Home News

Блочно-модульные станции очистки ливневых сточных вод ЛОС

12.10.2018

Основные сведения

Блочно-модульные станции ЛОС® предназначены для приема и очистки ливневых сточных вод от населенных пунктов и промышленных предприятий I группы. Станции работают по накопительной схеме, которая заключается в аккумулировании, отстаивании и последующем отведении на очистку объема дождевых вод, поступающих от начала стока до момента накопления в аккумулирующем резервуаре.

Производительность очистных сооружений составляет от 5 до 40 л/с.

Техническое описание блочно-модульных станций очистки поверхностных (ливневых) сточных вод ЛОС®:

Конструкция блочно-модульных станций очистки ливневых сточных вод ЛОС®

Станции очистки ливневых сточных вод ЛОС® представляют собой одноэтажные металлические блочно-модульные здания с двускатной крышей. Каркас блоков станций выполняется из стальных квадратных труб 100х100х4 и швеллеров №10. Крыша двускатная, выполняется по балкам из швеллеров №10. Ограждающими конструкциями зданий являются стены и кровля комплексной конструкции:

Внутренняя облицовка стен и потолка выполняется из металлопрофиля с полимерным покрытием белого цвета по рамам из равнополочного уголка. Стены и крыша утепляются негорючим материалом - плитами из минеральной ваты марки «Термостена». Наружная отделка стен выполняется сэндвич-панелями толщиной 50-150 мм. Покрытие кровли – сэндвич-панели толщиной до 150 мм.

Полы выполняются из листа алюминиевого рифленого марки АМг2НР δ=4 мм. Во всех станциях предусматриваются электроосвещение, система отопления и вентиляции, система автоматизации технологического процесса.

Станции ЛОС® устанавливаются на железобетонную фундаментную плиту (конструкция плиты определяется расчетом) и крепится сваркой к закладным деталям.

Вокруг станций предусматривается отмостка шириной 1 м. Отвод воды с кровли наружный организуется посредством водосборных желобов и труб.

Архитектурное решение станции очистки ливневых сточных вод ЛОС-10

Технологические характеристики блочно-модульных станций очистки ливневых сточных вод ЛОС®

Параметры Исходная сточная вода, поступающая в аккумулирующий резервуар для предварительного отстаивания, мг/дм³ Сточная вода, поступающая на станцию после предварительного отстаивания в аккумулирующем резервуаре, мг/дм³ Очищенная сточная вода, мг/дм³
БПКполн Не более 130* Не более 20 3
Взвешенные вещества Не более 1000* Не более 200 3
Нефтепродукты Не более 20* Не более 2 0,05

*Указано максимально допустимое содержание нефтепродуктов в исходных сточных водах. При больших значениях нефтепродуктов необходимо применение дополнительного оборудования. Для получения более подробной информацией обратитесь к специалистам Компании «ЭКОС».

Технические характеристики блочно-модульных станций очистки ливневых сточных вод ЛОС®

Наименование параметра ЛОС-5 ЛОС-10 ЛОС-25 ЛОС-40
Максимальная подача сточных вод, л/с (м3/час) 6 (21,6) 15 (54) 30 (108) 50 (180)
Габаритные размеры станции, не более (длина х ширина х высота), м 6х3х2,8 6х7,3х2,8 12х6х2,8 12х9х3,3
Количество блок-модулей, шт./габариты, м 1 шт./6х3 3 шт./6х2,4 4 шт./6х3 4шт./9х3
Вес станции в транспортном положении, т 10,1 30,5 41,5
Необходимый объем аккумулирующего резервуара*, м3 Определяется расчетом**  
Необходимый объем ж/б резервуара РОСВ*, м3 25 35 70 110
Установленная мощность, кВт 29,05 39,25 58,65 67,2
Потребляемая мощность, кВт 14,08 16,87 20,30 59,7
- в том числе на отопление и вентиляцию, кВт 11,5 11,5 11,5 12,5
- в том числе на технологические нужды, кВт 2,03 4,52 7,65 11,75
- в том числе на вспомогательные нужды, кВт 0,55 0,85 1,15 1,15
Суточный расход коагулянта***, л/сут. 53 106 265 420
Суточный расход гипохлорита натрия****, л/сут. 6,8 13,6 34,0 63

* - железобетонные резервуары РОСВ и аккумулирующий не входят в комплект поставки станции, и строится на площадке КОС силами заказчика до начала монтажа станции;

** - расчет согласно«Рекомендациям по расчёту систем, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определений условий выпуска его в водные объекты» ФГУП «НИИ ВОДГЕО», М. 2006г.

*** - коагулянт жидкий полиалюминий хлорид PAX-18, производство KEMIRA.

**** - гипохлорит натрия марки А по ГОСТ 11086-76.

Описание ступеней очистки ливневых сточных вод в станциях ЛОС®

Поверхностный сток с селитебных территорий и площадок предприятий является одним из интенсивных источников загрязнения окружающей среды различными примесями природного и техногенного происхождения. Водным законодательством РФ запрещается сбрасывать в водные объекты неочищенные (до установленных нормативов) дождевые, талые и поливомоечные воды, организованно отводимые с территорий населенных пунктов и площадок предприятий.

Для защиты водоемов от загрязнения нефтепродуктами и взвешенными веществами используются специальные очистные сооружения ливневых вод – ЛОС®. Станции работают по накопительной схеме, которая заключается в аккумулировании, отстаивании и последующем отведении на очистку дождевых и талых вод.

Технология очитки ливневых вод включает в себя следующие основные этапы и сооружения:

Накопление в аккумулирующем резервуаре Предварительное отстаивание Двухступенчатое фильтрование Обеззараживание Сброс очищенной воды

На очистные сооружения отводится наиболее загрязненная часть поверхностного стока, которая образуется в периоды выпадения дождей, таяния снега и от мойки дорожных покрытий, в количестве не менее 70 % годового объема стока для селитебных территорий и площадок предприятий, близких к ним по загрязненности. Остальной объем ливневого стока считается условно чистым и направляется самотеком к установленному месту сброса.

Отведение условно чистого стока осуществляется из камеры распределения по верхнему переливу. Для задержания крупных отбросов в камере распределения должны быть установлены решетки. Параметры приемной камеры определяются индивидуально по каждому объекту в ходе проектирования.

Накопление в аккумулирующем резервуаре

Вероятностный характер выпадения атмосферных осадков и чрезвычайная непостоянность дождевого стока требуют усреднения его расхода и состава перед подачей на очистку. Во время сильного дождя, при поступлении залпового объёма стоков, происходит заполнение аккумулирующей емкости с дальнейшей подачей стоков насосом на очистку. Данное решение позволяет значительно уменьшить производительность очистных сооружений, а соответственно и стоимость очистки.

Перелив из камеры разделения в железобетонный аккумулирующий резервуар осуществляется в самотечном режиме. В емкости резервуара производится накопление и предварительная очистка ливневых вод.

Расчет параметров аккумулирующего резервуара производится согласно «Рекомендациям по расчёту систем, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определений условий выпуска его в водные объекты» ФГУП «НИИ ВОДГЕО», М. 2006г. в зависимости от:

площади водосбора;

характеристики водосборной поверхности;

климатических характеристик.

Предварительное отстаивание

Отстаивание - наиболее простой способ выделения из ливневых вод нерастворенных веществ, которые под действием гравитационной силы оседают на дне резервуара. Для улучшения процесса осаждения (укрупнения мелкодисперсных частиц) перед подачей сточных вод в отстойник дозируется раствор коагулянта.

Коагуляция (от лат. coagulatio- свертывание, сгущение), объединение частиц в агрегаты вследствие сцепления частиц при их соударениях. Соударения происходят в результате хаотичного движения, а также осаждения, механического воздействия (перемешивания) и др. В процессе коагуляции появляются хлопьевидные образования - флокулы, происходит выделение осадка. В процессе эксплуатации в зависимости от состава исходного стока и концентрации загрязнений корректируется доза и регулируется подача коагулянта.

Также в процессе отстаивания в аккумулирующем резервуаре происходит выделение из ливневых вод нефтепродуктов.

Для периодического сбора и удаления всплывающих веществ и оседающих механических примесей в аккумулирующем резервуаре предусматриваются эффективные технические решения:

применение сорбирующих бон, для сбора первично отделившихся нефтепродуктов; устройство конструкции дна резервуаров в виде конусов, для сбора и накопления осадка; устройство дна резервуара с уклоном к приямку для сбора осадка; применение механических устройств для сбора и удаления осадка со дна резервуара.

Конструкция резервуара и способ сбора и удаления осадка определяются индивидуально для каждого объекта с учетом условий места и способа строительства очистных сооружений.

Предварительная очистка поступающих ливневых вод производится с целью подготовки их к дальнейшей очистке.

Эффективность очистки по взвешенным веществам и нефтепродуктам при отстаивании поверхностного стока в течение 1 суток достигает 80−90%. Остаточная концентрация взвешенных веществ в отстоянной воде будет составлять 50−200 мг/дм3, нефтепродуктов – 0,5−10 мг/дм3.

Двухступенчатое фильтрование

Для окончательной очистки и удаления из очищаемой воды практически всех примесей сточная вода направляется на фильтрацию. Фильтрация стока осуществляется в две ступени.

Первая ступень – фильтр с синтетической загрузкой. В качестве загрузки используются кассеты с синтетическими водорослями типа ЁРШ®. В процессе фильтрации стока через ершовую загрузку происходит задержание мелкой взвеси, не осевшей в процессе предварительного отстаивания. Для улучшения процесса фильтрации перед подачей стока на ершовый фильтр в него дозируется раствор коагулянта.

После ершового фильтра сточная вода поступает на вторую ступень – сорбционный фильтр. В качестве сорбента применяются угольные композиции, в которых происходит глубокая доочистка дождевых сточных вод от нефтепродуктов. Фильтрация через сорбционную загрузку позволяет достигать показателей сточных вод для сброса в водоем рыбохозяйственного водопользования I категории.

Концентрация взвешенных веществ в очищенной воде на выходе из сооружений составляет 3,0 мг/дм3, нефтепродуктов – 0,05 мг/дм3.

В период между ливнями, станцию необходимо переводить в режим ожидания, для этого необходимо произвести регенерацию фильтрующих загрузок. Для проведения регенерации фильтры первой и второй ступени оборудованы системами промывки. Вода со смытыми в процессе регенерации загрязнениями отводится в аккумулирующий резервуар

Обеззараживание

Обеззараживание (дезинфекция) сточных вод производится для уничтожения содержащихся в них патогенных микробов и устранения опасности заражения водоема этими микробами при выпуске в него очищенных сточных вод.

Процесс обеззараживания происходит на установке обеззараживания воды ультрафиолетом. Этот метод является одним из самых экологичных и вместе с тем эффективных способов очистки воды от патогенных микроорганизмов.

В качестве резервного метода предусмотрено обеззараживание стока с применением раствора гипохлорита натрия.

Сброс

После обеззараживания очищенная сточная вода направляется в резервуар очищенных сточных вод, который необходим для хранения запаса воды на промывку сорбционных фильтров и далее на сброс.

Качественные показатели очищенных сточных вод соответствуют допустимым к сбросу в водоемы рыбохозяйственного назначения первой категории водопользования.

Уплотнение и обезвоживание осадка

В процессе отстаивания сточных вод в аккумулирующем резервуаре образуется осадок (шлам), который периодически необходимо удалять. С помощью насосов шлам перекачивается в осушающий контейнер, где оседает и осушается под собственным весом. Выделяемая при этом вода отводится из нижней части контейнера на дальнейшую очистку.

Заполнить опросный лист

Смотрите также

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss