Кладка плитки своими руками на стены: рекомендации (порядок) (видео)

Опубликовано: 03.09.2018

Кладка плитки своими руками на стены: рекомендации (порядок) (видео)

Тонкости укладки плитки на неровные стены

Дата публикации: 24-04-2015

Варфоломей задаёт вопрос:


Подготовка к укладке плитки в ванной своими руками

Здравствуйте, я недавно построил загородный дом и теперь сам занимаюсь внутренней отделкой. И если с оклеиванием стен обоями справиться удалось без советов профессионалов, то с отделкой стен в ванной комнате возникают трудности. Связаны они с тем, что ранее я никогда не имел опыта облицовки поверхностей керамическими плитками. Прошу посоветовать мне, как должна производиться кладка плитки своими руками на стену и какие инструменты при этом могут понадобиться. Уточняю - дом новый, стены оштукатурены и выровнены. Заранее благодарю за ответ.

Эксперт отвечает:

Порядок кладки плитки на пол.

Здравствуйте, учитывая то, что поверхность стен в вашей ванной комнате уже ровная и оштукатурена, процесс отделочных работ будет не очень затянутым, так как вы сразу же приступите к выкладыванию плитки, не тратя время на подготовку поверхности, ее выравнивание и т.п. Однако перед тем, как начинать кладку плитки своими руками на стену, следует подготовить необходимые инструменты и материалы. К ним относится:

плитка; плиточный клей и емкость, в которой его удобно будет развести; специальный зубчатый шпатель; строительный уровень; линейка; болгарка; простой карандаш; пластиковые межшовные крестики; затирка для швов; резиновый шпатель.

За 2 часа до того, как начнется кладка, замочите плитку в воде, чтобы она стала менее ломкой, и в то же время к ней лучше будет приставать клеевой раствор.

Далее приготовьте непосредственно раствор. Для этого разведите определенное количество сухой смеси в воде, и перемешайте все миксером или дрелью со специальной насадкой. Раствор должен быть не очень жидким и не слишком густым, чтобы плитка не сползала со стены.

Выкладывать плитку на стену начинают снизу. Важно сделать первый ряд идеально ровным, так как по нему будут выкладываться последующие ряды кафеля. Для этого проверьте ровность пола строительным уровнем. Если здесь имеются какие-то неровности, возьмите планку, по которой будет происходить выравнивание нижнего ряда. Отметьте черту, от которой и будет он выкладываться. По краям стены установите маячковые плитки, между которыми натягивается шнуровка, для удобства крепления плиток всего ряда. Наносить клей нужно на обратную сторону плитки зубчатым шпателем. Чтобы внешний вид стены был привлекательным, не забывайте о необходимости выдерживания равномерных швов. Специально для этого приобретите пластиковые крестики, которые вставляют между плитками, выдерживая равномерное расстояние.

После того как первый ряд будет готов, переходите к выкладыванию второго и т.д., каждый раз проверяя ровность их уровнем и регулируя шнуровкой. Когда вся стена будет выложена, очистите швы от излишек раствора и крестов, а через 24 часа обработайте их влагостойкой затиркой. Для ее нанесения используйте резиновый шпатель, которым равномерно втирайте смесь в швы. Оставьте готовую стену на 24 часа, чтобы она высохла, и затем отмойте ее губкой от разводов. Вот и все рекомендации.

42

Благодарим за отзыв

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss