Медная кровля: монтаж и установка кровельной меди и листов на крышу своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Медная кровля: монтаж и установка кровельной меди и листов на крышу своими руками

Монтаж фальцевой кровли. Устройство кровельного пирога от Кровмонтаж.

В наше время кровля из меди является самой долговечной и надежной. Медь — это вполне доступный кровельный материал для людей со средним достатком. Медь дороже других покрытий, которые применяют для крыш, но у нее намного выше и лучше потребительские характеристики.



Срок эксплуатации медной кровли не ограничивается временем. В Европе и России и в наше время можно увидеть величественные здания, памятники архитектуры, которые имеют именно медные крыши.

Большинство из этих зданий были сооружены еще в XVIII-XIX веке, некоторым зданиям уже около 700 лет! Однако они и в наше время привлекают внимание туристов благородной красотой и великолепием меди.


Как паять кровельную медь. Тест.

Медная кровля в настоящее время приобретает как бы второе дыхание, в результате чего все больше людей предпочитают обустраивать на своих домах крыши именно из меди. Современные технологии дают возможность не только качественно и довольно быстро выполнить монтаж, но также превратить кровлю вашего дома в настоящий шедевр архитектуры.


Крыша бани из профнастила

Кровельная медь по своей конструкции делится на 3 типа:

Фальцевая кровля. Медная шашка. Медная черепица.

Последний вариант представляет собой штучный материал. В этом случае берутся отдельные листы меди, из которых изготавливают фрагменты, которые по внешнему виду будут напоминать обычную черепицу. Уже готовая, такая кровля имитирует различные поверхности: чешуи, дерева, кирпича или камня.

Нередко такой вид кровли используют для покрытия куполов и башенок. Черепицу в этом случае укладывают в 2 слоя. Так, верхний слой закрывает швы нижних. В результате этого создается защита от протечек и герметичность покрытия крыши.

Медная шашка предполагает использование особых пластин, которые имеют форму трапеции, квадрата или ромба. Для их производства используют медный кровельный лист, толщина которого составляет около 0.8 мм. Из этого листа вырезают нужную форму пластины.

В верхней и нижней части шашек есть замки: обратный и прямой. Монтаж соседних пластин состоит в специальной клепке и надежном соединении всех составляющих деталей. Спешим отметить, что большое количество всех работ по монтажу кровли такого типа выполняется вручную, в результате чего такое кровельное покрытие считается более дорогостоящим и трудоемким.

Фальцевая кровля: технология состоит из картин — элементов кровельного покрытия. Эти картины производят из специальной рулонной меди, толщина которой — около 0.8мм. Картины соединяются друг с другом вертикальными и горизонтальными швами, используя для этого специальную закаточную машину. Листы крепят кляммерами, которые расположены под поверхностью листов.

Самым дешевым видом кровли из меди, известных ныне, является медный шинглз. Он представляет собой медную битумную черепицу. Гибкость битумной черепицы и пластичность меди прекрасно сочетаются между собой, создавая надежное, современное и красивое кровельное покрытие. Этот вид материалов, популярных ныне, выпускают различной формы и толщины.

Важно! В плане герметизации фальцевые крыши являются самыми надежными, так как в листах покрытия нет никаких отверстий.

По внешнему виду покрытия медная кровля разделяется на:

Классическую , которая имитирует обычную черепицу. Традиционно крыша имеет золотисто-рыжий, яркий натуральный цвет меди. Через 7 лет (более-менее) цвет покрытия может измениться до бронзово-коричневого. А примерно через 20-25 лет медная кровля уже будет покрыта легкой патиной малахитово-зеленого оттенка. Патинированную – в этом случае изначально используют медные листы, которые имеют малахитово-зеленый оттенок. Примечательно то, что этот цвет будет таким же на протяжении всего срока эксплуатации кровли. Оксидированную . Медь для кровли еще до монтажа приобретает красно-коричневый оттенок из-за процесса естественного окисления. Он таким и остается на протяжении всего времени.

Кровельная медь является материалом, который выпускается современной промышленностью. В большинстве случаев изготавливают медные листы, которые в дальнейшем превращаются в высококачественный материал для покрытия крыш.

Однако не вся медь одинаковая, поскольку некоторые из них обладают ярко выраженным внешним эффектом, например, луженая медь.

Этот вид меди имеет матово-серого оттенка оловянное покрытие, который не меняется в течение всего срока эксплуатации. Или примером может служить также лакированная медная кровля.

Сверху на медные пластины наносят защитный полиуретановый слой, придающий материалу светлый цвет. Но характеристики материала, независимо от цвета крыши, остаются одинаковыми. Далее мы рассмотрим их более подробно.

Давно установлено, что медь оказывает очень положительное влияние на человека. Так, она останавливает процесс старения, стабилизирует работу внутренних органов, поддерживает иммунную и нервную систему, а также помогает бороться со многими инфекциями и болезнями.

Конечно же, это не касается технических характеристик меди, но сыграть свою роль могут в качестве положительных, дополнительных моментов при выборе материала для крыши.

Самой важной характеристикой крыши является срок ее эксплуатации . В случае с медной кровлей, он составляет более 100 лет! Мы уже отмечали выше, что некоторым зданиям, покрытым медью, уже более 700 лет! Согласитесь, это немаловажный факт! Стойкость к коррозии . Спустя некоторое время, под воздействием некоторых факторов, медь может покрыться патиной, пленкой малахитово-зеленого оттенка. Патина естественным образом является качественной герметизацией поверхности. В результате этого повышается износоустойчивость крыши и ее антикоррозийные свойства. Пластичность металла способна обеспечить гибкость и легкость монтажа медной кровли. Медь лучше многих других материалов выдерживает все проверки на прочность и изгиб, а так же полностью соответствует требованиям ТУ и ГОСТа. Фрагменты кровли из меди имеют вес 5.3 кг/м2. Пожаробезопастность . Благодаря тому, что медь выдерживает температуру 1500С, она не горит. Морозоустойчивость материала будет зависеть от теплопроводных характеристик металла. Благодаря этому образовывается естественный подогрев крыши, а также отсутствует возможность образования наледи. Так, медь выдерживает температуру до -700С. Простота в обслуживании . Прочитав отзывы, вы можете убедиться в том, что крыше из меди не требует абсолютно никакого специального обслуживания и ухода, что существенно сокращает затраты на ее содержание. Экологичность . Медь, которую используют для обустройства крыши, является полностью натуральным материалом, который безвреден для окружающей среды и организма человека, а также не выделяет никаких вредоносных веществ в атмосферу. Этот материал для кровли крыш применяется для покрытия крыш на сооружениях любого типа. В этом случае нет необходимости усилить стропильную конструкцию. Эстетичность . Крыша, которая сделана из меди, отличается богатством натуральных оттенков и особенным колоритом. За счет эстетичного вида и долговечности крыши этот вид кровли стал считаться престижным и уникальным.

Приметка: начальная стоимость кровли из меди гораздо дороже других не менее известных материалов для кровли, но если учитывать срок эксплуатации и дальнейшее обслуживание, мы увидим совсем другую картину.

Поэтому, выбирать только вам!

Итак, характеристики мы рассмотрели, и пришло время разобрать процесс монтажа медной крыши.

Итак, процесс монтажа крыши происходит в несколько этапов, которые следуют друг за другом:

1. Стропильная система кровли .

2. Подкровельная вентиляция.

3. Процесс укладки обрешетки.

4. Укладка материалов для герметизации.

5. Монтаж крыши из меди.

6. Монтаж узлов примыкания и соединение кровли.

Предлагаем вам более подробно рассмотреть все процессы по порядку.

Устройство системы стропил . Начнем с изготовления каркаса, для чего используют брус и бревна хвойных сортов дерева. Все деревянные материалы перед началом работ обязательно нужно обработать огнезащитным раствором и антисептиком. Будет хорошо полностью опустить их в раствор на некоторое время, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность.

Поэтому в большинстве случаев используют кисточку или распылитель. При обустройстве стропильной системы нужно правильно рассчитать нагрузку, учитывая правила и нормы СНиП 2.01.07-85.

Вентиляция под крышей . Этот этап является очень и очень важным, и делается вентиляция для медных кровель особым способом. Для обеспечения теплоты в крыше делаются отверстия, обеспечивающие отток и приток воздуха в пространстве под крышей. Входное отверстие для притока воздуха делают на низшей точке крыши, на карнизе, а выходное (для оттока) проделывают в верхней точке кровли, в коньке. На таких крышах нужно обязательно защитить утеплитель слоем пароизоляции.

Над вентилируемым чердаком для холодных типов крыш оборудуют основание, которое нужно уложить на стропила. Далее монтируется промежуточный слой и укладывается медное покрытие.

Обрешетка . Для этого нередко используют сухую обрезную доску, брусья или фанеру с водостойким покрытием. Обрешетка монтируется без зазоров, всплошную. Хотим напомнить, что перед укладкой все изделия из дерева обязательно нужно обработать защитными растворами.

Монтаж герметизирующих материалов . В этом случае применяют подкладочные материалы, которые продаются в рулонах.

Укладку производят начиная снизу, параллельно коньку. Между рядами должен быть нахлест около 8 см. Материал крепят к обрешетке кровельными гвоздями, причем шаг должен составлять 12 см, и этот параметр очень важен!

Укладка медной кровли . Здесь нужно использовать метод фальцевания. Но медную крышу сначала нужно разложить по скатам крыш, и только потом соединить способом стоячего, двойного фальца.

Монтаж и соединение узлов крыши . Все картины соединяются при помощи фальцев. Готовый узел имеет высоту около 2,3 см. Чтобы прикрепить пластины к основанию крыши, в большинстве случаев используют кляммеры, изготовленные из меди.

Для основных поверхностей рекомендуем вам использовать 4 шт/м2, и шаг должен быть около 40 см. Это число нужно увеличить до 5 шт с шагом около 35 см по периметру. Устройство ендов, примыканий, коньков и карнизов производят, учитывая все технические расчеты. Проследите за тем, чтобы все стыки были герметичными.

В итоге хотим отметить, что крыша из меди является надежным и долговечным кровельным покрытием, но если вы хотите, чтобы ваша крыша не протекала и служила как можно дольше, рекомендуем вам на процессе ее укладки строго соблюдать все нормы и правила.

Чтобы выполнить все работы быстро и качественно, пригласите опытных специалистов. Конечно же, вы можете сделать все работы и самостоятельно, но медь – сравнительно дорогой материал, поэтому поучитесь сначала на более дешевой крыше!

Похожие статьи

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss