Как заменить стояк канализации

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как заменить стояк канализации

ЗАМЕНА СТОЯКА КАНАЛИЗАЦИИ.

Каждый, кто хотя бы раз проводил капитальный ремонт в квартире, знает, какое значение имеет замена канализационных труб. Здесь необходимо чётко придерживаться определённой последовательности действий. Только так вы сможете добиться высокого качества выполненных работ. В этой статье мы расскажем, как заменить стояк канализации, демонтировать его участок, а также дадим рекомендации по замене чугунного трубопровода на пластиковый.



Если вы решили сделать замену трубопровода самостоятельно, необходимо строго следовать указаниям профессионалов и изготовителей пластиковых труб . Также нужно тщательно подобрать качественные материалы и инструменты, которые понадобятся вам в работе.


Канализационный стояк в квартире. Простой пример замены.

Необходимость заменить канализационный стояк обычно возникает во время проведения полного капитального ремонта или в том случае, если ваша чугунная система уже настолько устарела и заржавела, что единственным правильным решением является её полная замена.

Общие рекомендации по замене канализационных труб

Чтобы обеспечить надлежащее функционирование системы сброса воды, все точки раструбов должны быть расположены по направлению движения стоков воды. Это обеспечит лёгкий доступ при подключении новых канализационных труб к стояку.

Также не забывайте о технике безопасности и пользуйтесь средствами личной защиты. Ознакомьтесь с рекомендациями по установке от производителей и профессиональных слесарей.

Несоблюдение норм при замене канализационного стояка может повлечь нежелательные последствия, которые приведут к дополнительным финансовым затратам в будущем. Например, попадание частиц старого чугуна в водопроводную систему дома.

Целесообразнее использовать пластиковые трубы

Если вы чувствуете, что сами не сможете выполнить такие работы, лучше всего оставить это дело профессионалам. Если же вы решили всё сделать сами, тогда запаситесь терпением и следуйте нашим инструкциям .

Пластиковые трубы намного лучше проявили себя в эксплуатации, поэтому все специалисты рекомендуют использовать исключительно их. Благодаря своей гладкой поверхности они не позволят нечистотам и бактериям собираться на своей внутренней поверхности, как происходит в случае использования чугунных труб. Поэтому вам не придётся часто прочищать трубопровод.

Материалом для изготовления таких труб служит поливинилхлорид, полипропилен и полиэтилен низкого давления. Их не только легко устанавливать, но и легко использовать.

Демонтаж старой канализационной системы

Чтобы правильно поменять стояк канализации, для начала нужно провести демонтаж старого . На этом этапе очень важно всё сделать согласно инструкции, иначе новая система не будет функционировать должным образом.

Следует отметить, что лучше всего попросить помощи у товарища или соседа. Ведь если речь идёт о замене чугунной канализационной системы, одному вам справиться будет довольно сложно.

Все работы должны быть согласованы с соседями

Итак, любая работа начинается с подготовки. Обойдите всех соседей и согласуйте проведение работ с ними, ведь вам потребуется отключение воды на время проведения замены стояка. Дальше займитесь подготовкой необходимого инструмента, который понадобится как для демонтажа старого, так и для монтажа нового стояка.

Какие инструменты понадобятся

Для качественной замены канализационной системы вам понадобятся такие инструменты:

Болгарка, которая предусматривает возможность замены резных кругов разного диаметра; Труборез — этот инструмент пригодится вам для нарезки чугунного трубопровода при отсутствии болгарки; Клин — он пригодится для того, чтобы извлечь остатки чугунной трубы из креплений; Стамеска — она также нужна для смещения остатков трубы; Большая отвёртка — опытные слесари рекомендуют иметь под рукой крепкую отвёртку, с помощью которой можно легко удалить некоторые участки старого трубопровода; Молоток — с его помощью процесс демонтажа кусков чугунного трубопровода стамеской или отвёрткой станет намного проще; Шлифовальная машинка — она поможет вам отшлифовывать удалённые куски металла; Небольшая монтировка или гвоздодёр — понадобится тогда, когда для извлечения участка трубы придётся приложить усилия; Перфоратор — необходим для прочистки пути к канализационному стояку и удалению цемента или бетона; Скоты или клейкая лента — с их помощью можно легко разметить горизонтальную линию старого стояка; Тряпки или старые пакеты — ветошь пригодится для того, чтобы временно затыкать отверстия трубопровода; Средства личной защиты — респиратор, очки, перчатки или рукавицы — эти предметы необходимы для вашей безопасности и качественного проведения всех работ.

Этот список включает все предметы и инструменты, которые могут вам понадобиться во время демонтажа старого канализационного стояка и при установке нового. Вы также можете использовать и другие аналогичные инструменты.

Инструкция по демонтажу старого стояка

Как мы уже говорили, замена стояка должна начинаться с обхода соседей и согласования с ними времени проведения работ. Если во время ремонта труб они будут пользоваться канализацией, все их отходы будут поступать вам в квартиру. Это касается тех жильцов, которые живут над вами. Соседи, которые живут ниже, также не должны будут пользоваться водопроводом, иначе вода будет вам мешать. Перекрывать подачу воды необходимо силами сотрудников ЖЭКа.

Стояк срезается по частям

Лучшим вариантом замены стояка является полный демонтаж труб на всех этажах и установка новых. Если никто не согласится, тогда замена трубы будет проводиться только на участке в вашей квартире.

Для начала замеряйте размер трубы в туалете от пола до потолка. Учтите, что старая труба должна выступать из потолка и пола на расстояние до 10 см. Если ваша труба расположена в непосредственной близости к водопроводному стояку дома, проводить работы необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить его.

Теперь с помощью болгарки или трубореза проделайте надрезы у основания трубы и её верхней части. Помните, что вам необходимо отступить от краёв по 10 см. Формы надрезов должны быть не горизонтальными, а косыми, то есть совершайте новые надрезы каждые 15 см так, чтобы они сходились и образовывали букву «V».

Проводите работы по всей окружности трубопровода. Это исключит возможность деформации трубы под собственным весом. В противном случае вы рискуете столкнуться с проблемой, когда круг болгарки зажмёт между частями трубы , что может привести к травмам.

Теперь переходим к удалению старых частей трубы. Для этого возьмите клин и вбейте его в один из разрезов. При отсутствии клина воспользуйтесь отвёрткой или стамеской. Слегка вбивайте инструмент молотком внутрь трубы и постепенно удаляйте её старые части. На этом этапе очень важно проследить за тем, чтобы куски старой ржавой трубы не попадали в канализационный стояк. Попробуйте немного расшатывать куски трубы, так вам будет легче их извлекать.

Если вы проводите демонтаж параллельно со своими соседями, то о верхней части вам особо беспокоиться не придётся — её просто вытянут наверх. Нижняя часть представляет собой объединение других труб, выполненное в виде тройника. Попробуйте при помощи лома или монтировки немного расшатать всю конструкцию. Если она не поддаётся, тогда при помощи молотка и стамески необходимо удалить весь цементный раствор, который заложен сюда в качестве укрепления. Система состоит из таких деталей, как ревизия, муфта, патрубок, отвод и тройник.

Вы также можете воспользоваться перфоратором со специальным наконечником. Это получится только в том случае, если позволяет свободное пространство у основания трубы. Последним средством, которое поможет вам расшатать систему, станет кувалда или молоток. Но пользуйтесь ими осторожно, чтобы не зацепить соседние трубы.

Не забывайте затыкать отверстия канализации пакетами или ветошью. Когда вы расшатаете всю конструкцию, вам останется только извлечь её из пола.

Замена части канализационного стояка

Для проведения работ вам понадобятся такие инструменты:

Пластиковая труба (диаметр 11 см, материал — ПВХ, ПП, ПНД); Переходник — это может быть тройник или крестовина; Манжета — её диаметр должен быть равен размеру трубы, также проследите за тем, чтобы прокладка была из мягкой резины; Патрубок; Набор креплений — хомуты скобы болты с гайками и так далее; Молоток; Перфоратор; Фаскосниматель; Наждачка; Изолятор; Уровень, карандаш, маркер.

Чтобы правильно сделать все операции, строго придерживайтесь нашей инструкции. Для начала удалите с оставшихся частей старой канализационной трубы остатки и неровности чугуна. Используйте для этого болгарку и толстый круг.

Возьмите резиновую манжету и установите её на нижнюю часть чугунной трубы. Теперь установите тройник. Для лучшего соединения намажьте его основание жидким мылом. Для обеспечения более плотной посадки тройника или крестовины слегка простукивайте конструкцию молотком.

Проложите слой герметика в местах всех соединений. Дальше воспользуйтесь фаскоснимателем для пластиковой трубы. Это обеспечит максимальную плотность при соединении. После этого зачистите все неровности и остатки пластика наждачкой.

Теперь вставьте трубу в тройник на полу. Помогите при этом молотком. После удачного соединения внизу вам останется соединить трубу с участком чугунного трубопровода сверху. Для этого используйте компенсационный патрубок.

Вам осталось только прикрепить вашу новую пластиковую трубу к стене. Для этого перфоратором проделайте отверстия под потолком, посередине и у основания, возле тройника. Затем установите анкера или хомуты и прочно затяните трубу. Здесь важно не переусердствовать, поскольку пластик при деформации может не выдержать и треснуть.

Многие профессионалы рекомендуют устанавливать трубу наоборот — сначала закрепит сверху, а уже потом вставлять в тройник снизу.

Также учтите, что стенки пластиковой трубы тоньше, чем чугунной. Поэтому рекомендуется её изолировать. Используйте для этого минвату.

Как видите, правильно поменять канализационный сток самостоятельно очень сложно, но выполнимо. Если вы имеете опыт замены чугунной трубы на пластиковую, поделитесь своими комментариями под этой статьёй.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss