Фундамент под кирпичный дом

Опубликовано: 30.09.2018

видео Фундамент под кирпичный дом

Расчет фундамента дома по несущей способности

Фундамент под кирпичный дом должен обладать высокой нагрузочной способностью и он должен соответствовать типу грунта на участке.



Для строительства малоэтажной постройки из кирпича могут быть использованы несколько типов фундаментов, каждый из которых имеет свои преимущества, но наиболее подходящим для загородного дома является ленточный фундамент. Он позволяет решить сразу несколько основных проблем, характерных для подобных сооружений:

⚡️Большие ошибки строительства фундамента под кирпичный дом..Продолжение на канале denvasTV

Создает дополнительное помещение, образованное стенами основания, которое может быть использовано для технических нужд, гаража или даже бассейна. Имеет высокую нагрузочную способность и за счет большой площади легко выдерживает немалый вес кирпичной кладки. Позволяет противостоять воздействию сил морозного пучения, что актуально для регионов с пучинистыми грунтами.

Конструкция ленты бывает сборной или монолитной: в первом случае используются фундаментные блоки, изготовленные на заводе ЖБИ, во втором заливка товарным или приготовленным на месте бетоном. Оба способа имеют как свои плюсы, так и минусы, например, жидкая смесь обойдется дороже блоков, но это нивелируется необходимостью использования специальной техники для их укладки. Кроме того, ФБС имеют еще два очевидных недостатка:

Из них нельзя изготовить основания произвольной формы, размер элементов которой меньше чем длина одного блока. Сложность обеспечения гидроизоляции, которая может со временем прийти в негодность, что потребует проведения дорогостоящих мероприятий по ее обновлению.

В отличие от блочного, монолитный фундамент ленточного типа представляет собой полосу из железобетона, которая не имеет слабых мест, таких как стыки отдельных элементов. Гидроизоляция и прочностные характеристики такого основания намного выше, чем изготовленного из ЖБИ.

Фундамент под кирпичный дом может быть изготовлен самостоятельно или с привлечением специалистов-строителей. Если Вы решили строить своими руками, то необходимо точно соблюсти технологию, чтобы получить прочное и надежное основание.

Первое, на что следует обратить внимание это тип грунта: если он склонен к пучению, то потребуется достаточно большой объем земляных работ глубина котлована или траншей может составить более полутора метров, именно до такого уровня промерзает зимой почва.

Марка бетона выбирается исходя из того, какой вес будет у будущего дома. Все операции желательно организовать таким образом, чтобы провести заливку за один раз, это позволит избежать образования стыков потенциально слабых мест.

После того, как земляные работы завершены, монтируется опалубка обычно для этой цели используют древесину, верхний край которой выходит на 30-40 см над уровнем грунта. Перед заливкой устанавливают вертикальные и горизонтальные элементы армирования, соединенные между собой с помощью проволоки или сварки. Укладка бетона производится послойно, причем каждый слой должен обрабатываться вибратором, чтобы исключить образование пустот. После того, как опалубка заполнена, необходимо следить за состоянием смеси, и в жаркую погоду интенсивно смачивать ее водой.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss