Наливные полы в квартире: технология производства

Опубликовано: 03.09.2018

видео Наливные полы в квартире: технология производства

Бизнес-идея: Изготовление наливных 3D полов

Просмотров: 7446

Дата публикации: 03-02-2015

Современные ремонтные технологии позволяют добиваться практически любых результатов, воплощать в жизнь самые невероятные дизайнерские задумки, причем с минимальными денежными затратами.



У каждого потенциального клиента есть огромный выбор, позволяющий ему укладываться в имеющуюся смету и повышать комфорт собственной жизни.

Иногда специалисты заимствуют из промышленного строительства удобные технологии и приспосабливают их под условия бытовой эксплуатации отделки помещения.


Какой пол сделать в ванной - 3d полы технология

Яркий пример – наливные полы . Не так давно их заливали в цехах и ремонтных мастерских, но сегодня несложно увидеть идеально ровную полимерную поверхность на кухне, в ванной комнате и даже гостиных.

Современные наливные полимерные полы в квартире обладают целым рядом неоспоримых преимуществ, технология укладки проста, большой ассортимент видов наливных полов помогает выбрать тот, который идеально впишется в выбранную стилистическую концепцию.


Наливной пол за 20 минут своими руками Секреты мастерства выравнивания пола при ремонте в ванной

Особенности технологии

Что такое включает в себя это понятие? Это огромное многообразие материалов, которые позволяют методом налива защищать бетонное основание пола, цементно-песчаной стяжки и других неровных поверхностей.

Нередко в типовых квартирах пол бугристый, он сделан из бетонных перекрытий, которые имеют большие перепады высот, устранить которые помогают наливные материалы. Их принято разделять на минеральные и полимерные. В чем главное отличие – давайте разбираться.

Виды наливных полов

Полимерные полы используют как правило для выравнивания пола под линолеум, ковролин или паркет.

Минеральные наливные полы состоят из цементных смесей, различных модификаторов и специальных минеральных наполнителей, которые помогают регулировать растекаемость, равномерность и время застывания раствора.

Как правило, применяют такие наливные полы в квартире тогда, когда необходимо сделать ровное основание для укладки линолеума, паркета или ковралина.

Их называют самовыравнивающимися и подразделяют на несколько видов:

базовые; средние; финишные.

Первые заливают бетонное основание и помогают выравнивать «черновую» основу, толщина нанесения может доходить до 80 мм. Они обладают большой прочностью, сохнут через 12 часов после нанесения.

Вторые используют для выравнивания полов с небольшими перепадами высоты. Толщина нанесения может варьироваться от 7 мм до 30 мм, время высыхания четыре часа.

Последние устраняют минимальные дефекты основания и служат для подготовки к финишному покрытию пола. Они тоже обладают высокой прочностью, минимальный слой нанесения всего три миллиметра.

Сегодня нередко применяются полимерные наливные полы в квартире, если есть необходимость обеспечить высокую стойкость к истиранию полового покрытия, к механическим и химическим воздействиям, к высокой проходимости и значительно увеличить срок эксплуатации.

Подобные полимерные покрытия тоже могут быть нескольких видов.

Они подразделяются на:

эпоксидные; эпоксидные уретановые; полиуретановые; метилметакрилатные.

Эпоксидное покрытие в вашей квартире может быть залито там, где необходимо обеспечить особую санитарно-гигиеническую чистоту – это санузел или ванная комната.

Наливной пол имеет высокую стойкость к механическим воздействиям. Поэтому наливные полы одни из самых прочных существующих полов.

Состав на основе эпоксидных смол отличается особой прочностью и стойкостью к химикатам. Он двухкомпонентный, состоит из основного состава и затвердителя. Сохнет такой наливной пол в нашей квартире двое суток, смесь не токсична, не имеет резкого запаха, не боится влаги, поэтому идеальна для кухонь.

Большей эластичностью обладают эпоксидные уретановые полы – жестко-эластичные составы, которые обладают повышенной прочностью.

Их применяют там, где присутствует наибольшая нагрузка интенсивности, в условиях бытового применения такие полимерные смеси хороши для гаражей и технических помещений.

Полиуретановые полимерные полы в квартире – самое распространенное явление. Он уникален тем, что обладает прекрасными техническими характеристиками.

Такое покрытие прослужит более 20 лет, оно не боится высоких перепадов температур, очень прочное, износостойкое, не подвержено абразивным явлениям. Гладкая поверхность не имеет швов, она не горит, имеет прекрасный эстетичный внешний вид.

По своему составу полиуретановые полимерные полы похожи на масляную краску, они могут быть и однокомпонентными и двухкомпонентными, время высыхания колеблется от 12 чесов до суток. Такое покрытие идеально для гостиной, детских и прихожей

По нему можно ходить с каблуками, поверхность не боится механических повреждений и химикатов, но плохо переносит влагу.

Метилметакрилатные полимерные полы предназначены для натапливаемых помещений. Они не столь популярны, как вышеперечисленные смеси, и все потому, что технология укладки требует жесткого соблюдения необходимой технологии.

Все технические характеристики тоже намного слабее, но их показателей предостаточно для того, чтобы использовать такой пол в бытовом применении. Смесь можно заливать даже при отрицательных температурах. И это главное преимущества обозначенного покрытия.

Технология укладки

Наливной пол абсолютно безопасен с точки зрения токсичности.

Несложно самостоятельно сделать наливные полы в квартире. Технология укладки состоит из несколько этапов.

Подготовка поверхности. Обработка швов и трещин. Грунтование поверхности. Нанесение основного слоя. Готовность.

Главная составляющая успеха укладки – тщательная подготовка основания. Если оно выполнено из дерева, необходимо убедиться в том, что деревянные детали сухие, очищенные от грязи и жирных пятен.

Нужно обязательно придать деревянной поверхности шероховатость, тогда сцепление смеси будет лучше.

Любые бетонные или цементно-песчаные основания хорошо впитывают в себя жидкие составы, поэтому перед заливкой лучше предварительно обработать их грунтовкой. Но перед этим все же рекомендуется заделать крупные трещины, швы и неровности.

Старый бетон обрабатывается иначе. Снимается верхний слой, шлифуется поверхность, заделываются сколы и выбоины, устраняются жирные пятна, убирается пыль. На этом этапе может быть применена специальная техника, такая как пескоструйные или шлифовальные машины.

Обработка швов

Усадочные швы необходимо предварительно заделать. Их очищают пылесосом и предварительно грунтуют. Мелкие дефекты заполняются специальным герметиком.

Если «повреждения» большие, их пропитывают грунтовкой и обкладывают стекловатой, на которую затем посыпается кварцевый песок. Через сутки он удаляется, поверхность становится пригодной для укладки наливного пола в квартире.

Грунтовка обязательна.

Опытные специалисты добавляют в нее кварцевый песок, который заполняет мелкие трещинки и обеспечивает лучшее сцепление с основой полимерной смеси. Она наносится обычным шпателем или валиком, если консистенция грунтовки жидкая.

Основной и финишный слой

Для нанесения основы полимерного слоя необходимо развести имеющийся состав, строго следуя инструкции. Полученную массу просто выливаем на пол и при помощи специального приспособления, которое называется ракель, смесь ровным слоем распределяется по всей поверхности пола.

В труднодоступные места ее можно «загнать» при помощи шпателя. Пока слой не застыл, необходимо «выгнать» из него пузырьки воздуха.

Для этого используется игольчатый валик.

Чтобы передвигаться по залитой поверхности, необходимо надеть краскоступы – особые приспособления, состоящие из шипов и крепящиеся на обувь мастера.

После этого наносится финишный слой. Он должен лечь на полностью высохшую поверхность, только в этом случае полимерные полу будут выглядеть так, как нужно.

Несмотря на сроки высыхания грунта, поверхность пола готова к эксплуатации только через неделю.

Преимущества такого покрытия неоспоримы. Они помогают создавать бесшовное покрытие, очень прочное, долговечное и надежное. За ним несложно ухаживать, такое покрытие можно «стелить» как внутри помещения, так и с наружи него.

Возможность выбрать любой цвет, нарисовать любой рисунок, открывает безграничные перспективы для творчества. Самовыравнивающаяся основа обеспечивает идеально ровную и гладкую поверхность, которая обладает необыкновенно эстетическими свойствами.

 

Такой пол легко обновить или отреставрировать. Он износостойкий, ударопрочный, пожароустойчивый, можно сказать, что наливной пол вечный. Производители дают двадцатилетнюю гарантию его успешной эксплуатации.

Оцените статью:

35

Благодарим за отзыв

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss