Гипсокартон или фанера — что лучше

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гипсокартон или фанера — что лучше

Почему канадцы выбрали OSB вместо фанеры?

При проведении обычного, косметического, или сложного евроремонта иногда требуется использование дополнительных строительных материалов для разделения помещения, утепления стен, выравнивания поверхности или создания декоративных элементов дизайна: встроенных шкафов, стеллажей, многоуровневых потолков. Как правило, выбор на самом строительном рынке невелик - гипсокартон или фанера. Использование каких же материалов будет лучше как для помещения, так и для его владельца?


Как быстро сгорит дом. Тест OSB, ГВЛ, ГКЛ и фанеры. Чем лучше обшить дом внутри?

При выборе материалов для роботы прежде всего нужно руководствоваться конкретными целями для которых вам понадобились гипсокартон или фанера.

При определении типа необходимого строительного материала для проведения ремонтных работ, следует определиться с конкретными целями и задачами, стоящими перед будущим ремонтом.


Фанера, OSB или Гринборд? Часть 4. Итоги обзора + Сравнение по цене

В зависимости от них и можно будет сделать выбор между гипсокартоном и фанерой. Правильный подбор строительного материала для каждого типа задач обеспечит долговечность и качественность всего ремонта. Для того чтобы сделать окончательный выбор, нужно собрать о гипсокартоне и фанере больше информации.

Характеристика и особенности фанеры

Фанера - это многослойное изделие, состоящее из клееного шпона. Количество слоев в ней может варьироваться от трех-пяти до гораздо большего числа. Как правило, фанера широко используется при изоляции чего-либо.

Основными областями ее применения являются авиапромышленность и судостроение. Кроме того, из фанеры изготавливают втулки для подшипников. Ее широко применяют при монтаже напольных покрытий, каких как ламинат, паркет, паркетная доска и других, в качестве выравнивающего или изолирующего материала.

Она является более экологичным и натуральным материалом, чем гипсокартон. Это обусловлено сырьем, из которого и производится фанера - дерево или его производные.

По внешнему виду фанера может быть разделена на пять следующих сортов:

Сорта фанеры

Е (элитный сорт); I сорт; II сорт; III сорт; IV сорт.

Фанера в основном состоит из лицевой и обратной сторон и находящихся между ними слоев деревянного шпона.

При обозначении сорта фанеры обычно указываются конкретные сорта как лицевого, так и оборонного слоя.

Например, E/I, I/I, I/II и так далее.

Для изготовления фанеры I сорта используются булавочные сучки до 3 шт. включительно, здоровые сучки до 15 мм, и еще допускаются выпадающие сучки до 6 мм. Кроме того, допускаются минимальные недостатки древесины, из которой изготовляется фанера - не больше 5%.

При изготовлении II сорта требования уменьшаются, возрастает количество недостатков, которые могут быть в используемом сырье. Соответственно, последующие сорта изготавливаются из более некачественной древесины и имеют соответствующие характеристики.

На сегодняшний день известны такие виды фанеры, как:

ламинированная; влагостойкая; клееная; бакелизированная.

Однако фанера имеет и недостатки. Например, она может сильно деформироваться из-за повышенной влажности в помещении. Использование фанеры делает работы по ее укладке или применению по назначению более долгими.

Особенности гипсокартона

Гипсокартон же, в отличие от фанеры, состоит на 95 % из ненатуральных материалов. В его основе лежат картонные слои, наполненные разнообразным материалом.

Процесс изготовления гипсокартона

Обычно это разновидности гипса. Гипсокартон является более устойчивым к влаге в сравнении с фанерой. Он дешевле и лучше держит форму при использовании. Не получает деформации из-за влажности.

Гипсокартон хорошо подходит для изготовления разделяющих перегородок в помещении, многоуровневых потолков, встроенных полок и ниш. Кроме того, гипсокартон может быть использован в комплекте с металлическими направляющими, что только расширяет сферу его применения.

При необходимости быстрого проведения ремонта или для сокращения его сроков рекомендуется воспользоваться гипсокартонном - его монтаж не займет много времени. Этот строительный материал является более дешевым, чем фанера. Для теплоизоляции лучше использовать гипсокартон, чем фанеру.

Как же изготавливаются эти строительные материалы?

Например, технологический процесс, при котором производятся гипсокартонные листы, включает в себя специальное формирование на производственном конвейере длинной плоской полосы с необходимым сечением.

Ширина этой полосы равняется 1,2 м. Она имеет два слоя специального картона, между которыми содержится прослойка гипсового теста с добавками, придающими жесткость всему листу гипсокартона. Как только «схватится» гипс, происходит дальнейшая сушка строительного материала, а потом его нарезка и расфасовка для доставки на строительные рынки.

Структура листа гипсокартона.

«Начинкой» для листа гипсокартона является гипс. Он широко применяется в строительстве и ремонте из-за своих особенных физических и технических свойств.

Гипс - это дышащий материал, который может поглощать избыток влаги при необходимости, а также отдавать ее наружу при недостатке влажности в помещении или окружающей среде.

Кроме того, этот строительный материал является негорючим и обладает повышенной огнеустойчивостью. Из-за того что он не содержит в себе различных токсичных веществ, его использование при ремонте офисов и различных помещений, в том числе и жилых, не только разрешено, но и оправдано.

Облицовочный картон, который окружает гипсовую «начинку», крепится к ней с помощью специальных клеевых материалов. Он же является своего рода «арматурой» для гипсокартона.

Сторонников как одного строительного материала, так и другого, много.

Единого мнения, однако, до сих пор нет по одной простой причине - сферы применения фанеры и гипсокартона редко пересекаются, значит, можно использовать при ремонте, как первый, так и второй вариант.

Сочетание таких похожих и все-таки разных материалов даст возможность реализовать больше интересных идей при ремонте и дизайне помещения.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss