Home News

УЧЕБНИК ПЧЕЛОВОДА

04.09.2018

видео УЧЕБНИК ПЧЕЛОВОДА

Матка и ее функции

Значение полевых угодий для пчеловодства не везде одинаково: во многих районах страны медосбор бывает почти целиком с сельскохозяйственных культур, но есть и такие районы, где роль полей в медосборе пока еще не велика.



В районах интенсивного земледелия, расположенных в степной и лесостепной зонах страны, сельскохозяйственные культуры представляют главнейший и во многих случаях единственный источник медосбора. Здесь возделывают большие массивы подсолнечника, гречихи, горчицы, рапса, кориандра и других медоносов. В районах Средней Азии и Закавказья пчелы берут главный взяток с массивов хлопчатника и поливной люцерны. В лесной нечерноземной зоне роль полей в медосборе значительно уменьшается: гречихи сеют очень мало, подсолнечника совсем пег. Сильные полевые медоносы здесь уступают место малозначительным — красному клеверу и вике, медоносность которых невелика.


Книги по пчеловодству

Из полевых растений наибольшее значение для пчеловодства имеют гречиха, подсолнечник, горчица, рапс, хлопчатник, люцерна (поливная), кориандр.

Гречиха — однолетняя крупяная культура семейства гречишных (цв. табл. VI, 1 ). Во многих районах страны она является основным источником медосбора, дающим большую массу товарного меда. Гречиха — культура влаголюбивая, требовательная к теплу. Хуже удается она на тяжелых, глинистых почвах; хорошо произрастает в районах с умеренным климатом и достаточной влажностью, на черноземах, серых лесных землях, а также на песчаных, хорошо увлажненных почвах. Замечено, что повышенная кислотность почвы снижает нектаровыделение у гречихи, чего можно избежать путем предварительного известкования участка.

Таблица VI . Медоносы полевых и кормовых севооборотов :

1 — гречиха; 2 — подсолнечник; 3 — клевер розовый (гибридный ); 4 — эспарцет;

5 — донник желтый; 6 — донник белый; 7 — горчица белая; 8 — рапс; 9 — кориандр;

10 — хлопчатник; 11 — фацелия

 

Наиболее широко распространена эта культура в центральных черноземных областях и лесостепной части Украины. Гречиху сеют также на черноземных почвах Приуралья, Западной Сибири и Дальнего Востока. В лесной нечерноземной зоне гречиху широко возделывают только в районах белорусского и украинского Полесья; в остальных же районах этой обширной зоны, несмотря на обилие влаги, данная культура не получила распространения.

Гречиха чувствительна к холодам, поэтому высевают ее поздно: в средней полосе страны обычно в конце мая — начале июня. Зацветает она через 30—40 дней после посева; цветет около месяца. Цветение гречихи приходится на июль и первую половину августа. Чтобы удлинить взяток, гречиху высевают в два, а иногда и в три срока. В южных и юго-западных районах, где осень продолжительная и теплая, гречиху можно высевать также и пожнивно, после уборки ранних кормовых или зерновых культур. В этом случае пчелы имеют осенний взяток.

Пчелы берут с гречихи нектар и пыльцу; обножка ее цветков имеет грязно-желтый цвет. Нектар лучше выделяется с утра и перед вечером. При больших массивах гречихи медосбор с нее составляет обычно 3—4 кг в день, а в отдельные дни может доходить до 5—7 кг на семью. При суховее выделение нектара у гречихи прекращается. При нормальных условиях погоды с 1 га этой культуры можно получить 70—100 кг меда. Гречиха очень отзывчива на улучшение условий выращивания: по данным Научно-исследовательского института пчеловодства, при высоком уровне агротехники общее количество сахара в нектаре гречихи повышается до 142 кг с I га.

Подсолнечник — однолетняя масличная культура семейства сложноцветных (цв. табл. VI, 2). Является основным медоносом засушливых степей юга и юго-востока страны. Подсолнечник требователен к теплу, отличается засухоустойчивостью, хорошо произрастает на суглинистых и супесчаных черноземах. Основные районы возделывания подсолнечника — степная часть Украины, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, южноуральские степи, а также степи Казахстана и Сибири.

Зацветает подсолнечник через 60—80 дней после посева и цветет в июле — августе, примерно в течение 20—25 дней. С 1 га подсолнечника можно получить 30—50 кг меда и много пыльцы золотисто-желтого цвета. При медосборе с подсолнечника прибыль в весе контрольного улья обычно бывает 2—3 кг в сутки.

Кориандр (коляндра, кишнец, клоповник) — эфирномасличное растение семейства зонтичных, сильный медонос (цв. табл. VI, 9). Дает важное сырье для парфюмерной промышленности. Кориандр — растение теплолюбивое и требовательное к почве. Он хорошо растет на черноземах, но плохо развивается на тяжелых глинистых почвах и не переносит избытка извести. Культура кориандра распространена в центральных черноземных областях, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе и на юге Украины. В южных районах кориандр сеют как озимую культуру, а в центральных черноземных — как яровую. Кориандр весеннего посева зацветает одновременно с подсолнечником, примерно во второй или третьей пятидневке июля, и цветет около месяца. При озимом посеве цветение его начинается в июне. Медопродуктивность кориандра —примерно 60—100 кг с 1 га. В районах массового возделывания эта культура наряду с подсолнечником служит главным источником медосбора.

Горчица —однолетняя масличная культура семейства крестоцветных, сильный медонос. Ее желтые, собранные в кисть, цветки дают пчелам много нектара и пыльцы. Горчица отличается засухоустойчивостью, легко переносит заморозки, нетребовательна к почве; она плохо растет лишь на тяжелых глинистых кислых почвах, а также на солонцах. В СССР возделывают несколько видов горчицы. Наибольшее распространение получила горчица сизая (сарептская) и горчица белая (цв. табл. VI, 7). Особенно большие площади заняты под сизой горчицей в Нижнем Поволжье, Заволжье и Казахстане. Белая горчица несколько влаголюбивее, чем сизая; ее возделывают преимущественно в центральных областях — Тульской, Рязанской, Московской, Горьковской и некоторых других.

Всходы горчицы появляются через 4—5 дней после посева. Зацветает она примерно через 40 дней после посева, цветет 16— 20 дней. С 1 га белой горчицы можно получить 50—100 кг меда. Медоносность сизой горчицы несколько ниже. Мед, полученный с посевов горчицы, как и вообще со всех крестоцветных растений, обладает способностью быстро кристаллизоваться; его не следует оставлять пчелам на зиму. Обножка с цветков горчицы имеет лимонно-желтый цвет.

Рапс —масличная культура семейства крестоцветных. Имеет продолговатые стеблеобъемлющие листья и желтые, собранные в кисть, цветки (цв. табл. VI, 8). Возделываются два вида рапса — озимый и яровой; оба они относятся к сильным медоносам.

Озимый рапс — культура теплолюбивая и довольно требовательная к влаге, поэтому возделывается только в местностях с мягким климатом, преимущественно в районах свеклосеяния. Наиболее широко распространен озимый рапс в лесостепных районах правобережной Украины. Зацветает он на следующий год после посева; цветет, начиная с первых чисел мая, примерно в течение 35 дней и дает хороший медосбор. В разгар взятка вес контрольного улья увеличивается на 4—5 кг в сутки и более. Медопродуктивность этой культуры составляет 30—60 кг с 1 га. Рапсовый мед кристаллизуется еще быстрее, чем мед с горчицы, поэтому оставлять его пчелам на зиму нельзя.

Яровой рапс (кольза) менее требователен к климату и почве, чем озимый, и поэтому он распространен гораздо шире; возделывается в степных районах юга и юго-востока. В отличие от озимого яровой рапс цветет поздно — во вторую половину лета; медоносность его несколько ниже, чем озимого.

Хлопчатник — техническая культура семейства мальвовых. Ветвистый стебель хлопчатника достигает высоты 1— 2 м и несет крупные пальчатолопастные листья с 3—5 долями. Цветки белые, кремовые или желтые, очень крупные, достигающие 7,5 см в диаметре (цв. табл. VI, 10). Во многих районах Средней Азии и Закавказья эта культура служит главным источником медосбора. Хлопчатник весьма требователен к условиям произрастания. Он теплолюбив и нуждается в большом количестве влаги. Хлопчатник возделывается в районах с жарким климатом, где его выращивают преимущественно на поливных землях. Зацветает он примерно через 70 дней после посева и цветет почти два месяца. Взяток с хлопчатника длится с июля по сентябрь включительно, но наибольший медосбор продолжается не дольше одного месяца. Пчелы собирают нектар как с цветковых, так и с внецветковых нектарников. Медопродуктивность хлопчатника 30—50 кг с 1 га.

Пыльцу с хлопчатника пчелы берут неохотно и приносят ее в незначительном количестве. Объясняется это двумя причинами: во-первых, пыльцевые зерна очень крупны, имеют толстую оболочку и грубую шиповатую поверхность, что затрудняет поедание пыльцы хлопчатника личинками; во-вторых, из сухой сыпучей его пыльцы пчела не может сделать нормальную обножку, поэтому она приносит в улей главным образом пыльцу, приставшую к волоскам тела.

Люцерна синяя — многолетняя кормовая трава семейства мотыльковых. Данная культура является обязательным предшественником для хлопчатника, поэтому в хлопководческих районах она занимает большие площади. Таким образом, в районах орошаемого земледелия посевы люцерны наряду с хлопчатником являются основным источником медосбора. В этих условиях медопродуктивность 1 га люцерны составляет 270—300 кг. В районах средней полосы медопродуктивность неполивной люцерны составляет 25—50 кг с 1 га. Следует иметь в виду, что медосбор с люцерны используется полностью только на семенных участках.

Эспарцет посевной (цв. табл. VI, 4) — многолетняя кормовая трава семейства мотыльковых; относится к сильным медоносам, отличается засухоустойчивостью, плохо выносит холода и излишек влаги, растет только на черноземных почвах. Широкого распространения эспарцет не получил ввиду недостаточной урожайности зеленой массы; его посевы можно встретить на Украине, Северном Кавказе и в черноземных районах юго-восточной части Сибири. С 1 га эспарцета можно получить 100—120 кг меда и много коричнево-желтой пыльцы Цветет он раньше других полевых медоносных культур, а именно в конце мая — начале июня, что способствует удлинению взятка и делает медосбор устойчивым. В этих же районах можно встретить в диком виде другой его вид — эспарцет песчаный, который зацветает несколько позднее посевного.

В районах Кавказа, Предкавказья и Украины встречается особая разновидность данной культуры — эспарцет закавказский, отличающийся особо высокой и устойчивой медопродуктивностью. С 1 га закавказского эспарцета в нормальных условиях можно получить около 400 кг меда. Зацветает эспарцет закавказский на несколько дней позднее эспарцета посевного.

Как и все кормовые травы, эспарцет скашивают в начале цветения, поэтому пчелы могут использовать его нектар лишь частично В полной мере нектаровыделение эспарцета используется пчелами только на семенных участках.

Донник белый (цв табл. VI, 6) — двухлетнее или однолетнее растение семейства мотыльковых, образующее мощные кусты высотой до 1,5 м, с тонкими гибкими ветвями, тройчатыми листьями и мелкими цветками, собранными в поднятые кисти. В диком виде белый двухлетний донник, как и другая его форма — донник желтый (цв. табл. VI, 5), широко распространен в большинстве районов страны. Донник сильный азотособиратель, и, кроме того, он может расти на засоленных почвах, улучшая их качество. Поэтому донник белый начали возделывать в засушливых районах как пастбищную и силосную культуру. Донник дает богатый протеином корм для скота, но к нему надо приучить животных (он содержит ароматическое вещество — кумарин, из-за чего первое время животные поедают его неохотно); при этом сначала надо давать его в виде сена или зеленого корма в смеси с другими травами.

Донники — прекрасные медоносы и в южных районах нередко дают главный взяток. Цветут они на второй год жизни с июня и до осени. Донник желтый зацветает дней на 10—12 раньше, чем белый. С 1 га донника можно получить около 200 кг меда. Большого внимания заслуживает однолетняя форма белого донника, успешно введенная в культуру на юге и в средней полосе. Однолетний донник еще медоноснее, чем двухлетний: 1 га его дает примерно до 500 кг меда. В отличие от двухлетнего однолетний донник зацветает поздно (в центральных районах — в половине августа).

Фацелия (цв. табл. VI, 11) — однолетнее растение с перисторассеченными листьями, волосистым стеблем высотой до 60 см и синими цветками, собранными в завиток; относится к семейству водолистниковых. Фацелия распространяется на полях колхозов и совхозов как медоносная, кормовая и сидеральная культура. Чаще ее высевают в смеси с горохом и другими культурами (см. также стр. Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства ). В чистом виде ее возделывают только на специально выделенных семенных участках или в междурядьях садов.

Фацелия малотребовательна к почве, но на бедных истощенных она плохо растет и слабо выделяет нектар . Взрослое растение легко переносит засуху. Возделывать фацелию можно повсеместно, хотя в северных районах она менее медоносна, тает фацелия через 45—50 дней после посева, цветение продолжается около 40 дней. Обножка с цветков фацелии имеет темно-фиолетовый цвет. Медопродуктивность этой культуры при возделывании ее в чистом виде составляет на черноземах около 350 кг, на дерново-подзолистых почвах — 100—150 кг с 1 га.

Змееголовник (маточник, мелиса турецкая) — однолетнее растение семейства губоцветных, высотой 40—70 см, с супротивными продолговато-ланцетными листьями и синими цветками (иногда цветки бывают белые) (рис. 14). Змееголовник возделывают в южных районах как эфирномасличное растение К почве змееголовник нетребователен, но предпочитает чернозем, лучше удается на низких, влажных участках. Цветет он начиная с половины июня и до конца августа, предоставляя пчелам обильный медосбор. Считается, что с 1 га этой культуры можно получить 200—400 кг меда.

Рис. 14. Змееголовник.

 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Полевые угодья

Следующая страница  - Бахчи и овощные участки

Предыдущая страница   Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

 

Вернуться к началу страницы Полевые угодья

 

Учебник пчеловода

 

Учебник пчеловода . Изд. 4-е.

 

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Интенсификация производства меда

 

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И.и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss