Статьи - Преимущества и недостатки деревянных загородных домов

Опубликовано: 04.09.2018

видео Статьи - Преимущества и недостатки деревянных загородных домов

Фиброцементный сайдинг. Свойства и возможности // FORUMHOUSE

Еще десять-пятнадцать лет назад при упоминании деревянного дома на ум приходила только убогая лачуга, которая никак не могла претендовать на гордое звание загородного дома или коттеджа. Но за это время многое изменилось, и современные технологии обработки деревянного бруса позволяют создавать удобные и внешне привлекательные дома. Можно смело утверждать, что деревянный дом перестал быть уделом и символом бедных домов. Давайте рассмотрим все за и против домов из дерева, чтобы окончательно в этом убедиться.



 

Начнем с минусов строительства домов , точнее тех утверждений, которые чаще всего высказываются противниками коттеджей из дерева. Во-первых, конструкция деревянных домов не является прочной и может давать серьезную усадку, что перейдет к перекосу всей конструкции. Во-вторых, древесина весьма не надежный материал, подверженный вредным воздействиям окружающей среды, различным паразитам, грибкам и т.д. В-третьих, древесина – это пожароопасный материал, который сгорит за полчаса от одной спички, в то время как каменный дом не загорится и от газовой горелки. В-четвертых, строительство деревянных домов осуществляется намного дольше, чем кирпичный или блочный, ведь приобретенное дерево необходимо просушить, обработать и т.д. И последнее – так как бревна сруба не могут плотно прилегать друг к другу, деревянный дом обладает ничтожной теплоизоляцией. В результате таких высказываний легкие на веру владельцы деревянных домов принимаются отделывать стены кирпичом или сайдингом, что, вообще говоря, не является полезным.


Что важно знать при выборе производителя домов из профилированного бруса // WOOD MARK

 

Оказывается, что все эти отрицательные минусы не больше, чем давно устаревшая информация и уже давно являются преимуществами деревянных домов. Поэтому далее рассмотрим характеристики, которые говорят в пользу деревянных домов.


ЦСП: особенности производства и применения цементно-стружечной плиты // FORUMHOUSE

 

Первое – дерево действительно со временем дает усадку. Это то единственные высказывание, с которым можно хотя бы отчасти согласиться. Но ужасные последствия усадки вроде трещин, перегибов и т.д. для современного клееного бруса всего лишь сказки. Это современный прочный натуральный материал с минимальной теплопроводностью, минимальной усадкой, удобным и быстрым монтажом строения, и внешним видом, не требующим дополнительной отделки.

 

Второе – современные древесные материалы на протяжении десятилетий не будут подвержены гниению, микроорганизмам и вредителям, так как все они проходят длительную многослойную обработку специальными водоотталкивающими и дезинфицирующими лакокрасочными материалами.

 

Третье – легкий и быстрый монтаж. Точно так же, как в детском деревянном конструкторе, современные полномасштабные дома собираются с помощью специалистов всего за несколько месяцев. Важным отличием деревянных от кирпичных домов является возможность его возведения даже в зимнее время года, когда никакие грибки и микроорганизмы не страшны древесине, а влажность воздуха минимальна.

 

Четвертое – деревянные дома не нуждаются в отделке. Строительство блочных домов или кирпичных немыслимо без отделки и снаружи, и внутри. Деревянные дома практически исключают отделочные работы. Дерево всегда будет теплым на вид и на ощупь, в отличие от кирпича, гранита, пластмассы сайдинга или вагонки.

 

Пятое – теплоемкость современных деревянных конструкций даже с учетом швов между брусьями сруба, является превосходной. Современные деревянные дома выполняются толщиной не в одно бревно, а в несколько с прослойкой теплоизоляционного материала между ними. Поэтому в любое время года температура в Вашем доме будет легко поддерживаться на идеальном уровне.

 

И последнее – нет более экологически чистого материала для строительства коттеджей , чем дерево. Все эти плюсы говорят о том, что отрицательных сторон у дерева, как материала исполнения  практически не осталось. Конечно, окончательное решение может основываться только на Ваших предпочтениях, но современные технологии сделали все возможное, чтобы деревянный загородный дом стал воплощением Вашей мечты.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss