Главная Новости

Высоковольтные провода линий электропередачи

Опубликовано: 30.04.2021

Высоковольтные провода линий электропередачи

Почему кабели линии электропередач зашумлены?

Почему гудят провода ЛЭП? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Но ответ на этот вопрос отнюдь не может быть тривиальным, хотя и совершенно бесхитростным. Давайте рассмотрим несколько объяснений, каждое из которых имеет право на существование.

Коронный разряд

Чаще всего вам это подсказывают. Переменное электрическое поле возле провода линии электризует воздух вокруг провода, ускоряет свободные электроны, которые ионизируют молекулы воздуха, которые, в свою очередь, генерируют коронный разряд. И теперь коронный разряд вокруг провода зажигается и гаснет 100 раз в секунду, при этом воздух возле провода нагревается - охлаждается, расширяется - сжимается, таким образом мы получаем в воздухе звуковую волну, которую наше ухо воспринимает как гудящую проволоку..

Вибрируйте ядра

Есть еще такая идея. Шум возникает из-за того, что переменный ток с частотой 50 Гц создает переменное магнитное поле, которое заставляет отдельные провода https://perm.avatok.ru/provoda/vozdushnyh-liniy-elektroperedachi в проводе (особенно стальные провода в проводах типа AC-75, 120, 240) вибрировать, как будто они сталкиваются друг с другом, и мы слышим характерный шум.

Более того, проводники разных фаз расположены рядом друг с другом, их токи находятся в магнитных полях и, согласно закону Ампера, на них действуют силы. Поскольку частота изменения поля составляет 100 Гц, провода в магнитных полях друг друга дрожат от сил Ампера на этой частоте, и это то, что мы слышим.

Резонанс механической системы

Эта гипотеза встречается кое-где. Колебания с частотой 50 или 100 Гц передаются на опору, и при определенных условиях опора, войдя в резонанс, начинает издавать звук. На громкость и резонансную частоту влияют плотность материала опоры, диаметр опоры, высота опоры, длина провода в пролете, а также его поперечное сечение и сила натяжения. В случае резонанса слышен шум. Если нет резонанса, нет шума или тише.

Колебания магнитного поля Земли

Рассмотрим другую гипотезу. Провода вибрируют с частотой 100 Гц, что означает, что они постоянно подвергаются воздействию переменного усилия сдвига, связанного с током в проводах, его размером и направлением. Где внешнее магнитное поле? Гипотетически это может быть магнитное поле, которое всегда находится под ножкой, направляющей стрелку компаса, Магнитное поле Земли.

avatar
Петрушинин Булат Юрьевич
Петрушинин Булат Юрьевич
Опубликовано: 30.04.2021 | Исправлено: 30.04.2021



Канта Когутовская
11.07.2021 в 12:30
В статье рассматриваются условия эксплуатации телетрансмиссионных и ИКТ-структур с точки зрения планируемой функциональности электрических сетей Smart Grid. Особое внимание уделяется эффективности и надежности таких сетей, а также элементам безопасности таких сетей и их уязвимости для атак в результате конвергенции услуг ИКТ. Тематические области данной публикации включают: сети ИКТ, сети электроснабжения, безопасность данных, ...

Все комментарии

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss