Подключение двухконтурного газового котла

Опубликовано: 03.09.2018

видео Подключение двухконтурного газового котла

Подключение газового котла. Монтаж газового котла.

Широко известно, что корректная и долгая работа любого оборудования в значительной степени зависит от правильно выполненной установки. Монтаж нового отопительного котла или замена устаревшего – задача, с которой все чаще сталкиваются владельцы домов и квартир. Из всех типов котлов, существующих в настоящее время, традиционно заслуженной популярностью пользуются газовые. Это легко объяснить: это топливо остается наиболее экономичным по цене, а устройства, которые его используют, достаточно просты в обслуживании и отличаются компактными размерами.



Принцип работы двухконтурных котлов

Они бывают одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурные по принципу действия подобны старым советским котлам. Они нагревают теплоноситель, который затем циркулирует в замкнутой системе, отдавая тепло и отапливая помещение. В качестве теплоносителя в подавляющем большинстве случаев используется обычная вода. (См. также: Монтаж двухконтурного газового котла )


Как подключить газовый котёл Protherm

Принцип работы двухконтурных газовых котлов в основном такой же, но они имеют возможность также нагревать воду для использования в системе горячего водоснабжения. При установке одного устройства можно решить сразу две проблемы, что очень удобно, особенно в небольшом по площади помещении.


Подключение настенного двухконтурного газового котла

Двухконтурные газовые котлы, изготовленные по современным технологиям, объединяют в себе целый ряд устройств: бак для нагрева воды, насосы принудительной циркуляции теплоносителя, горелку, автоматику системы безопасности. Таким образом, двухконтурные котлы отопления – устройства достаточно сложные, и подключение их лучше обсудить со специалистами.

Способ установки

Существуют относительно небольшие навесные модели и более крупные напольные. Например, широко известен газовый котел двухконтурный напольный «Протерм». После приобретения такого отопительного устройства возникает вопрос, как подключить двухконтурный котел. Часть рекомендаций содержится в руководстве, которое обязательно нужно изучить самым тщательным образом, чтобы не допустить досадных ошибок. Процесс это ответственный и сложный, при котором обязательно нужно учесть правила безопасности, в том числе противопожарной. (См. также: Установка двухконтурного газового котла )

В первую очередь выбирается подходящее помещение. Для многих котлов необходимо устройство дымохода, через который будут выводиться продукты сгорания. В принципиальную схему, по которой происходит подключение двухконтурного газового котла, входят непосредственно сам котел, радиаторы, циркуляционный насос с фильтром, температурные датчики, вентили для запора и слива.

Также в схемы установки должны входить предохранители для предотвращения перегрузок электрического тока. Система автоматики, встроенная в котел, не только поможет поддержать необходимую температуру теплоносителя и, соответственно, температуру воздуха в помещении, но и обеспечит защиту на случай кратковременного прекращения подачи газа в системе.

Как подключить котел?

Подключение двухконтурного котла осуществляется с использованием разборных соединений. Это создает массу удобств не только во время самого процесса монтажа, но и при последующем использовании, ремонте, возможном демонтаже оборудования. (См. также: Электрические котлы отопления двухконтурные )

Расположение подключений к котлу и необходимые диаметры проводов указаны в инструкции по монтажу котла конкретной модели. Подключение должно производиться специалистами – работниками специализированных газовых служб. Желательно только проследить, чтобы подключение было выполнено через жесткое соединение с использованием металлической трубы. Если же используется шланг, лучше, чтобы он был жестким, стальным и имел достаточно большой диаметр. Обязательно должна использоваться прокладка.

Возможна ситуация, когда в зимнее время давление газа в централизованной системе падает, и несмотря на то, что он вроде бы подается и горит, нагрев воды до необходимой температуры не происходит. Часто спасает простая замена шланга на аналогичный большего диаметра. Самостоятельно можно выполнить подключение теплоносителя – воды. В случае необходимости ее подача перекрывается с помощью шаровых кранов. Для того чтобы защитить внутренние поверхности труб в системе от образования накипи и окалины, а также отложения солей, перед насосом устанавливается система фильтров.

Выполнение обвязки

Для того чтобы установленный двухкамерный котел функционировал правильно и четко, необходимо также грамотно выполнить его обвязку. Схема обвязки котла в значительной степени зависит от конкретной модели, вида устройства, а также от планируемой схемы системы отопления. Выделяют, в частности, схемы с различной циркуляцией теплоносителя: естественной и принудительной. Возможно также выполнение коллекторной разводки. (См. также: Как установить настенный газовый котел своими руками? )

Система с естественной циркуляцией надежнее и проще в обслуживании, но она не поддается регулирования с помощью автоматики, поскольку не используются электрические насосы. Регулировка возможна, но исключительно в ручном режиме. Такое решение будет идеальным для мест, где возможно неожиданное отключение электрической энергии.

Схема с автоматической циркуляцией более надежна и управляема. Она не нуждается в участии человека, что создает дополнительный комфорт владельцу. Ему достаточно выставить определенным образом уровень температуры, которая должна быть установлена в помещении, а затем она будет просто поддерживаться в автоматическом режиме. Эта система относится в качественном плане к более высокому уровню. Однако следует помнить, что в случае отключения электропитания станет невозможной работа насосов и, соответственно, циркуляция нагретого теплоносителя.

Можно также организовать подключение бойлера к двухконтурному котлу. В нем будет происходить накопление подогретой горячей воды, которая затем может использоваться для различных бытовых нужд. В процессе подключения газового отопительного котла необходимо учесть некоторые особенности и обязательно строго придерживаться инструкции. При правильной установке котел прослужит долго и поможет создать в доме комфорт и уют.

На главную Карта сайта

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss