Дачный участок 6-8 соток с грядками: дизайн своими руками, схемы, фото

Опубликовано: 03.09.2018

Когда в нашем распоряжении оказывается хоть небольшое количество земли, мы сразу же стараемся по максимуму воплотить имеющиеся идеи. И использовать грядки для достижения результатов. Только понимание всех факторов, включая природные, позволит превратить имеющуюся землю в уютный уголок, где может отдохнуть вся семья.  И где ландшафтный дизайн доставляет настоящее удовольствие.


6 соток. Планировка участка под ПМЖ

Что советуют профессионалы? Какими принципами воспользоваться?

Кустарники помогут спрятать неприятные моменты и элементы, отвлекающие от отдыха, либо сильно мешающие ему.

На дачной территории должно присутствовать несколько объектов, вне зависимости от площади, 6 соток не исключение:

Часть с садово-огородным назначением. Уголок, где проходит отдых. Хозяйственный блок, куда часто входят колодец и кухня, гараж и погреб. Жилые строения.

Рекомендуется составить наглядные схемы-планы , чтобы каждому элементу нашлось место. На этом плане необходимо заранее разместить всё, руководствуясь действующими нормативными документами.

В составлении чертежей нет ничего сложного. В качестве масштабной единицы берут 1 сантиметр. В реальности он соответствует 5 метрам. При покупке участков оформляется пакет документации. Один из важных пунктов в этом списке – отдельный акт, оформляемый на землю. В этом акте приводятся данные по пропорциям участка. Их и переносят на создаваемые схемы-планы.

Следующий шаг – выбор подходящих габаритов , в чём помогают разобраться фото участков, дачных домов. И того, на каком именно месте они будут расположены. Следующая информация помогает решить задачу грамотно:

В качестве условной красной линии берут улицу. Любые постройки должны стоять на расстоянии минимум 5 метров от неё. От межи дом должен находиться минимум в трёх метрах. В зависимости от типа построек выбирают расстояние, которое сохраняется между жилыми зданиями вдоль улицы. Хозяйственные объекты и соседние участки нужно разделить минимум 1 метром . Не нужно делать так, чтобы окна в доме упирались в хозяйственный блок на участке соседей. В данном случае минимальное расстояние равно 6 метрам. Если здание используется для содержания животных, то оно должно находиться минимум в 15 метрах от построек с жилым назначением . Подробнее о нормативах можно прочитать здесь . Наглядная схема с нормативами есть ниже.

Если территория позволяет сместить дом в сторону, не нарушая установленных нормативов, рекомендуется так и сделать.

Проектирование и планировка: примеры схем и решений

Вот отличный пример участка, где есть не только дом, но и гараж на две машины. Баню, зону отдыха, включающу ю водоём с беседкой , располагаем в верхнем углу справа. Небольшой огородик с круглой формой будет обрамлением нижней части. Он не нарушит общую композицию. В этой же части допустимо посадить декоративные деревья, как показывают фото дачных участков это более чем уместно.

Парадная зона с цветником идёт со стороны главного входа. В этой же части идёт газон , посадка туй . Плодовые деревья размещаются вверху слева. С тыльной стороны у дома строим площадку, где летом ставится зонт вместе с садовой мебелью .

Ещё одна схема. На этот раз участок вытягивается вверх. Дом – слева, на переднем плане. Перед ним располагаем площадку, где размещается декоративное озеленение, газон. К хозяйственным постройкам и самому огороду выводит дорожка , украшенная современными отделочными материалами. Между постройками допустимо выращивание кустарника, а слева сажают малину с ежевикой.

Геометрический стиль – удачные варианты планировки для дачных участков. Определённые формы образуются всеми постройками.

Чем ближе к дому зона отдыха – тем лучше. Для ограждения своими руками можно использовать сами растения. Или декоративные разновидности заборов .

В целом, планировка участков с разной площадью мало чем отличается.

На этой схеме видно, как должны соблюдаться требования СНиП. Проекты ландшафтного дизайна позволяют выполнить все требования.

Этот дизайн-проект поможет разобраться в том, какое расположение построек будет лучше в зависимости от влияния света.

Даже небольшую территорию можно обустроить так, чтобы уместились абсолютно все элементы.

Активно используются диагонали и плавно изогнутые линии — это позволяет визуально расширить пространство.

Деревья могут стать не только декоративным элементом, они выполняют функцию ограждения. Это значительно экономит место, плюс обеспечивает дополнительную защиту участка.

Не обязательно так подробно прорабатывать место для каждой культуры. Но это помогает сразу понять назначение каждого растения. И выбрать оптимальное место.

Изучение основ ботаники становится обязательным вне зависимости от площади. Перед проектированием следует четко ознакомиться с требованиями всех интересующих вас культур.

Если нет уверенности в собственных силах, рекомендуется для составления примерного плана обратиться к специалистам. Но их услуги могут быть достаточно дорогими. Ориентировочная цена простейшего плана — 3-4 тысяч рублей. Бывают и более дорогие предложения, в зависимости от особенностей самого участка и сложности ландшафта. 

Площадь от 8 соток и более позволяет развернуться при обустройстве. Но принципы остаются теми же.

Учёт движения солнца так же помогает выбрать место, которое считается наиболее оптимальным. Не важно, о каком типе построек идёт речь.

Практичный подход во всём

Важнейшее правило: ровные и правильные линии дорожек не должны рассекать площадь, если она небольшая. То есть, о прямых дорожках на участке от 6 соток и меньше  лучше забыть.

Есть дополнительные советы:

6 соток – территория небольшая. Любая её часть будет хорошо просматриваться. Главная задача – смягчение оградительных контуров. Для этого используются вьющиеся растения . Допустимо применение сетчатых ограждений . Если указанные выше решения не устраивают – можно создать и глухой забор . Но для него использовать нейтральный оттенок, в светлом тоне. Либо фактура будет комбинированной, с использованием нескольких разных материалов. Важно, чтобы забор не был монотонным. Иначе визуальное пространство не будет расширяться. Несколько пергол , обвитых лианами, так же создают требуемый эффект. Они словно замедляют взгляд того, кто наблюдает за участком. Рядовые посадки рекомендуется исключить полностью. Оптимальное решение – хаотичная высадка деревьев , когда они разбрасываются по всей территории. Свободная территория, отданная для обустройства газона , способствует расширению пространства. Эта зона сможет стать своеобразным центром участка, если засеять её травой, и обрамить декоративными растениями. Грядки лучше делать в свободной форме, лунообразными или спиралевидными . Такая форма не только красивая, решение отличается и практичностью. Особенно, когда места немного.

Идеи в дизайне отдельных элементов

Красивые альпинарии умещаются на любых территориях, даже с небольшими размерами. Правда, учитывайте, что такое сооружение станет центральным декоративным элементом участка. 

Не обязательно выделять им место сбоку, элемент часто располагают по центру, как показывает пример на фото выше.

Регулярный стиль оформления идеально подходит для участков в форме квадрата или прямоугольника. Вдоль границ участка ставятся деревья. Главное – отступить от соседей минимум на 3-4 метра. Нетребовательные к уходу растения можно высадить между деревьями, чтобы ни один свободный клочок не пропадал даром.

Природный или ландшафтный вид часто придают второй половине на таких объектах. Например, нерегулярный стиль используется для обустройства мест отдыха. Рекомендуется поставить дом, а перед ним оставить некоторое свободное пространство.

Туя и можжевельник – оптимальный выбор для владельцев скромной площади. Не стоит превращать сад в мечту коллекционера. Места в любом случае не хватит, чтобы уместить сразу все культуры.

На небольших дачах легко обустраивать так называемые мини-огороды. Их можно организовать в двухъярусной форме, в виде лестницы или каскада . Даже с таких конструкций собирают весьма приличные урожаи.

Как видно, даже небольшие пространства можно обустроить так, чтобы вся семья получала удовольствие от отдыха. Если правильно подойти к вопросам организации садового участка, то даже бесхозная земля станет райским уголком. Важно не забывать о регулярном уходе. Его требуют любые виды растений, съедобные и декоративные. Им требуются удобрения, органического и минерального происхождения. Отдельные проверки проводятся на предмет наличия вредителей. Почва требует обработки раз-два в неделю.

С чего начать — рекомендуют эксперты

Видеоканал FORUMHOUSE предлагает ознакомиться с мнением экспертов о первых шагах в нелегком деле планировки собственного участка.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss