Какую подложку под ламинат лучше выбрать и использовать?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Какую подложку под ламинат лучше выбрать и использовать?

КАК ВЫБРАТЬ ПОДЛОЖКУ ДЛЯ ЛАМИНАТА

Если вы решаете использовать в качестве покрытия пола относительно недорогой и прочный ламинат, то вам обязательно нужно будет использовать такое средство, как подложка.



Необходимость укладки этого материала даже не обсуждается — без него поверхность ламината будет менее устойчивой к излому и растрескиванию, в нее может проникать влага из нижних уровней, а при ходьбе пол будет издавать достаточно громкий скрип. При этом вам еще необходимо определить, применение какой подложки под ламинат лучше — существует очень большое количество разновидностей такого вспомогательного строительного средства.


Как выбрать подложку под ламинат? Укладка ламината без порогов

Только благодаря правильному выбору вами может быть получена комфортабельность, которая принималась в расчет при подборе покрытия.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Основные факторы выбора

Прежде всего, стоит обратить внимание на тип поверхности, на которую будет производиться укладка ламината. Чем больше на ней неровностей, трещин и прочих серьезных дефектов, тем более толстая подложка вам понадобится для обеспечения комфорта, надежности и безопасности.


Какая подложка под ламинат лучше ? Сравнение подложек для напольного покрытия | Мнение эксперта.

Если вы не знаете, какую конкретно толщину выбрать, то можно воспользоваться общими рекомендациями:

для свежей бетонной стяжки или идеально обработанных досок — 1 мм; для покрытия в хорошем состоянии — 3 мм; для сильно поврежденного основания с глубокими впадинами — 5-6 мм.

Стоит отметить, что если на полу нет сильных перепадов высот, то толщина материала свыше 3 мм будет избыточной — сильные колебания могут привести к излому замков, которыми соединяются отдельные панели.

Подложка может обладать и водонепроницаемыми свойствами — для этого она снабжается специальной пленкой, эффективно удерживающей влагу.

Для того чтобы понять, какая разновидность такого средства вам нужна, обратите внимание на тип основания — для камня или бетона лучше применять водонепроницаемую подложку, для дерева и синтетической стяжки — более дешевую модель без пленочного слоя. Кроме того, если ламинат укладывается в кухне или других помещениях с повышенным уровнем влажности, лучше обеспечить дополнительную гидроизоляцию, самостоятельно добавив к подложке еще один слой пленки.

Для множества помещений актуален и вопрос теплоизоляции — в особенности, если снизу расположена кухня или комната с котлом отопления.

В таком случае, решая, какая подложка вам нужна, обратите внимание на модели с дополнительной защитой в виде фольги — она будет эффективно отражать инфракрасное излучение, становящееся основной причиной избыточного нагрева поверхностей. При необходимости можно найти и другие модификации основы для ламината — они могут быть адаптированы для защиты от шума, огня и других негативных факторов внешнего воздействия.

Также необходимо делать выбор из рулонных и модульных типов средств, которые могут укладываться под ламинат — каждая разновидность обладает своими преимуществами:

применение рулонной подложки дает возможность исключить проникновение сквозь нее влаги, так как она имеет меньше стыков, однако ее необходимо самостоятельно нарезать и проклеивать швы. если же использовать модульную подложку, то можно достичь намного более высокого удобства — она выпускается в виде листов, снабженных специальной системой быстрого крепления.

Решить, какую модификацию лучше использовать в каждом конкретном случае, достаточно просто — рулонная подложка хорошо подходит для крупных помещений, а модульная — малых без повышенного уровня влажности.

Типы материалов

Как и во многих других случаях, предпочтение лучше отдать натуральному материалу, благодаря которому ламинат получит прочную, мягкую и экологически безопасную основу.

Именно такими свойствами обладает кора пробкового дерева, которая также применяется в других отраслях строительства и домашнего хозяйства. Главным ее преимуществом является максимальный уровень шумоизоляции ламината, которого нельзя добиться с помощью синтетических средств. Укладывая пробковую подложку, вы можете быть уверенным в отсутствии скрипов, а также в защите от громких звуков, проникающих в помещение снизу. Единственным недостатком натурального материала является высокая цена, какую можно сравнить со стоимостью самого ламината среднего класса.

Для тех, кто предпочитает экономить, можно порекомендовать использовать вспененный полиэтилен. Кроме низкой цены к его преимуществам можно отнести отличную защиту от повышенной влажности, а также отсутствие питательной среды для развития вредоносных микроорганизмов. Также он обладает очень малым весом и легкостью разрезания, что делает такую подложку для ламината очень удобной в работе.

Если же говорить о недостатках, то основным из них является малый срок эксплуатации — уже через несколько лет толщина материала может сократиться до минимума, в результате чего придется делать капитальный ремонт пола. Кроме того, если материал передержать на солнце перед укладкой, срок службы пола из ламината может сократиться до нескольких месяцев — очевидно, что его лучше не использовать для создания основания дорогого пола, рассчитанного на пару десятков лет.

Лучшая подложка, которая обладает оптимальным соотношением цены, надежности и защитных свойств — пенополистирольная.

Материал имеет шумоизоляцию лишь немногим менее качественную, чем у пробки, а также длительный срок службы, который может достигать 15-20 лет при соблюдении всех требований. Кроме того, со временем его толщина почти не уменьшается, что позволяет исключить возникновения неприятных скрипов и других звуков, которые могут возникать при большой нагрузке на пол.

Из недостатков можно отметить только среднюю эффективность гидроизоляции, какую можно улучшить с помощью укладки дополнительного слоя пленки под ламинат. Пенополистирольную основу лучше всего укладывать под относительно дорогое покрытие — в некоторых случаях она может пережить замену не одного слоя пола экономичного класса.

Тем, кто ценит максимальный комфорт, лучше приобрести специальную композиционную подложку большой толщины. Она хорошо подходит для любого типа ламината, а также способна выравнивать даже значительные дефекты основания пола. Кроме того, с ней ламинат приобретает мягкость хода, которая позволяет ему слегка пружинить под большой нагрузкой без риска излома замков модулей.

Из преимуществ необходимо отметить и отличную изоляцию от всех видов неприятного внешнего воздействия — проникновения влаги, звука и перепадов температур. Такой материал также лучше укладывать под дорогой ламинат, так как его стоимость и срок эксплуатации могут оказаться значительно выше, чем у экономичных покрытий.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss