Обивка изголовья кровати своими руками: особенности

Опубликовано: 03.09.2018

видео Обивка изголовья кровати своими руками: особенности

Матрас "Сделай Сам" Своими руками МАТРАС ЗА ТАК

Трудно представить себе спальню без кровати. Кровать является центральным элементом всего дизайна интерьера спальной комнаты, вокруг нее формируется остальная мебель, и именно она создает атмосферу уюта, комфорта и защищенности. И первое, что бросается в глаза при входе в спальню, — это кровать и ее изголовье, которое выступает своеобразной визитной карточкой не только спальной комнаты, но и тех, кто проводит в ней свои самые интимные минуты жизни. Вот почему только обивка кровати своими руками сможет передать и характер, и настроение хозяев всего жилья.


обивка. каретная стяжка

Можно купить эксклюзивную кровать за несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей, а можно сделать ее самому, приложив немного фантазии и мастерства.

Изготовление изголовья кровати не ограничено в своем исполнении ничем, кроме фантазии домашнего мастера по дизайну. В качестве обивки может использоваться абсолютно неожиданный материал, главное, чтобы изготовленное из него изголовье вписывалось в общую концепцию оформления комнаты.

Рабочие инструменты

Чтобы работа была в удовольствие, очень важно, чтобы все необходимые инструменты всегда были под рукой, и не стоило бы волноваться о том, где что лежит. Из инструментов неизбежно понадобятся такие, как:

электрический лобзик с набором съемных полотен; электрическая дрель с набором сверл как по дереву, так и по металлу; степлер мебельный (он же строительный); молоток; отвертка; набор швейных принадлежностей для работы с декором.

Ширина нижней части изголовья должна равняться ширине каркаса кровати, верхняя часть изготавливается в соответствии с дизайнерской задумкой.

Из строительных, декоративных и расходных материалов необходимо запастись в необходимом количестве:

фанерой с толщиной от 8 до 12 мм для основы изголовья; поролоном листовым толщиной не менее 50 мм и больше, для набивки изголовья кровати и формирования его объема; тканью для декорирования; технической тканью для формирования тыла изголовья; набором элементов придуманного декора; крепежным материалом.

Последовательность операций

Первым шагом будет создание конструкции каркаса будущей кровати.

Поролон приклеивается к изголовью мебельным клеем, а по краям фиксируется скобами с помощью мебельного степлера.

Лучше всего сделать его чертеж и отдать его в мебельную мастерскую для того, чтобы там сделали заготовки. Это связано с тем, что при изготовлении элементов конструкции каркаса кровати необходимо использовать специальные станки и дополнительное оборудование. Например, станок для нанесения кромки. Кромку, конечно, можно нанести и на дому при помощи марли и утюга, но прослужит она недолго. Да и по технике безопасности такие работы в домашних условиях не проводятся.

Поэтому делается подробный чертеж, можно от руки, благо, конструкции каркасов кроватей не отличаются сложностью и многообразием, закупается весь необходимый материал. Если имеется желание избавиться от наценок мастерской, то сборка кровати своими руками производится дома по месту установки.

После решения вопроса с каркасом приступают к дизайнерской разработке внешнего вида и конструкции изголовья кровати в том виде, в каком оно представляется. Ограничений в полете фантазии не существует, но для того, чтобы кровать и ее изголовье вписались в общий интерьер спальной комнаты, необходимо придерживаться определенных законов дизайнерского искусства. Для классического стиля интерьера больше подойдет набивное мягкое изголовье с самым разнообразным цветовым решением. Но такие изголовья абсолютно не вписываются в стиль авангард или хай-тек: во всем необходимо знать меру.

Следующим этапом работ по созданию кровати своими руками будет непосредственное изготовление изголовья. Отправной точкой служат габаритные размеры каркаса кровати, который уже должен быть к этому этапу работ собран и стоять на том месте, где в дальнейшем будет стоять готовая кровать.

Обтяжка изголовья декорирующим материалом начинается с нижней части изголовья. Необходимо следить за тем, чтобы не было перекосов.

Основой будет служить лист фанеры, ширина которого в нижней части (которая будет крепиться к каркасу), должна равняться ширине кровати, а верхняя и по ширине, и по фигурному оформлению должна соответствовать выбранному дизайну. Именно на этом этапе работ и понадобится электрический лобзик, чтобы обрезать фанеру, и дрель для подготовки посадочных мест под крепежные болты. Таких отверстий должно быть минимум четыре.

Для удобства вырезания формы изголовья вначале изготавливается шаблон. Очерчивается контур, и по нему электролобзиком обрезается верхняя часть фанеры. Если позволяет обстановка, а именно если в комнате пока нет другой мебели и есть возможность открыть окна для проветривания, то можно при помощи шлифовальной электрической машинки довести линию обреза до идеальной гладкости. В противном случае используется простая наждачная бумага, для удобства набитая на брусок.

Настала очередь мягкой набивки. Набивка может быть уложена по всей площади изголовья или с отступами от краев.

При полном заполнении поролоном объема изголовья он вырезается точно по контуру фанеры. Затем поролон приклеивается к фанере специальным клеем, о марке которого можно проконсультироваться в мастерской, где изготавливались заготовки каркаса, а по периметру фиксируется скобами при помощи степлера. Такое крепление полностью гарантирует отсутствие сдвигов мягкой обивки на все время эксплуатации.

Некоторые особенности

Мебельные гвозди с фигурными шляпками являются элементами декорирования изголовья. Гвоздиками обычно декорируется контур и создается орнамент в центре изголовья.

Полученную конструкцию — фанеру с наклеенным поролоном — обтягивают декорирующей тканью. Ткань или другой обивочный материал следует выбирать с учетом его толщины и износостойкости, а именно стойкости к потертостям.

Крепление декорирующего материала начинается с нижней части изголовья. И обходя все углы формы, продвигается вверх. Процедура крепления ткани — чрезвычайно ответственный этап работ и требует повышенной аккуратности и внимания, чтобы не допустить перекосов или перетяжки материала. Натяжение обивочного материала должно быть средней степени жесткости. Для увеличения надежности крепления к фанере в местах установки скоб ткань подворачивается в два слоя.

Непосредственно элементами декорирования могут служить мебельные гвозди с фигурными шляпками, обтянутые тканью пуговицы и тому подобные оригинальные решения оформления изголовья.

Мебельными гвоздиками обычно обивают контур и создают орнамент или геометрическую фигуру по центру.

Крепление обернутых тканью пуговиц происходит через маленькие отверстия, которые проделываются дрелью в фанере. При этом сверло проходит только массив основы и не выходит из поролона и обивочного материала.

Завершающим этапом работ является облицовка тыльной части изголовья технической тканью. Крепление производится также при помощи степлера. Ткань вырезается с допуском в 10 мм, который подворачивается, и в полученный бортик вбивается скоба. Такой способ крепления исключает появление ниток с линии обреза технической ткани.

Каркас кровати также можно обить декорирующим материалом. Он может быть аналогичен тому, который использовался при изготовлении изголовья, или такой, который гармонично бы дополнял его.

В случае если изголовье получилось массивное, то необходимо продумать места его дополнительного крепления непосредственно к стенке в месте установки кровати. Крепление к стене можно осуществить при помощи петель, закрепленных на обратной стороне. При этом изголовье вначале крепится к каркасу кровати, а затем навесным способом на заранее вкрученные при помощи дюбелей саморезы в стене.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss