Гипсокартон в каркасном доме: виды и монтаж

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гипсокартон в каркасном доме: виды и монтаж

Дом из бруса 2. Внутренний угол профилей для гипсокартона

При строительстве жилья по канадской технологии возникает закономерный вопрос о внутренней отделке помещений. Отличным решением станет гипсокартон в каркасном доме с последующим чистовым оформлением.



Строительство таких домов обладает массой положительных моментов, поверхности внутри здания требуют минимальной отделки, что и предопределяет выбор материала. Самый быстрый способ придать комнатам жилое состояние – это обить стены гипсокартонными листами. Они создают идеально ровную поверхность и не требуют значительных затрат в дальнейших штукатурных работах.


Пожаробезопасность КАРКАСНОГО дома. Почему гипсокартон, а не вагонка

Какой из видов выбрать для отделки

Конечно, кроме гипсокартона внутри каркасного дома можно использовать другие отделочные материалы – штукатурку непосредственно на стены, вагонку, блок-хаус. Но, во-первых, обойдутся они намного дороже, а во-вторых, гипсокартон более универсален в отделке.


Спец. Профиля для гипсокартона в каркаснике

Гипсокартон является одним из наиболее популярных материалов для внутренней отделки помещений.

Его можно штукатурить, окрашивать, оклеивать обоями, при его использовании можно применять декоративную штукатурку. Да и просто когда надоест один стиль оформления стен, все можно с легкостью изменить с минимальными затратами.

Для отделки внутри каркасного дома применяют следующие виды ГКЛ:

Обычный стеновой. Подходит при монтаже в жилых помещениях. Влагостойкий. Используется в условиях повышенной влажности кухонь и ванных. Гипсоволокнистая плита (ГВЛ). С древесными добавками в своем составе, она подходит для внутренних работ в любых помещениях. Огнестойкий. Отделка стен возле каминов и других отопительных приборов.

Наиболее часто применима отделка каркасного дома гипсокартоном с влагостойкими свойствами и ГВЛ. Но не обязательно отбрасывать использование и обычного стенового варианта, особенно в спальнях и гостиных. К тому же он обойдется немного дешевле.

Способы монтажа ГКЛ

Чтобы оформить каркасный дом, внутренняя отделка гипсокартоном проводится двумя способами – так же как и при ремонтах в обычных квартирах:

1-й способ – бескаркасный монтаж; 2-й способ – использование каркасных конструкций.

Монтирование ГКЛ первым способом – наименее затратный и трудоемкий процесс. Листы материала крепятся просто на гипсовую клеящую смесь, например «Перлфикс». Использование такого крепления позволяет очень быстро сделать внутреннюю отделку комнат. Но есть один минус: клеевое крепление дает возможность оформления только прямолинейных поверхностей.

Каркасный способ монтажа более универсален, так как из таких конструкций можно создавать разнообразные формы: арки, колонны, купола, что очень важно при дизайнерском ремонте.

Также метод отделки на основании с металлических профилей более прочный за счет использования множества точек крепления.

Отделка каркасного дома внутри гипсокартоном по одному из выбранных способов – самый оптимальный вариант, при котором можно быстро привести любой новострой в жилой вид.

Бескаркасный монтаж

Для доводки помещения с использованием ГКЛ без каркаса понадобится всего два вида материалов – клей и собственно гипсокартон с добавлением небольшого количества саморезов.

Применим только специальный гипсовый монтажный клей. Наиболее зарекомендовал себя «Перлфикс» от компании «Кнауф».

Гипсокартон лучше использовать толщиной не менее 12 миллиметров, тогда он обеспечит достаточную прочность стен.

Бескаркасный метод облицовки стен позволяет выполнить эту работу в кратчайшие сроки, но данный метод не подходит для стен с большим искривлением.

Ну и конечно, нужен минимальный набор инструментов: рулетка, уровень, штукатурные шпатели, миксерная насадка, электродрель.

Монтаж проводится в несколько этапов:

Поверхность стен обрабатывается грунтовкой с антисептическими добавками. Каждый лист гипсокартона подрезается до нужных размеров. В продаже есть листы разных параметров. Обычно размеры такие: длина – 2,5 метра, ширина – 1,25 м. Гипсовый монтажный клей готовят путем добавления воды и тщательного перемешивания с использованием миксера. На поверхность ГКЛ смесь наносят шпателем или кельмой по периметру с шагом 400 – 500 миллиметров, и внутри – через каждые 200 – 250 мм. После обработки гипсокартонный лист прикладывают к поверхности стены и ровняют по уровню. Для дополнительного закрепления рекомендуется добавить несколько саморезов, вкрученных непосредственно в стену.

Монтажный клей очень быстро высыхает, не стоит заготавливать его в больших количествах.

Если запланированы натяжные потолки, то по верхнему срезу листа обязательно делают дополнительное крепление саморезами.

Для выравнивания можно немного пристукнуть лист, но обязательно используя при этом резиновую киянку или широкий деревянный брус.

Каркасный метод отделки

Самый распространенный способ монтажа гипсокартонных конструкций. Он имеет массу положительных преимуществ: прочность, долговечность, стойкость к различным воздействиям и другие. Более сложный, нежели бескаркасный метод, но, тем не менее, позволяет создавать настоящие произведения искусства из гипсокартона.

Для установки гипсокартона на каркас его стоит выбирать толщиной не менее 12 мм, для того чтобы стены были более плотные.

Чаще всего в каркасных постройках применим деревянный каркас, так как стены часто из дерева. Но можно использовать металлические профили, которые должным образом оцинкованы.

Что нужно для монтажа гипсокартонных конструкций таким способом?

Рулетка и уровень. Направляющие и стоечные профили (соответственно, маркировки UD и CD). Прямые подвесы для крепления стоек каркаса к стенам. Саморезы: по дереву 45, 25 миллиметров, а также «блошки» («клопы»). Дрель и шуруповерт. Болгарка и ножницы по металлу.

Конечно, список может быть шире, для межкомнатных перегородок используется профиль других видов, а также понадобится арочный.

Итак, как сделать отделку на основе каркаса?

1-й этап. Подготавливается поверхность стен. Обязательно нужно хорошо обработать антигрибковыми составами. Также нужно сделать разводку проводки, и если запланировано, то уложить утеплитель.

2-й этап. Разметка. Делаются отметки, где будет уложен направляющий профиль и установятся стойки.

3-й этап. Сборка. Для начала на поверхность пола и потолка укладывают направляющий профиль и фиксируют его, используя саморезы. В направляющие вставляют стойки, которые фиксируют к ним, используя «блошки». Каждая из реек дополнительно закрепляется подвесами к стенам. Количество должно соответствовать трем-четырем на один лист.

Пластинка крепления заводится под стоечный профиль и закрепляется саморезами. Края подгибаются и жестко привинчиваются к стойке. Лишние концы отрезают или чаще всего загибают внутрь.

Обязательно обеспечивается прочность всей конструкции за счет поперечных реек из того же CD-профиля.

Все соединения металлических частей между собой делаются за счет мелких саморезов-«блошек». Все основание ровняется под уровень.

4-й этап. Обшивка. Гипсокартонные листы подрезают по нужным параметрам. Их прикладывают к каркасу и закрепляют саморезами 25 мм. Для фиксации нужно отступить на 15 – 20 миллиметров от края листа, шаг точек – 250 – 350 мм, в три-четыре ряда.

5-й этап. Подготовка к отделке. Смонтированная конструкция готовится к штукатурке. Стыки заклеиваются серпянкой. Поверхность грунтуется.

Деревянный каркас монтируют непосредственно к стенам или же на уложенные ранее основные брусья.

Соединения реек между собой обеспечиваются за счет монтажных уголков и саморезов. Деревянное основание должно быть сухим и обработанным антисептиком.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss