Home News

Литье из пластмасс и изготовление изделий из пластика

04.11.2018

видео Литье из пластмасс и изготовление изделий из пластика

Литье пластмассы своими руками.

Литье пластмасс

Технологический цикл литья пластмасс под давлением


Литье изделий из пластика в силиконовые формы. Проще некуда!

Последовательность операций при литье пластмасс под давлением пластмассового изделия, изображенная на рис. 1.17, называется технологическим циклом литья пластмасс под давлением. Цикл (А) начинается со смыкания пресс-формы, после чего расплав полимера впрыскивается в ее формующую полость. После заполнения прессформы (В) давление продолжает поддерживаться в целях компенсации технологической усадки осты­вающего материала.

На третьем этапе (С) шнек вращается, и следующая доза подготовленного к впрыску расплава поступает в переднюю часть цилиндра. В результате накопления расплава в передней части цилиндра шнек совершает возвратное движение и завер­шает подготовку к впрыску новой дозы расплава. После необходимого охлаждения пресс-формы и затвердевания изделия из пластика пресс форма открывается, и изделие из пластмассы выталкивается (D). Последовательность операций (Л, В, С, D), выполняемых в течение цикла литья пластмасс под давлением, представлена на рис. 1.18. На диаграмме видно, что наиболее продолжи­тельным этапом цикла является охлаждение изделия  из пластмассы в полости пресс-формы.

 

 

литье

Рис. 1.18. Цикл литья под давлением

По усредненным данным о динамике изменения температуры изделия  из пластмассы и дина­мике изменения давления в полости пресс-формы можно наблюдать и оцени­вать развитие процесса с помощью диаграммы «давление-объем-температура» (PVT). Чтобы проследить за процессом, изображенным на PVT -диаграмме, следует отложить на графике тем­пературу и давление в соответствующие моменты времени. На диаграмме изобра­жаются четыре основных процесса: изотермический впрыск, при котором давление в прессформе поднимается до уровня давления формования изделия из пластика, изобарическое (600 бар) охлаждение (200-170 °С) в течение цикла выдержки , изохорическое (постоянный объем) охлаждение, которое происходит после перекрывания отверстий литниковых каналов затвердевшей массой полимера, при этом давление вследствие усадки полимера и последующего раскрытия пресс-формы снижается до атмосферного , а затем изобарическое охлаждение до темпера­туры окружающей среды .

Процесс, сравнивается с процессом, происходящим при более высоком начальном давлении выдержки в форме и изменившейся усадке изделия. Несомненно, существует беско­нечное количество сочетаний технологических условий, находящихся в пределах ме­жду минимальным и максимальным показателями температуры и давления, в кото­рых можно выпускать изделия из пластика приемлемого качества. На рис. 1.21 представлена диа­грамма цикла литья пластика со всеми ограничивающими условиями. Температура расплава не должна опускаться ниже определенного уровня, так как при слишком низкой темпе­ратуре происходит недостаточное заполнение формы расплавом либо формующая по­лость просто остается незаполненной вследствие высокой вязкости полимера. В то же время температура также не должна превышать определенного порога, так как слиш­ком высокая температура приводит к деструкции полимерного материала. Давление на расплав в пресс форме должно находиться в интервале между низким, которое приводит к чрезмерной усадке или недостаточной плотности пластиковых изделий, и высоким, которое при­водит к частичному раскрытию пресс-формы и появлению грата. Грат, заусенцы и приливы образуются, если произведение давления в форме на площадь давления превосходит усилие смыкания пресс-формы, обеспечиваемое машиной. В результате пресс-форма раскрывает­ся и расплав вытекает по плоскости разъема  пресс-формы. Начальное изобариче­ское давление на расплав в форме определяет усилие смыкания, по которому выбира­ется необходимая мощность литьевой машины. Как правило, опытный инженер-технолог может определить, какая литьевая машина будет наиболее подходящей для каждого конкретного случая. Кроме того, подбор машины можно осуществить с по­мощью компьютерного анализа. Инженеру-технологу, не имеющему соответствую­щей практической подготовки, будет трудно определить оптимальное давление вы­держки и соответствующее усилие смыкания литьевой пресс-формы.

Несмотря на сложности, существует принципиальная возможность заранее предсказать форму изделия из пластика и остаточные напряжения при комнатной температуре. Например, появление усадочных раковин в готовом изделии пластмассы вызвано усадкой мате­риала во время охлаждения, а остаточные напряжения при определенных условиях могут привести к появлению трещин под воздействием внешних нагрузок . Деформация готового изделия из пластика часто бывает вызвана такими технологическими ус­ловиями, которые приводят к асимметричному распределению остаточных напря­жений по толщине пластмассового изделия. Возникновение остаточных напряжений в изделиях, из­готовленных литьем пластмасс под давлением, объясняется двумя основными взаимосвязан­ными факторами — термическими и ориентационными напряжениями. Наиболее значимым из них является появление остаточных напряжений в результате быстро­го охлаждения.

 

Давление выдержки в форме Рис. 1.21. Диаграмма литьевого процесса

Смежные технологии литья пластмасс под давлением

Наиболее распространен технологический процесс литья под давлением, описан­ный выше, хотя существует ряд других важных разновидностей литья, а именно:

• Двухкомнонентное (сэндвич) литье пластмасс.

• Литье пластика с использованием легкоплавких (извлекаемых, растворимых) пуансонов.

• Литье пластика с газом.

• Литье пластмасс с декорированием и ламинированием в форме (литье на подложку).

• Литьевое прессование (компрессионное формование).

• Литье пластмасс под давлением со вставкой и на металлическое основание.

• Микрослоистое литье под давлением.

• Литье под низким давлением.

• Микролнтье.

• Ми-Cell процесс.

• Многокомпонентное литье.

• Литье с добавлением неполимерных порошковых материалов.

• RIM- процесс.

• Реоформование.

• Тонкостенное литье пластмасс.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss