Покраска деревянных дверей: какую лучше выбрать краску, а также, как правильно покрыть поверхность лаком

Опубликовано: 01.09.2018

видео Покраска деревянных дверей: какую лучше выбрать краску, а также, как правильно покрыть поверхность лаком

Морилка по дереву для внутренних работ – правила выбора.

Древесина оптимально подходит для изготовления дверей, но она нуждается в защите. Окрашивание позволяет продлить срок службы и придать дверям красивый внешний вид.



Как подготовить деревянные двери к покраске

Нанесение лакокрасочных компонентов требует подготовки деревянной поверхности. Это нужно для улучшения адгезии между покрытием и основой, а также ровного распределения краски или лака. Провести подготовку можно самостоятельно, так как нет необходимости в специально оборудованном помещении и профессиональных инструментах. При этом технология этого процесса общая как для старой и уже окрашенной, так и для новой конструкции. Но в первом случае требуется удаление имеющегося покрытия, а дальнейшие действия оптимальны для любого деревянного полотна.


Масло для древесины – лучшая пропитка для дерева

Правильная подготовка двери — залог идеального окрашивания

Для правильной подготовки не важна порода древесины, из которой выполнено изделие. Следует использовать удобные и качественные инструменты. Если древесина твёрдых пород, то нужно приложить больше усилий для её обработки. Двери из сосны или других мягких вариантов массива требуют осторожного обращения.


Как покрасить автомобиль

Удаление старой краски с двери

При подготовке старой двери к обновлению может потребоваться снять старую краску, которой покрыто изделие. С помощью такого мероприятия можно полностью преобразить полотно, потерявшее красивый внешний вид.

Краску можно удалить разными способами, но важно обработать все участки рабочей поверхности

Для устранения шелушащегося и старого покрытия можно воспользоваться термическим, химическим или механическим методами. Особенности технологий выражены в следующем:

при термическом удалении покрытия применяют строительный фен, которым нагревают поверхность, а размягчённую краску снимают шпателем; химический способ предполагает нанесение на дверь специальной химической смывки, выжидание составляет около 5–10 мин для действия средства, затем проводят соскребание краски шпателем; механический метод предполагает обработку деревянной двери жёсткой наждачной бумагой, шлифовальной машиной, то есть устранение краски путём трения. После нанесения смывки краску легко снять шпателем

Химический и термический методы позволяют наиболее оперативно очистить изделие от старого покрытия. Для осуществления механического способа требуются временные и физические затраты, что не всегда удобно.

Видео: термический способ удаления краски с древесины

Обработка двери перед покраской

Старая дверь после снятия краски или новое изделие подвергается шлифовке перед нанесением покрытия. Этот процесс предполагает максимальное сглаживание структуры древесины для равномерного распределения лакокрасочного состава. Если на полотне имеются небольшие вмятины, трещины, то их обязательно замазывают акриловой шпатлевкой под цвет древесины. После высыхания этого средства приступают к шлифовке, которую проводят вдоль волокон.

В процессе шлифовки на двери устраняются неровности и обеспечивается гладкость покрытия

Если обработке подвергаются банные, входные деревянные двери, то после шлифовки нужно нанести на древесину антисептическое средство и антипирен. Эти вещества можно приобрести в магазинах строительных товаров, а на полотно их наносят кистью, распределяя тонким слоем. Для увеличения срока службы антисептиком часто обрабатывают и межкомнатные двери.

Видео: шлифовка щита из древесины

Выбор краски для деревянных дверей

Для создания плотного и равномерного покрытия используют краску, подходящую для обработки изделий из древесины. Такие средства представлены в большом разнообразии и поэтому при выборе нужно учитывать определённые особенности, например, условия эксплуатации краски, метод нанесения. Состав также подбирается в зависимости от того, где расположены двери. Например, входные полотна подвергаются существенному влиянию ультрафиолета и влажности, а краска должна максимально защищать материал от деформации.

Краска для двери может быть любого цвета, но важны её высокие характеристики

Выбор краски осуществляется с учётом следующих особенностей размещения дверей:

для входных дверей нужно средство, предназначенное для наружных работ, устойчивое к низким и высоким температурам, влажности и ультрафиолетовым лучам. Краска должна обеспечивать плотное покрытие для защиты поверхности от механических воздействий; для межкомнатных дверей оптимальны составы, не имеющие резкого запаха и образующие стойкое, прочное, качественное покрытие; двери в ванную и другие помещения с повышенной влажностью обязательно окрашивают составами, устойчивыми к перепадам температур, влаге, защищающие изделие от гниения. Краска для двери должна быть плотной и обеспечивающей долговечное покрытие

Производители выпускают множество вариантов средств, каждое из которых обладает определёнными характеристиками. Для древесины подходят такие составы, как:

акриловая краска относится к группе водно-дисперсионных и обеспечивает плотное покрытие. Средство имеет однородную структуру и легко наносится на деревянную поверхность. Акриловая краска подходит для межкомнатных дверей, установленных в помещениях с невысоким уровнем влажности; алкидные составы имеют в своей основе комплекс из густой смолы, канифоль, глицерин и масла растительного происхождения. Эмали такого типа требуют высыхания в течение 2–3 дней, защищают древесину от гниения и образуют прочное покрытие, устойчивое к истиранию. Подходят для наружных работ; полиуретановые средства создают надёжное покрытие, отлично защищающее древесину от влажности и царапин. Состав комфортно наносится, так как характеризуется эластичностью. Качественная краска позволяет сделать дверь красивой и обеспечить долговечное покрытие

При выборе средства для обработки древесины нужно внимательно изучить информацию, предоставленную производителем и указанную на этикетке. Это позволит определить назначение конкретного варианта краски и соответствие характеристик продукта необходимому уровню. Например, для входной двери нужен материал, предназначенный для наружных работ, обладающий высокой морозостойкостью, образующий плотное покрытие и выдерживающий воздействие УФ-лучей. Пропитка, лак или краска должны иметь одинаковую основу, а в противном случае покрытие быстро расслоится.

Видео: выбор краски для древесины

Обработка деревянной двери: применение краски

Окрашивание двери из натуральной древесины требует наличия определённых инструментов. Нанести состав можно кистью или специальным краскопультом. В первом случае важно тщательно и равномерно распределять средство, а во втором — нанесение простое, но также требует точности движений. Применение кисти оптимально в домашних условиях, так как не нужна подготовка места для окрашивания. Даже можно не снимать дверь с петель, а лишь закрыть плёнкой и малярным скотчем те места, которые не следует красить. Но в таком случае нужно набирать на кисть небольшое количество материала, чтобы избежать потёков.

Окрашивание двери кистью можно проводить в домашних условиях

Работы с краскопультом проводятся в подсобном помещении или на улице в сухую и тёплую погоду. Важно избежать попадания пыли на окрашиваемую поверхность, что необходимо для получения ровного покрытия. Обработка двери краскопультом предполагает следующие действия:

Нанесение малярного скотча на места, не подвергающиеся окрашиванию. В верхнюю и нижнюю части каркаса вкручивают длинные саморезы, а затем полотно располагают между двумя опорами, то есть оно должно находиться в подвешенном состоянии. Полотно двери для окрашивания можно разместить на специальных опорах Подготовка и размешивание красителя, при необходимости смешивание компонентов (следовать рекомендациям производителя, указанным на этикетке упаковки). Если средство густое, то его нужно разбавить подходящими компонентами, что указывается на этикетке. Помещение состава в специальную ёмкость краскопульта, пробное окрашивание тестовых дощечек. В бачок краскопульта помещается красящий состав Методом коротких распылений происходит нанесение краски на поверхность. Тщательно обрабатываются все зоны полотна, филёнка и другие сложные элементы конструкции. После высыхания первого слоя наносят второй, если это необходимо. Краску наносят вдоль волокон древесины, что актуально при использовании краскопульта, ролика или кисти

Если дверь покрыта лаком, то непрозрачными составами обрабатывают поверхность наждачкой. Это позволит улучшить адгезию краски с лакированной структурой. Только после этого можно наносить краску выбранным методом: роликом, кистью или краскопультом.

Видео: окрашивание деревянной двери роликом

Технология покрытия двери лаком

Методика нанесения лака на деревянную дверь немного отличается от применения краски, но для работы с ним также можно использовать кисть или краскопульт. Во втором случае получится более ровный тонкий слой, подчёркивающий естественную структуру древесины.

Применение лака позволяет сделать дверь красивой и подчеркнуть структуру древесины

Лак представлен в большом разнообразии и поэтому важно знать особенности основных вариантов. Их классификация разнится в зависимости от области применения, но средства существенно отличаются по составу. Итак, выделяют следующие варианты:

акриловые лаки на водной основе применяются только для внутренних работ, так как обладают низкой стойкостью к влажности, механическим воздействиям, перепадам температур; алкидные лаки имеют в своём составе смолы и растительные масла, что делает их универсальными, они применимы для внутренних и наружных работ; масляные составы образуют толстое и прочное покрытие с блеском. Длительность периода высыхания слоя составляет около 48 часов; нитролаки оптимальны для внутренних работ, высыхают в течение 15–25 минут, наносят их в несколько слоёв; эпоксидные лаки требуют смешивания двух компонентов в нужных пропорциях, могут применяться для наружных или внутренних работ. Для получения ровного слоя лак тщательно размешивают

Для того чтобы покрыть деревянную дверь лаком нужно осуществить следующие действия:

Изучение инструкции по применению используемого лака для древесины. Состав обязательно медленно и тщательно размешивают, что обеспечит равномерность цвета и качество покрытия. Любой лак следует тщательно перемешать перед использованием Подготовленный состав заливают в бачок краскопульта, подключённого к компрессору. Пробное распыление проводится на тестовой доске. Полотно двери размещают на опорах, как и в случае с использованием краски. После этого приступают к нанесению средства. Лак наносят равномерно и в несколько слоёв Состав наносят вдоль структуры древесины, соблюдая равные, но очень короткие промежутки между распылениями. После полного высыхания первого слоя нужно обработать двери шлифмашиной с мелкозернистой наждачной бумагой, убрать пыль и приступить к дальнейшим действиям. Второй и последующие слои делают только после высыхания каждого предыдущего. Лакированная дверь выглядит солидно и стильно

Нанесение лака кистью возможно без снятия двери с петель. В таком случае покрытие будет сильно отличаться от поверхности, обработанной с помощью краскопульта.

Видео: поэтапная реставрация и покрытие двери лаком

Окрашивание двери морилкой

Морилка представляет собой цветной компонент, который не только придаёт древесине оттенок, но и защищает изделие от гниения. Такое средство имеет жидкую консистенцию и может наноситься с помощью краскопульта или кисти. Морилки представлены в следующих вариантах:

водные составы легко проникают в структуру древесины и подчёркивают её, но средство долго высыхает и делает поверхность шероховатой; морилка на основе растворителя обеспечивает гладкую поверхность, имеет резкий запах и довольно быстро сохнет после нанесения; масляные и восковые варианты морилки экологичны и подходят для обработки детской мебели, межкомнатных дверей. Морилка может иметь в своём составе защитные компоненты

При выборе морилки важно учесть её назначение, например, средство может быть оптимально для наружных работ. Если обработать входную дверь инструментом для внутренних работ, то полотно будет недостаточно защищённым от влаги, а также быстро потеряет цвет.

Технология применения морилки похожа на методику использования лака или краски. Основные действия выражены в следующем:

Размещение полотна на опорах, подготовка и размешивание средства. Пробное распыление морилки из краскопульта или нанесение на тестовую дощечку кистью. Равномерное распыление или окрашивание кистью в один слой полотна двери. Морилку наносят тонким слоем и равномерно

Промежуток между распылениями или мазками кисти должен быть минимальным. Это позволит избежать выделения границ и различия оттенка.

Видео: применение морилки для древесины

Окрашивание деревянных дверей обязательно предполагает выбор средства, соответствующего условиям эксплуатации изделия. После этого осуществляется технология обработки, а результат зависит от тщательности подготовки полотна к окрашиванию.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss