Односкатная крыша для дома и гаража

Опубликовано: 01.09.2018

Односкатная крыша – это самая простая конструкция, на которой есть реальная возможность неплохо сэкономить. Используют ее в строительстве как частных домов в малоэтажном строительстве, так и в хозяйственных постройках.

К преимуществам данной конструкции можно отнести:

высокую экономию денежных средств (по сравнению с двускатной крышей она дешевле в 2-3 раза); простота проведения монтажных работ; небольшой вес, следовательно, меньшие нагрузки на стены и фундамент; можно сооружать на дома с большой площадью; может выдерживать серьезные ветровые нагрузки за счет небольшого уклона.

Есть и недостатки:

восприимчивость к снеговым нагрузкам; рекомендуется проводить усиленную гидроизоляцию; не самый презентабельный внешний вид (по сравнению с другими видами кровель).

Конструкция стропильной системы

Особенностью односкатной крыши является перекрытие стропилами пролета между фасадом и задней стенкой постройки. Уклон стропильной системы обеспечивает перепад высот двух стен, фасад обычно выше.

Для того чтобы обеспечить эту разницу высот, можно воспользоваться двумя вариантами:

стену фасада поднять выше; на фасадную стену установить систему подпорок, на которую укладывается брус.

В первом случае верхняя часть стен делается с устройством "гнезд" для крепления стропильных ног. Расстояние между гнездами определяет шаг укладки стропил и сечения бруса, из которого они сделаны.

К примеру, если длина пролета составляет 3 м, то шаг расположения варьируется в пределах 110-215 см, при этом используется брус сечением 80х100 мм.

Если же пролет составляет не меньше 6,5 м, то для стропил лучше всего использовать брус сечением 120х220 мм, который укладывается через каждые 110-140 см. При этом конструкция стропильной системы будет зависеть именно от пролета.

Если он не больше 4,5 м, то стропила укладываются на стенки здания. Если этот показатель больше 4,5 м (обычно 6 м), то под каждую ногу придется посередине устанавливать стойку которая упирается в брус, лежащий на перекрытии у фасадной стены. Этот брус называется лежень. Если пролет составляет более 6 м, то под каждую ногу равномерно устанавливаются стойки.

При расчете угла наклона крыши учитывают два параметра: снеговая нагрузка и тип кровельного материала. Если снеговые осадки в регионе очень большие, то кровлю лучше поднимать под углом 45º и использовать для ее покрытия жесткие кровельные материалы , которые смогут дополнительно выдержать вес человека.

Этапы монтажа

Если стены постройки смогут выдержать расчетный вес кровли, то стропильную систему можно укладывать в гнезда, предварительно концы ног обернув рубероидом. Во всех остальных случаях придется по стенам уложить мауэрлат (это опорный брус, на который ставятся стропила, он же распределит нагрузку равномерно на стены).

Далее, устанавливаются по краям две стропильные ноги, которые выравниваются в одной плоскости. Между ними натягиваются три или четыре нити, по которым выставляются промежуточные элементы стропильной системы с учетом расчетного монтажного шага.

Обратите внимание, что длина стропил должна быть такой, чтобы ее концы с двух сторон выступали за пределы постройки на 30-40 см, образуя свесы.

После того как будут установлены все стропильные ноги, можно переходить к монтажу обрешетки, которая обычно выполняется из реек 50х50 мм. Расстояние между ними определяется размерами кровельного материала.

Все деревянные элементы стропильной системы необходимо обработать защитным составом. Он обеспечит защиту от грибков и плесени , повысит пожарную безопасность .

В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид, гидростеклоизол и мембраны на основе битума и полимеров. Укладываются рулонные материалы снизу-вверх по скату крыши. Здесь важно монтаж провести внахлест, тем самым создать монолитную поверхность.

динднбганвде

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss