Главная Новости

Сегнетова соль


Опубликовано: 07.11.2021

сегнетова соль

Сегне́това соль  — тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты KNaC 4 H 4 O 6 ⋅ 4 H 2 O {\disaystyle {\ce {KNaC4H4O6*4H2O}}} ( тартрат https://soda.kiev.ua/kalyj-vynnokyslyj-kalyj-natryj-vynnokyslyj-segnetova-sol-tartrat.html натрия-калия ). Названа по имени французского аптекаря Пьера Сеньета ( фр.   Pierre Seignette ), 1660—1719 (в других источниках указывается имя аптекаря Эли Сенье (1632—1698), а также годы получения соли — 1672 и 1675 ).

 

Физические свойства и применение в технике

Окраска кристаллов сегнетовой соли — от бесцветной до голубоватой. Разлагаться вещество начинает уже при 55,6 °C (вероятно, имеется в виду частичная или полная потеря кристаллизационной воды ). Построение кристалла соответствует ромбической системе (обычно вещество кристаллизуется в ромбовидные кристаллы с 12 гранями,2 из которых — пинакоиды ; углы между двумя боковыми гранями равны 163 ° un 40°).

У сегнетовой соли впервые ( 1920 ; по другим данным, в 1894 г.) были обнаружены своеобразные электрические свойства  — самопроизвольная поляризация в определённом интервале температур,причём эта поляризация поддаётся изменению под воздействием достаточно сильного внешнего электрического поля. Позже вещества с такими свойствами стали называть по имени сегнетовой соли сегнетоэлектриками.

Кроме того, тетрагидрат тартрата калия-натрия является одним из первых веществ, у которых были обнаружены пьезоэлектрические свойства ( Пьер и Жак Кюри,1880 ). Позднее эти свойства нашли применение в технике : сначала в межвоенный период в городе (патент фирмы BRUSH № 2483647 [7] ), а затем и в других странах (в СССР в 1941 — 1942 гг.) сегнетову соль стали применять в звукоснимателях электрофонов,микрофонах,телефонных трубках и других подобных устройствах (например, в слуховых аппаратах ). Особенно широко это вещество нашло применение во время повышенного спроса на электротехнику в послевоенные годы. По сравнению с другими преобразователями выходное напряжение сегнетовой соли весьма велико (даже в три тысячи раз больше). Однако изготовленные из неё преобразователи не могут храниться во влажном месте, поскольку соль из-за своей гигроскопичности постепенно расплывается.

Так как тартрат натрия-калия — соль винной кислоты, ему соответствуют несколько оптических изомеров. В природе встречается только L-(+)-винная кислота[ источник не указан 2956 дней.

avatar
Петрушинин Булат Юрьевич
Петрушинин Булат Юрьевич
Опубликовано: 07.11.2021 | Исправлено: 07.11.2021



Ona Olha, Нежин (Украина)
01.12.2021 в 05:53
Гидротартрат калия также должен быть интересен курильщикам, потому что с помощью этой меры у них будет шанс избавиться от зависимости и очистить организм от вредных токсинов. Просто добавляйте чайную ложку винной кислоты в стакан апельсинового сока каждый день и пейте его в течение 30 дней.

Все комментарии

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss