Как сделать крышу дома своими руками: двухскатные и другие виды конструкций, видео и фото

Опубликовано: 02.09.2018

Может ли обычный домашний мастер возвести крышу дома своими руками? На первый взгляд задача кажется довольно сложной, но потренировавшись на собственной даче, я понял, что все реально. Я пошагово покажу и расскажу вам, как сделать крышу своими руками, из каких узлов она состоит и какими вообще бывают крыши в частных домах.

Сделать крышу своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Коротко о видах крыш и общей терминологии

Перед тем как делать крышу, нужно разобраться, какие существуют конструкции и как называются их основные элементы. Иначе вы ничего не поймете в специальной литературе, плюс вам трудно будет разговаривать с продавцами в магазине или на рынке.

На какой конструкции лучше остановиться

Виды крыш Краткое описание
Односкатная .

Самый простой, доступный и экономный в плане материалов вариант.

Проблема в том, что для средних и больших домов он не подходит. Чаще всего односкатную крышу монтируют на гаражах, сараях и прочих хозяйственных постройках.

Двускатная или щипцовая.

Традиционная и довольно удобная конструкция, которая подходит для любого дома с прямоугольной или квадратной «коробкой».

Сейчас более половины хозяев частных домов и дач выбирают именно двускатную крышу.

Шатровая .

Шатровая крыша выглядит как четырехгранная пирамида, состоящая из равнобедренных треугольников с общей вершиной.

Сейчас встречается редко, основная причина кроется в сложности балочно-затяжной системы, на которой эта конструкция базируется.

Четырехскатная или вальмовая.

Эта конструкция также базируется на балочно-затяжной системе, но встречается чаще, чем шатровая. Любителям за эти виды крыш браться не стоит.

Полувальмовая .

В классическом варианте полувальмовая крыша сейчас уже не используется.

Конструкцию собирают по стропильной двускатной схеме с использованием затяжек и загнутых вверх «кобылок».

Многоскатная .

Из всех существующих многоскатная крыша считается одной из самых сложных конструкций.

Ее устанавливают только на зданиях с «оригинальной» планировкой или домах с несколькими пристройками.

С такими крышами могут работать только высококлассные профессионалы.

Мансардная .

Этот вид крыши по популярности лишь немного уступает двускатной конструкции. Людей привлекает жилое чердачное помещение.

Своими руками мансардную крышу возвести можно, но нужен определенный опыт, поэтому лучше начать с двускатной крыши.

Проанализировав популярные виды конструкций, я понял, что для любителя оптимальным выходом будет монтаж двухскатной крыши .

Общая терминология

Подробная расшифровка элементов многоскатной крыши частного дома представлена ниже

Ребра — все наружные углы и изгибы, кроме верхней кромки, именуют ребрами; Вальва — лицевая плоскость в многоскатной крыше; Ендова — внутренний угол между смежными плоскостями на крышах с несколькими скатами; Конек — верхняя кромка крыши, на которой сходятся скаты. На шатровой и односкатной конструкции конька нет; Слуховое окно — небольшая треугольная или сферическая врезка в скат крыши с оконной рамой внутри. Монтируется больше для украшения, функциональной нагрузки на слуховом окне мало. Любителям с такими конструкциями лучше не связываться; Карнизный свес — это срез нижней части кровли, точнее все, что находится за пределами стены. Именно к краю карнизного свеса крепятся дождевые водоотливы; Фронтон — вертикальный сектор на фасаде здания расположенный между скатами крыши; Фронтонный свес — боковой наклонный срез плоскости кровли.

Теперь разберемся, как называются внутренние конструкции крыши.

Во всех скатных крышах внутренние конструктивные элементы именуются одинаково.

Мауэрлат — опорная балка, которая монтируется на стены по периметру коробки дома, его еще можно назвать фундаментом крыши. Сечение мауэрлата зависит от веса крыши и габаритов дома, чаще всего оно колеблется в пределах от 100х100 мм до 200х200 мм; Стропильные ноги — едва ли не главный элемент конструкции, на них и держится вся кровля. В двускатной крыше они стыкуются под углом и образуют устойчивый равнобедренный треугольник. Для средних домов берутся балки 50х150 мм, а в больших домах 100х150 мм или 100х200 мм; Стойка — вертикальный брус, поддерживающий стропильные ноги. Может базироваться на потолочных балках или лежнях; Лежни — это подобие мауэрлата, только устанавливаются лежни не по периметру коробки, а на простенках большого дома. Эти элементы используются только в «наслонной» системе, о которой я упомяну позже; Затяжка или ригель — горизонтальная балка, которая соединяет две смежных стропильных ноги двухскатной крыши и образует с ними равнобедренный треугольник, тем самым увеличивая прочность всей конструкции; Прогон — монтируется в случае, когда затяжки устанавливаются не на всех стропильных парах. Прогоны нужны для дополнительной поддержки стропильных ног и экономии леса; Коньковый брус — (на данной схеме он не указан) монтируется горизонтально и устанавливается в верхней точке двускатной крыши непосредственно под соединением стропильных ног или между стропильными ногами.

Подготовка и монтаж двускатной конструкции

На этапе подготовки вы делаете расчет стропильной системы, рисуете эскиз или чертеж, после чего закупаете материал и готовите инструмент.

Расчет крыши

Первое, что вам нужно узнать, — это угол наклона плоскости кровли. Все скатные системы делятся на 3 вида:

Плоские крыши — в них угол наклона не превышает 5º. В жилых домах практически не встречаются; Крыши со средним уклоном — здесь уклон должен составлять от 5º до 30º. Хорошо подходят для степных районов, где сильные ветра и мало снега; Крыши с крутым уклоном — к ним относятся все скаты с наклоном более 30º. Эти кровли ставят в районах со снежными зимами, ведь чем круче скат, тем быстрее с него сойдет снег.

Кровельный материал нужно выбирать в зависимости от угла наклона кровли.

Что касается самих расчетов, то здесь нужно разделить высоту кровли от чердачного перекрытия до конька, на половину длинны пролета по горизонту. Если хотите получить значение в процентах, то умножьте полученный результат на 100%.

Самый простой способ рассчитать угол наклона кровли.

Иллюстрация Отличие наслонной системы от подвесной
Подвесная система .

Стропила в этой системе устанавливаются только на мауэрлат между несущими стенами. Если стропила подпираются стойками, то стойки крепятся к потолочным балкам.

Наслонная система .

Эта система отличается от подвесной тем, что стойки поддерживающие стропила базируются как на несущих стенах, так и на простенках внутри дома.

Инструменты и материалы

Из инструмента вам понадобится:

Топор ; Ручная ножовка по дереву и по металлу; Бензопила или электрическая пила; Молоток ; Рубанок ; Дрель ; Шуруповерт ; Набор рожковых ключей . Рулетка, уровень, отвес .

Желательно сбить из досок хотя бы 1 подставку для работы на высоте, в народе именуемую «козлом».

Ориентировочный набор инструмента, который может вам пригодиться.

Материалы:

Брус под стропильные ноги — самое распространенное сечение 50х150 мм; Брус под мауэрлат — можно взять цельный брус или собрать его из материала под стропильные ноги. В обоих случаях цена примерно одинаковая; Брус под затяжки, прогоны и стойки – я брал брусок 50х50 мм, но можно использовать стропильный брус 50х150 мм; Бруски для контр обрешетки — стандартное сечение 30х40 мм; Доска для кровельной обрешетки — подбирается под кровельный материал, самый распространенный вариант — это необрезная доска; Металлические шпильки с резьбой и гайки к ним — сечение 12–14 мм; Крепежные уголки и пластины — продаются готовые с отверстиями под саморезы; Саморезы — в ассортименте начиная от длины 50 мм и больше; Гвозди — в ассортименте начиная от длины 50 мм и больше; Скобы металлические — делаются из арматуры или проката толщиной от 10 мм.

Устройство стропильной системы двускатной крыши может быть разным.

Монтаж мауэрлата

Иллюстрации Порядок работы
Обустройство блочной основы .

Если дом блочный (кирпич, шлакоблок) то под мауэрлат нужно поверх стены залить бетонный армированный пояс.

Высота пояса 250–300 мм, ширина пояса равна толщине стены.

Делаете деревянную опалубку, закладываете внутрь арматурную клетку и заливаете все бетоном.

Закладка шпилек.

Еще до заливки бетона нужно по центру будущей обвязки с шагом 0,6–1 м вертикально установить ряд шпилек с резьбой или просто куски арматуры. На них потом будет крепиться мауэрлат.

В домах из газобетона бетонный армированный пояс заливается прямо вовнутрь П-образных фасонных газоблоков.

Мауэрлат в деревянном доме .

В деревянных домах мауэрлата как такового нет, его функцию выполняет брус или бревно верхней обвязки.

Выравниваем основу .

Под мауэрлат основание должно быть идеально ровным, если вначале вы этот момент пропустили, то перед укладкой нужно будет выровнять.

Основу можно выравнивать цементно-песчаным раствором или клеем для газоблоков (клей используется в домах из газобетона).

Обустраиваем гидроизоляцию .

Брус не должен напрямую контактировать с бетоном, поэтому перед укладкой мауэрлата застилаем сверху рубероид, желательно в 2 слоя.

Установка бруса .

Просверливаем в мауэрлате отверстия под вмурованные в стену шпильки, надеваем брус на шпильки и притягиваем его к стене.

Сверху обязательно подложите широкую шайбу и законтрогайте крепление.

Цельный брус стыкуется в полдерева, то есть, делаете вырез как на фото, стыкуете два сектора и загоняете сверху 5–7 длинных саморезов или гвоздей.

Если мауэрлат набирается из стропильных брусков, то они просто укладываются вразбежку и скрепляются саморезами.

Мауэрлат.

Бывают случаи когда мауэрлат набирается из кусочков уложенных между балками перекрытия, но прочность такой конструкции намного ниже, плюс анкеров на крепления у вас уйдет в 2 раза больше.

Обработка древесины .

Абсолютно всю древесину, которая идет на сооружение крыши нужно минимум 2 раза обработать антисептиками и антипиренами, иначе крыша простоит не более 10–15 лет, потом ее съедят жучки.

Влажность древа .

Из свежеспиленного леса крышу делать нельзя, в процессе сушки под нагрузкой балки и доски может повести или они начнут трескаться.

Чтобы сократить расходы можно заранее взять свежеспиленный лес и сложить его в штабеля под навес, за сезон древесина высохнет, порядок укладки показан на схеме слева.

Монтаж стропильной конструкции

Иллюстрации Порядок работы
Устанавливаем крайние стропила .

Первыми выставляются 2 треугольника по краям. Чтобы они не шатались, я укрепил оба треугольника временной стойкой и диагональной подпоркой.

Кроме того временную вертикальную стойку я также закрепил двумя досками по диагонали.

Стартовые крепления под стропила .

На мауэрлат я установил и закрепил металлическими уголками бруски 50х150 мм. Бруски срезаются под углом наклона крыши.

Обратите внимание: уголки крепятся на 8 саморезов (4х4) и устанавливаются только с одной, внешней стороны.

Фиксация стропил снизу .

По мере установки стропильных ног, основание бруса зажимается таким же упором и скрепляется саморезами.

Позже я планирую в дополнение к саморезам стянуть всю эту конструкцию еще сквозной шпилькой на 12 мм.

Дополнительная фиксация.

В принципе такого крепежа достаточно, но я для уверенности решил снизу еще подпереть стропильную ногу треугольниками.

На крайних стропильных треугольниках я изнутри поставил по 2 металлических уголка.

С наружной стороны прикручена металлическая накладка, а потом фронтон будет сверху обшиваться доской 25 мм и сайдингом.

Усиление. Кроме того, в 1 м от мауэрлата на крайние стропила я закрепил дополнительные подпирающие стойки.
Коньковый брус .

Сверху я пустил коньковый брус, для этого я закрепил на стропилах 2 затяжки (ригели) с зазором 150 мм, между ними вставил брус и зафиксировал его металлическими уголками на саморезах.

Наращивание. Коньковый брус по длине вышел больше стропильной ноги, поэтому его пришлось наращивать.

Я по бокам приложил 2 накладки из такого же бруса и стянул все это с обеих сторон шпильками 12 мм.

Фиксация стропил сверху .

Стропила у меня получились по 6 м, а весь пролет шириной 7 м. В верхней точке нагрузка солидная, особенно в крайних треугольниках, поэтому я вырезал из стального листа толщиной 5 мм накладки, просверлил их и стянул пятью шпильками.

Крепление затяжек (ригелей).

Промежуточные ригели на крайних стропильных треугольниках вставляются вовнутрь и фиксируются металлическими пластинами с обеих сторон.

Шпильки. Все остальные стропильные треугольники скрепляются двумя затяжками (по затяжке с каждой стороны).

На стропилах затяжки фиксируются двумя шпильками и четырьмя саморезами.

Натягиваем шнур .

После окончательной установки крайних стропильных треугольников, между ними натягивается шнур.

Этот ориентир поможет нам выставить все остальные стропила в одной плоскости.

Посадка стропил .

В моем случае, каждое стропило в точке соединения с мауэрлатом подрезалось, как показано на фото.

Но это не единственный вариант соединения стропильной ноги с мауэрлатом.

Варианты посадки стропил . Вариант А — стропильная нога как бы обхватываем мауэрлат; Вариант Б — подрезается не только стропильная нога, но и сам мауэрлат; Вариант В — стропильная нога подрезается под углом, но чтобы вырез не соскользнул, к брусу еще крепятся упоры с обеих сторон; Вариант Г — такой же как вариант В, только в нем стропильная нога не обрезается возле мауэрлата, а продолжается еще минимум на полметра и вы получаете готовый карнизный свес.

Есть еще запилы с «зубом», но там нужен опыт и специнструмент.

Стыковка в деревянном доме .

В деревянном доме стропила жестко крепить к мауэрлату нельзя, при усадке их перекосит.

Для фиксации здесь используется плавающее крепление, на фото слева видно как оно устроено.

Кобылки .

У меня карнизный свес получился продолжением стропил. Если же длины стропил не хватает, то их упирают в мауэрлат или выдвинутые балки перекрытия, а карнизный свес наращивают за счет так называемых «кобылок».

Обычно это бруски сечением 50х100 мм, которые крепятся к стропилу саморезами.

Каждый такой брусок должен накладываться на стропила минимум на полметра и на такое же расстояние нависать над стеной.

Стропильная система .

Сборка стропильной системы окончена, теперь я покажу, как правильно смонтировать подкровельную обрешетку.

Правила монтажа кровли

Иллюстрации Порядок работы
Монтируем капельник .

Первым на край фронтонного свеса монтируется «капельник» — уголок из тонкого металлического листа, который нужен для герметизации среза.

Для этого я вырезаю в стропилах ниши и набиваю в них с двух сторон доску 25х150 мм, так чтобы получился угол.

На этот наружный угол саморезами крепится капельник.

Барьер для теплоизоляции .

Между стропилами параллельно стене вставляется и фиксируется барьер, он не даст внутренней подкровельной теплоизоляции сползти вниз.

Барьер я делал из доски 25х150 мм. Доска крепится в 3 точках на саморезы, по краям к стропилам и внизу к мауэрлату. Саморезы загоняются под углом.

Клеим ленту .

Для того чтобы гидроизоляционная мембрана плотно прилегала к капельнику, на край я вначале клею бутил-каучуковую ленту «К2», а на нее приклеиваю двусторонний скотч.

Гидроизоляционная мембрана .

Я использовал гидроизолирующую паропроницаемую мембрану для кровель «Strotex-V».

Не вздумайте накрывать кровлю полиэтиленом, под ним будет собираться конденсат.

Укладка мембраны . По бокам мембрана должна выходить за пределы стены на 15 см; Мембрана раскатывается горизонтально; Нижняя кромка мембраны приклеивается к двустороннему скотчу; Само полотно крепится к стропилам степлером.
Контробрешетка .

Как только одна полоса мембраны закреплена, начинаем крепить контробрешетку.

Я использовал брусок 30х40 мм и прикручивал его к стропилам саморезами 80х5 мм.

Желательно чтобы все саморезы были с нержавеющим покрытием.

Уплотнение .

Снизу брусков контробрешетки я клеил полоски сшитого полиэтилена толщиной 3 мм, с одной стороны у этой ленты есть клеящий слой.

С таким уплотнением планка удерживает мембрану по всей линии соприкосновения, влага не сможет проникнуть под планку, плюс закрываются скобы от степлера.

Крепление обрешетки .

Шаг наружной обрешетки зависит от того какой у вас вид кровли, в моем случае будет монтироваться металлочерепица, поэтому доску я набиваю с шагом 300 мм.

Толщина доски 20–25 мм.

Следующая полоса мембраны раскатывается и крепится с заходом на предыдущую. На фото видны метки, по этим меткам будет проходить кромка следующей ленты. Плюс стык проклеивается двусторонним скотчем.

Наружную обрешетку я крепил саморезами 100х5 мм и дополнительно прибивал гвоздями 120 мм.

Гидроизоляция конька .

При гидроизоляции конька мембрану нужно заводить единым полотном под контробрешетку. Я с каждой стороны делал нахлест 350 мм, по правилам достаточно 200 мм.

Печная труба .

Печную трубу желательно вывести еще до того, как вы начнете монтировать гидроизоляцию, так вам будет удобно ее обходить.

Готовая кровля .

Я решил сделать крышу дома из металлочерепицы. Один из стандартных размеров листа металлочерепицы 6 м, как раз под этот размер у меня и были сделаны стропила.

Вы же можете выбрать любой другой вид кровли, кстати, самый доступный вариант это шифер, но его лет через 10–15 придется менять.

Утепление .

Утеплять кровлю можно по-разному, я заложил между балками плотные плиты минеральной ваты, а сверху все зашил слоем пароизоляции и набил вагонку.

Вместо ваты можно использовать плиты пенопласта, но этот утеплитель не пропускает воздух.

Но имейте в виду, нужно брать именно плиты минеральной ваты. Мягкие маты «сядут» и за 5–7 лет станут похожи на тоненькое одеяло.

Вывод

Возможно, та подробная инструкция, которую я расписал выше, и не идеальна, но у меня все получилось, а значит и у вас тоже все получится. Видео в этой статье поможет вам разобраться в данной теме более подробно. Если у вас остались вопросы, пишите в комментарии, такое обсуждение пойдет на пользу всем.

Чердачное помещение под теплой крышей всегда будет комфортным и уютным.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss