Отделка стен пластиковыми панелями: способы крепления

Опубликовано: 14.12.2017


Во время ремонта далеко не всегда хочется связываться с «мокрыми» работами — укладкой плитки, например. Есть более простая технология — отделка стен пластиковыми панелями. Справиться можно самостоятельно даже без особого опыта строительных работ и за день-два провести ремонт в ванной, туалете, на балконе/лоджии и кухне.  

Виды пластиковых панелей для отделки стен

Содержание статьи

Этот вид отделочного материала изготавливают из ПВХ — поливинилхлорида. В полужидком состоянии этот полимер выдавливается в форму. На готовые панели наносят рисунок. Он может быть сначала напечатан на пленке, затем наклеен и покрыт лаком (ламинированные панели). Причем эти панели могут иметь не ровную, а текстурированную поверхность. Нанесенный по этой технологии рисунок долго сохраняет краски, но стоят подобные материалы дороже примерно раза в два.

Несколько образцов ламинированных ПВХ панелей для отделки стен

Другая технология — нанести рисунок непосредственно на пластик, после чего его покрыть двумя слоями лака. Более дешевая технология, но срок службы и качество рисунка ниже.

Потолочные и стеновые

Есть два типа пластиковых панелей — для потолков и для стен. Те, которые предназначены для потолка, имеют толщину 5 мм и боле тонкие перегородки, а стеновые — от 8 до 10 мм и большую толщину стенок и перегородок. Определить какой вид находится перед вами можно взглянув на срез. Отличается этот тип отделочного материала тем, что имеет ровную поверхность и при плотной стыковке швы не очень заметны.

Пластиковые панели для отделки стен

Есть еще один типоразмер, который еще называют пластиковой вагонкой — при толщине 10 мм панель имеет ширину 10 см и фасонные края, которые больше характерны для пластиковой вагонки. Если отделать стены этим материалом, поверхность будет не ровная, а рельефная, похожая на деревянную вагонку.



Стеновые панели для ванной: фото примеры дизайна / Zonavannoi.Ru


Специфика ванных комнат предусматривает использование устойчивых к влаге и прочных материалов, таких как керамическая плитка. Однако сегодня существует альтернатива облицовке кафелем стен санузла. В этом случае оптимальным решением станут влагостойкие стеновые панели для ванной комнаты.

Содержание статьи

Виды и особенности инноваций

Нужно сказать, что такие изделия появились сравнительно недавно, поэтому немногие знают об их свойствах и характеристиках. Многие профессиональные мастера уже оценили настенную обшивку нового поколения. Она действительно является довольно износостойким и прочным материалом. Кроме того, обычно ее поверхность либо обработана специальным составом, не пропускающим влагу, либо полностью гидрофобна.

Влагостойкие стеновые панели появились сравнительно недавно, но уже пользуются повышенным спросом

Сегодня для отделки стен используют такие виды этого материала:

полимеры; плиты МДФ; древесина.

Чтобы выяснить, какие панели лучше для ванной, нелишним будет подробнее ознакомиться с каждым из перечисленных типов.

Панели из полимеров

Этот вид обшивки изготавливают из полихлорвинила. Готовое изделие покрывается напылением, защищающим панель от выгорания и повышающим ее износостойкость. Благодаря ячеистой структуре такой вид отделки стен значительно повышает шумоизоляцию помещения.

Пластиковые панели для ванной отзывы специалистов и обычных потребителей о себе оставляют в основном положительные. Сегодня это, пожалуй, самый популярный материал обшивки. Уже многие оценили такие качества ПВХ панелей, как невосприимчивость к влажной среде, устойчивость к химическим чистящим средствам и высокую степень гигиеничности. Кроме того, такие поверхности являются антистатиками и не боятся колебаний температуры. Следует упомянуть и о низкой стоимости этой группы товаров, доступной большинству хозяев.

Пластиковые стеновые панели имеют ячеистую структуру и хорошо изолируют помещение от шума

К недостаткам этого материала специалисты относят невысокую прочность при механических повреждениях и неприятный резкий запах изделий, приобретенных у недобросовестных производителей. Поэтому старайтесь выбирать панели у известного и надежного изготовителя.


Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.