Розарий на даче (50 фото): видео-инструкция как сделать и обустроить своими руками, схема, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Роза правит балом цветочного царства, словно королева на клетчатой шахматной доске. Своей красотой она способна преобразить и оживить глухую ничем не примечательную стену забора, зеленый газон или задать тон всему ландшафтному дизайну участка. Для всех, кто хочет попробовать себя с качестве цветочного повелителя, предлагаем узнать, как сделать розарий на даче.

Роза – цветок, с которым связаны легенды и самые удивительные любовные истории

Выбираем местожительства*

Устройство розария на даче начинается с выбора подходящего места. Розы достаточно прихотливые создания, поэтому одного вашего желания будет недостаточно. Место должно хорошо освещаться, быть укрытым от ветров и обладать плодородными почвами.

Из вышесказанного несложно сделать вывод, что розы не будут вас радовать на влажных и заболоченных участках сада, а также в тени построек и деревьев.

Если вы отдаете предпочтение плетущимся видам, «поселите» их в районе фасада или входной группы дома.

Плетущиеся виды совмещаются с беседками и фасадами зданий

Клумбы геометрической формы отлично сочетаются с невысоким бордюром, сформированным из вечнозеленого кустарника. Обильно цветущие кусты роз можно высаживать свободно, тем самым подчеркивая естественность участка Низкорослые розы великолепно справляются с ролью бордюра внутри участка, в то время как вьющиеся сорта дополняют архитектуру перголы или беседки. Штамбовые розы в форме деревца или раскидистые кусты чайно-гибридных сортов  вписываются в оформление входной группы и придают торжественность аллее, которая ведет к дому.

Как обустроить розарий? Используйте штамбовые розы в качестве главной скрипки

План разбивки и составление схем

Первое, на что необходимо обратить внимание при разбивке розария – это колористическая гамма цветения. Обязательно позаботьтесь о растениях, которые будут разбивать пестроту, это могут многолетники или вечнозеленые кустарники. Папоротники и хвойники создают выгодный фон и придают розарию живописности ( читайте также статью «Сауна на даче и особенности ее устройства» ).

Ориентировочная схема розария на даче

Вооружитесь листом бумаги и зарисуйте свою идею розария, это будет ваш эскиз – первый шаг к созданию райского уголка на даче.

Гармоничное сочетание получается из сортов кремовых и белых роз, красота которых будет дополнена многолетниками с сиреневыми соцветиями

Формирование розария

Подготовка почвы

Красивые розарии на даче невозможно получить без обдуманного подхода к вопросу почвы. На ваши плечи ложится задача обустройства дренажа и удобрение посадочной ямки.

В вопросе грунта выбор стоит остановить на легком суглинке с уровнем кислотности от 5 до 6 рН.

Наиболее неблагоприятной для Ее Величества Розы является тяжелая глинистая почва, использование которой невозможно без дренажа. Роль дренирующего материала может выполнить керамзит крупнозернистый песок или гравий.

Песчаный сухой грунт так же не порадует ваши розы. Если более подходящего участка нет, внесите в качестве удобрения смесь глины и перегноя.

Лунку на плодородном участке выкапывают, ориентируясь на размер корневой системы куста. Если же предполагается внесение удобрений, не забудьте учесть, что они так же требуют места в лунке. Перед непосредственной посадкой засыпьте дренирующий  материал и удобрение.

Вот так выглядит цветочный дренаж (цена 20-25 рублей за 1 кг)

Высадка роз

Посадка саженца включает в себя:

формирование лунки; обрезку саженца; засыпку корней; трамбовку; полив.

Определиться с местом разбивки розария необходимо заранее. Оптимальным временем посадки саженцев считается осень, на подготовку площадки потребуется 2-3 месяца, значит, уже к середине лета вы должны точно определить месторасположения.

В июле участок перекопайте на глубину 50-60 см и взрыхлите верхний слой. Внесите минеральные и органические удобрения.

Из органических удобрений подойдет торф, перепревший навоз, компост и перегной, которые вносят из расчета 10 кг 1 м².

Для 1м³ почвы используют минеральную смесь из 1 часть аммиачной селитры, 2 части суперфосфата и 1 часть хлористого калия.

Инструкция посадки

Фото правильной посадки роз

Обратите внимание! Плотность посадки определяется ожидаемой высотой, шириной куста и составляет: 25-45 см для карликовых и миниатюрных сортов; 65-100 см для парковых низкорослых и чайно-гибридных видов; 1-1,5 м для штамбовых и слабо плетущихся; 2-3 м для плакучих штамбовых и роз из категории высокорослых парковых.

После высадки землю аккуратно утрамбуйте ногами, немного взрыхлите, обильно полейте и окучьте на высоту 20 см опилками или торфом, закрывая образом надземные побеги.

Когда ваши розы успешно перезимуют, подрежьте их и присыпьте влажным торфом или древесной корой. Повторное окучивание и мульчирование почвы слоем торфа проводится после того, как побеги достигнут 5 см.

Особенности создания розария из различных сортов

Ряд роз требует особого подхода и специфической подготовки к высадке в розарий. Игнорирование данных требований – верный путь к гибели растений, которую вы организуете своими руками ( читайте также статью «Стулья для дачи: делаем сами из доступных материалов» ).

Инструкция для штамбовых роз:

Штамбовые розы высаживают, как акцентное растение, которое будет отличаться цветовой гаммой и размерами. Чтобы деревце не сломалось от ветра, с подветренной стороны в 10 см от него, прикапывают деревянный колышек, к которому в дальнейшем будет привязан куст.

Схема посадки штамбовой культуры

Кол должен иметь диаметр в пределах 2-4 см и высоту, равную стволу плюс 50-60 см. Для предотвращения загнивания подземную часть обработайте антисептиком и вбейте на глубину 40-50 см. Веревка, которая послужит креплением, просмолите и при помощи 8-образной петли закрепите в трех местах — у самой земли, в центре ствола, у основания кроны. Если вы планируете использовать розы в качестве живой изгороди, обратите особое внимание на расстояние, которое будет отделять вашу красавицу от стены или бетонного фундамента ограждения. Для устройства однорядной изгороди применяются низкорослые розы, которые не достигают высоты в  1 м. Расстояние между лунками для кустов должно быть не менее  50-70 мм.

Если вам требуется хранение саженцев, не используйте полиэтилен, так как устроить розарий из растений с подопревшими корнями  невозможно

Совершенно иные требования к многорядным изгородям. Для их формирования используют 2-3 вида роз. Наивысший ярус занимают растения высотой более 1,5 м, в центре высаживаются кусты 1-1,5 м, на передний план выходят более низкие сорта. Крайний ряд роз от изгороди должно отделять расстояние в 30-50 см, кроме того, корни кустов при данной посадке необходимо распределять так, чтобы они были направлены в противоположную от строения сторону.

Вывод

Розарий – выбор душ утонченных и легких.

Только на первый взгляд уход за данными культурами кажется сложной задачей, на самом деле, главное, в чем нуждаются ваши цветы – это внимание и любовь, а вот обо всех технических тонкостях расскажет видео в этой статье.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss