Деревянные дома из оцилиндрованного бруса: строительство, цены

Опубликовано: 01.09.2018

видео Деревянные дома из оцилиндрованного бруса: строительство, цены

ДОМ ИЗ БРЕВНА сколько стоит СТРОИТЕЛЬСТВО

Статья от ретьего лица информационного характера. Некоторые особенности технологии строительства домов из цилиндрического бруса. Оцилиндрованный брус, как строительный материал, его достоинства и недостатки, примерные цены.



                               

Современный взгляд на деревянные хоромы

Дома, построенные из такого архаичного материала, как дерево по-прежнему пользуются спросом. Это связано с тем, что самый древний строительный материал – древесина прочно ассоциируется в сознании людей с такими понятиями, как тепло, уют, надежность.


Сборка дома из оцилиндрованного бревна Киров

Утомительный ручной труд, связанный с обработкой древесных стволов, давно в прошлом. Современная техника позволяет быстро изготавливать, перевозить, монтировать и подгонять деревянные стройматериалы. Торговля предлагает несколько типов исходных материалов из кругляка для постройки домов. Наибольшую долю подобного рода построек занимают дома из цилиндрического бруса. С чем это связано?


Строительство деревянного дома из оцилиндрованного бревна

Хвойные породы деревьев распространены по всей территории России, именно эти породы идут в производство. Технология изготовления цилиндрического бруса легче и требует меньших затрат, чем производство бруса других типов. Монтажные работы не требуют высокой квалификации рабочих. Цена на дом из оцилиндрованного бруса меньше, чем на дом, построенный из профилированного бруса.

Технологические отличия

Оцилиндрованный брус отличается от простого обтесанного бревна тем, что в процессе обработки снимается до 10 мм поверхностного слоя дерева, получается ровная и гладкая поверхность при одинаковом радиусе на всей длине. Для облегчения монтажа стен в готовом брусе делаются специальные выборки: замковые по краям для плотного прилегания угловых стыков; серповидные по всей длине для надежного вертикального соединения. Часто на верхней стороне бруса делается пропил, он снимает внутреннее напряжение в древесном стволе, которое неизбежно возникает при его высыхании.

Особенности строительства

Первое, что привлекает в строительстве деревянных домов – это пониженные требования к устройству фундамента. Его можно делать с меньшей глубиной залегания и толщиной, что обусловлено относительной легкостью строения.

Важное мероприятие, предшествующее строительству, — тщательное составление проекта дома и расчет количества бруса. Если организовать все грамотно, то останется только сделать заказ на ближайшее производство. Там и промаркируют и подгонят брус. Останется привезти заготовки на место и собрать согласно проекту.

Строительство домов из оцилиндрованного бруса подразумевает обязательную заделку швов. Многочисленные виды и типы герметиков значительно облегчают эту работу.

Преимущества

Внешний вид домов из круглого бруса импонируют национальной памяти. Дизайнерам предоставляется возможность вдоволь пофантазировать на тему «хоромов» и «палат». Дома из цилиндрического бруса теплые и долговечные. Дерево – чистый, «здоровый» материал, его фактура радует глаз. Отпадает необходимость внутренней и внешней отделки, круглый брус и так смотрится отлично. Тем более что сейчас производители предлагают брус любого оттенка.

Недостатки

Дома из цилиндрического бруса подвержены усадочным изменениям. Этот процесс продолжается долго, до тех пор, пока внутренняя влажность древесины не уравняется с внешней влажностью. Трещины, появляющиеся на поверхности в результате усадки, портят внешний вид, их необходимо заделывать. Древесину нужно защищать от биологических вредителей и гниения, то есть обязательно использовать специальные пропитки.

Цены

Цены на дома из цилиндрического бруса в России начинаются от 18000 тыс. рублей и далее по возрастающей. В основном стоимость зависит от диаметра бруса, идущего на строительство. Например, брус диаметром 200 мм стоит в среднем 5000 — 5500 рублей, а диаметром 220 мм – на 200 рублей дороже.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss