыскивания собирающего электрода водой. Иногда требуется подключить несколько труб параллельно. Стандартный диаметр трубы составляет от 0,1 до 0,3 м, а средняя длина - от 2 до 5 м. В случае электростатических пластинчатых сепараторов встроенный распылительный электрод расположен между собирающими электродами. Расстояние между распыляющими электродами составляет от 0,1 до 0,5 м, а между собирающими электродами от 0,2 до 0,6 м. Несколько высоких пластин (от 8 до 13 м) соединены последовательно, образуя отдельную рабочую зону. Электростатические пластинчатые сепараторы работают как во влажных, так и в сухих условиях.
Дублин Константинович
30.04.2021 в 22:16
Среди пылеуловителей есть также электростатические сепараторы [7, 8], часто называемые электрофильтрами. Они используют силы, действующие на заряженные частицы в электрическом поле. Режим их работы можно разделить на несколько этапов: генерация напряжения, заряд частиц, транспортировка частиц к собирающему электроду, рост слоя пыли, удаление этого слоя и транспортировка к месту разряда. Этот метод обеспыливания чаще всего используется для очистки больших объемов газов, до 106 м3 / ч. Эта проблема особенно актуальна для выхлопных газов, например, электростанций, сталелитейных, литейных, цементных заводов и мусоросжигательных заводов. Этот метод можно использовать при температуре 500 ° C или менее и концентрации неочищенного газа 200 г / м3 или менее. Падение давления относительно невелико и составляет от 50 до 1000 Па. Недостатками использования этого метода являются высокие инвестиционные затраты и высокая потребность в площадях.

Все комментарии

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.