Правильно выбрать арматуру фундамента

Опубликовано: 01.09.2018

Проблема выбора металлопроката при армировании фундамента встаёт одной из первых при практических работах по возведению фундамента частного дома, бани или приусадебных хозяйственных построек.

● Грамотно возведённый фундамент является основой прочности всего строения и арматура, как неотъемлемая составная часть фундамента, призвана повышать его устойчивость к различным наружным и внутренним деструктивным процессам: сезонное изменение температурных режимов, выветривание, неравномерное распределение нагрузки и т. д. Даже незначительные, на первый взгляд, ошибки во время армирования могут привести к тому, что уже через небольшой промежуток времени ровный с виду бетон будет в трещинах и, более того, будет нарушена геометрическая правильность не только фундамента, но и всей конструкции. А начинать подбирать нужную арматуру ещё в период подготовки котлована под будущий фундамент.

● Что включает в себя металлопрокат для армирования.

Холоднотянутая проволока - из неё плетётся каркасная сетка.

Горячекатаные стержни, швеллеры и уголки. Для улучшения характеристик по прочности используется сталь с различными примесями: кремний, хром, марганец, титан.

На правах рекламы:

Если вас интересуетарматура. тогда заходите на сайтmetallmarkt.ru. Здесь вы найдете все, что нужно.

Как подобрать нужную арматуру при возведении фундамента.

● В процессе фундаментных работ и возведения стен частного дома чаще всего используются металлические стержни диаметром 1-4 см и длиной 4-6 метров. При выборе арматуры имеются несколько существенных нюансов, а увеличение толщины арматуры необязательно будет оказывать положительное влияние на прочность.

● Способ крепления арматурных прутов между собой: наиболее приемлемым будет метод связывания их при помощи вязальной проволоки. Данный способ крепления подходит для стержней арматуры с диаметром не более 2,5 см. Для стержней с большим диаметром подойдёт лишь метод сваривания.

● Для того, чтобы поверхность арматурных стержней имела максимальную площадь сцепления с раствором, сами стержни должны быть рифлёными, с гранями и насечками. В этом случае гораздо больше шансов, что процесс фундаментных работ завершится созданием прочной железобетонной монолитной конструкцией с высокими характеристиками по прочности.

Как укладывается арматура

● Традиционная схема укладки арматуры при фундаментных работах включает в себя создание каркаса из перпендикулярно пересекающихся стержней. При этом расстояние между точками пересечения составляет 1,2-1,5 метра. Каждый ряд содержит в себе 3-4 арматурных прута.

● Важные моменты при создании каркаса:

Под основным арматурным каркасом должна быть уложена армо-сетка. Такая же армированная сетка должна быть приварена к верху арматурного каркаса.

Расстояние между прутами должно составлять не более 20 см.

Расстояние между пересечением/перехлёстом прутов по периметру должно составлять порядка 60 см.

В случаях, когда планом строительства дома предусмотрены колонны, то в целях компенсации нагрузки на фундамент придётся разместить ещё один слой армирующей сетки в местах установки этих колонн.

Вінницький бізнес портал Vinbazar.com - стартова сторінка вінничанина. Актуальна і популярна дошка оголошень, останні новини Вінниці. афіша, каталог підприємств і багато іншого. Все місто на одному сайті

Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст оголошень! IP -адреса автора оголошення фіксується у відповідній базі даних і може бути передана третім особам за рішенням суду

Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється виключно за умови посилання на Vinbazar.com. Для Інтернет - видань - посилання повинне бути прямим і відкритим для пошукових систем. Зазначення ​​джерела інформації обов'язково в незалежності від повного або часткового використання матеріалів

- Вирушайте з нами!

Как правильно подобрать арматуру для фундамента?

Какая арматура нужна для фундамента?

Основой любого дома является прочный фундамент, закладка которого невозможна без применения арматуры. Она дополнительно усиливает конструкцию, благодаря чему здание становится более надежным. Подходить к выбору этого материла нужно очень внимательно.

Какая арматура нужна для фундамента?

Арматура делится на несколько видов, у каждого из которых есть свои отличительные свойства:

Монтажная арматура; Конструктивная арматура, используемая для придания большей жесткости каркасу; Рабочая арматура; Продольная арматура, предназначенная для повышения свойств сопротивляемости силам сжатия; Поперечная арматура, использование которой направлено на противодействие силам нагрузки поперек оси балки.

Арматура используется не только в качестве усиливающего элемента, но и как связующего между отдельными частями конструкции.

Лучшей арматурой для надежного каркаса считается стеклопластиковая. Этот тип обладает следующими характеристиками:

Длительный эксплуатационный срок; Прочность; Небольшая стоимость; Высокая устойчивость к коррозии;

Минусы стеклопластиковой арматуры:

Слабая термостойкость; Низкий модуль упругости; Невозможность проведения сварочных работ.

В большинстве случаев, для фундамента нужна арматура из стали. которая идеально подходит для возведения каркаса конструкции. Она изготавливается на гладком или периодическом стержне. На периодический профиль наносится специальное рифление (выступы металла), расположенные под углом к оси. Рифление обеспечивает наилучшее сцепление бетона и арматуры.

Плюсы стальной арматуры:

Прочность; Устойчивость к различного рода воздействиям.

Минусы стальной арматуры:

Появление коррозии; Большой вес; Затруднительное сгибание.

Для возведения фундамента также используют арматурную сетку, которая характеризуется повышенной стойкостью. Элементы арматурного каркаса между собой соединяются проволокой при помощи сварки, из-за чего понижается надежность арматуры. Естественно, при возведении фундамента это крайне нежелательно.

Рекомендации при армировании фундамента

Большинство неопытных людей осуществляют армирование углов при помощи перекрестного соединения. Это грубая и недопустимая ошибка, которая приводит к ослаблению фундамента и повреждению основы.

Категорически нельзя нагревать или нарезать арматуру при сгибании, так как это вызывает ослабление стержней (что впоследствии приведет к разрыву).

Некоторые люди считают, что для фундамента нужна арматура из абсолютно любого материала: трубы, проволока или другие подобные. Но, к сожалению, ни один из этих материалов не подходит для армирования фундамента. У них отсутствуют необходимые характеристики (например, нагрузка на сжатие и растяжение).

Учитывая все вышесказанное, выбирать арматуру для фундамента следует очень тщательно. Если фундамент сделан с нарушением технологии, срок его службы может существенно сократиться.

( 2 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://one-stroy.ru

Арматура для фундамента - выбираем правильно

Наиболее популярным видом фундамента для постройки домов в частном секторе является ленточная конструкция. В качестве связующего пояса используется арматура для фундамента. Ленточный фундамент используют на любом грунте.

Классификация

Основание ленточного типа может быть:

Также по углубленности в грунт классифицируют:

Заглубленные конструкции; Мелкозаглубленные основания; Фундамент в цоколе строения;

Ленточный фундамент

Ленточная основа представляет собой связную ленточную конструкцию, которая может возводиться как несущих стен, так и для межкомнатных перегородок. Арматура внутри ленточного фундамента используется для придания большей прочности и устойчивости к деформации. Выбор и монтаж арматуры должен выполняться с осторожностью и ответственностью, так как от качества материала и работ зависит целостность будущей конструкции в целом.

Вид, размер и диаметр арматуры подбирается индивидуально в зависимости от предназначения здания и его конфигурации. Например, для возведения легкого строения – гаража или летнего дачного дома, бани, отлично подойдет арматура для фундамента сечением от 10 до 12 мм.

Качественная основа здания – залог его долговечности. Качество арматуры тоже немаловажно, так как она является одной из важнейших составляющих фундамента. Арматура представляет собой металлические стержни, которые имеют спиралевидные рифления. Эти «выемки» имеют функциональное значение, и обеспечивают хорошее сцепление с бетоном. Сталь, используемая при изготовлении арматуры, отличается высоким качеством и выполняется по специальной технологии.

Существует несколько методов изготовления каркаса из арматуры. Однако, самый распространенный – арматурная сетка для фундамента. Конструкция представляет собой расположенные перпендикулярно друг другу ряды прутьев, которые образуют решетку. Технология «вязки» арматуры тоже имеет некоторые тонкости. Например, для вязки используют специальный пистолет или крючок. А вот варить арматурную конструкцию совсем не рекомендуется. Связано это со свойствами металла, который при нагревании становится хрупким, что может привести к серьезным нарушениям целостности монолита.

Важный нюанс – арматурная сетка должна находиться в центре бетонной конструкции. При этом соприкосновение с грунтом недопустимо. Одним из проверенных способов достичь полного погружения металлической решетки в бетон, применить кирпичи в качестве основания и поддержки. Также используют специальные держатели, которые изготавливают из ластика.

Технология

Все расчеты и вычисления связанные с параметрами конструкции фундамента лучше доверить профессионалам в данной области. При выполнении армирования ленточного фундамента самостоятельно можно следовать следующему алгоритму.

После подготовки места под постройку, необходимо вырыть траншею. Глубина и ширина ямы зависит от масштабов и эксплуатационных особенностей здания. Но минимальная высота траншеи должна составлять не менее 500мм.

В траншею засыпается и утрамбовывается забутовочная смесь, например, щебень, песок или гравий.

Над уровнем поверхности земли устанавливается отметка «ноль» или опалубка.

Вяжется каркас армопояса. Решетка с просветами около 20 см в вертикальном направлении и около 30 см в горизонтальном.

После чего заливается бетон. Опалубку снимают только после полного застывания раствора.

При возведении фундамента на армированной основе используют цемент высших марок, потому что прочность конструкции должна быть сбалансирована. Еще одной тонкостью для возведения правильного фундамента являются вентиляционные отверстия. Для этого необходимо просверлить бетонную стену с арматурой в нескольких местах по периметру здания. Это обеспечит циркуляцию воздуха под полом, исключая возникновение агрессивных сред.

Читать еще:

Источники: http://vinbazar.com/journal/nerukhomist/armaturu-dlya-fundamenta-kak-pravilno-vybrat, http://fix-builder.ru/remont/montazh-fundamenta/34272-kakuyu-armatura-nado-dlya-fundamenta, http://lsmd.ru/stroitelstvo-doma/dom/armatura-dlia-fundamenta-vybiraem-pravilno

Комментариев пока нет!

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss