Двухъярусные потолки из гипсокартона: особенности монтажа своими руками, видео, инструкция и фото
17.02.2018
Подвесной потолок с двумя и более ярусами, сделанный из гипсокартона, будет отличным решением, если вы имеете желание уйти от однообразия и скуки одноуровневых потолков, создать посредством плавных линий или сложной замысловатой фигуры над головой интерьер, заставляющий поневоле обратить на себя внимание.
Установка двухуровневых натяжных потолков. Полная версия. Мой любимый способ
Именно о создании чего-то подобного мы и поговорим в нашей статье. Главным образом, речь будет касаться тех, в чьих планах отремонтировать потолок своими руками либо просто ознакомиться с технологией сложных подвесных конструкций для будущих свершений.
Устройство двухъярусного потолка
Постройка первого яруса
Разметка и монтаж основания первого яруса
Профильный каркас первого яруса подвесного потолка с ребрами жесткости
Ярусный потолок начинают создавать, предварительно выполнив разметку, а следом, продолжают процесс возведением профильного основания:
Используя измерительный инструмент, в комнате отыскивают наиболее низкий угол потолка и относительно него на 6-10 см вниз очерчивают четкую горизонталь по периметру помещения. Далее, заблаговременно запасшись необходимым перечнем материалов, берут планку UD профиля (направляющего профиля) и прикладывают к горизонтали так, чтобы ось профиля совпадала с линией горизонтали, после чего просверливают перфоратором отверстия в оси профиля и стене с шагом в 30-40 см и крепят профиль к стене под потолком. Аналогичным образом профиль устанавливают также по всему периметру комнаты. С помощью малярного шнура по всему потолку отмечают параллельные прямые линии на расстоянии от стен и друг от друга в 60 см. Вдоль них прикрепляют к потолку подвесы. Подвес должен находиться на линии строго центром и перпендикулярно ей. Шаг крепления подвесов предусматривают порядка 50-60 см вдоль линии.Разметка и крепление подвесов при создании основания первого яруса
При помощи толстой лески или капроновой нити выполняют натяжку от нижней грани направляющего потолочного профиля для гипсокартона , расположенного на одной стене, до нижней грани профиля на противоположной стене. Нить натягивают перпендикулярно линиям, вдоль которых были закреплены подвесы. Вставляют в UD профиль основной – CD профиль и прикрепляют его к потолочным подвесам. Чтобы потолок был ровным, степень горизонтальности плоскости, образованной профилями, контролируют натяжкой: планки основного профиля должны находиться относительно нее на 1 мм выше.Совет!
Если длины планок профиля недостаточно для установки вдоль (или поперек) комнаты, их можно соединить продольными соединителями для CD профиля.
Соединение двух планок профиля
Поперек планок основного профиля устраивают ребра жесткости в виде отрезков профиля CD длиной 53,5 см, прикрепляемых с применением специальных торцевых соединителей или направляющего профиля. Установку выполняют в местах будущего поперечного крепления листов гипсокартона, исходя из габаритов стандартного листа 120*250 см.Крепление гипсокартона к каркасу первого яруса
После протяжки проводов электропроводки для освещения, приступают к монтажу гипсокартона на потолок . Сложного в данной процедуре ничего нет, необходимо лишь обеспечить крепление листов по периметру и в центральной части вдоль идущего профиля.
Листы начинают крепить с угла комнаты, располагая лист вдоль основного профиля и поперек ребер жесткости. Стыки листов должны припадать на оси профилей.
Листы привинчивают к каркасу, задействуя саморезы для гипсокартона.
Крепление гипсокартона к профильному основанию
Обшивка производится также и в том месте, где будет монтироваться ярусный потолок второго уровня.
Перед креплением обшивки в гипсокартоне проделывают отверстия под установку светильников.
Монтаж второго яруса
Устройство второго яруса опишем на примере конструкции вогнутой округлой формы.
Процесс сооружения второго яруса подвесного потолка должен производиться в соответствии с определенными правилами:
Для начала выполняют разметку. Чтобы очертить ровную окружность (часть окружности), к центру потолка жестко крепят нить и, используя ее как циркуль, рисуют очертания будущего уровня. Отступают от первого яруса 6 см и снова наносят горизонталь на стены. На этот раз только в пределах устройства второго яруса по двум стенам.Разметка с помощью нити
Вновь прикрепляют направляющий профиль к стене, но так, чтобы нанесенная линия совпадала с нижней частью UD профиля. Толщина второго яруса будет равняться ширине CD профиля, прикрепляемого к первому ярусу ребром. Прямые отрезки CD профиля устанавливают на ребро перпендикулярно стенам по краям будущего второго яруса и прикрепляют к потолку.Совет!
Крепление должно производиться не к гипсокартону, а к профилю первого яруса.
Далее изготавливают выгнутый профиль, делая прорези в боковых сторонах ножницами по металлу с шагом примерно 3 см, и аналогичным образом крепят к потолку по линии окружности. Монтируют несколько ребер жесткости от направляющего профиля к нижней части установленного на ребро CD профиля. Каркас для потолка из гипсокартона второго яруса готов. Теперь обшивают основание гипсокартоном, подрезая его под нужную форму ножовкой.Профильное основание второго яруса
Совет!
Для обшивки боковой (вертикальной) фигурной плоскости используют предварительно изогнутый арочный гипсокартон.
В завершение потолки из гипсокартона подлежат заделке стыков шпаклевкой, финишной отделке краской и установке встраиваемых светильников.
Мы рассмотрели лишь один из вариантов конструкции, хотя на самом деле двухъярусные потолки могут быть какими угодно. Все будет зависеть от вашей фантазии и умения воплотить собственную задумку в жизнь.
Расчет высокопрочных болтов на растяжение
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.
Монтажные стыки
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.
Проверка прочности
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.