Теплица своими руками

Опубликовано: 30.09.2018

видео Теплица своими руками

Теплица своими руками

Каждый огородник и садовод не «против» обзавестись собственной теплицей. В зависимости от конструкции использовать теплицу можно в различное время года.



Еще десять лет назад теплица своими руками представляла собой довольно необычную конструкцию , собираемую из подручных средств (древесины, старых оконных рам, полиэтилена, стекла, различных металлических элементов). Подобная теплица носила скорее самобытный характер, и не в пример современным технологиям довольно часто была непрактичной и не удобной.


Теплица за 5000 рублей, своими руками. 4 на 2 метра

Быстрый, доступный и современный способ построить теплицу собственными руками — это использование пластиковых труб (диаметром 1-2 дюйма) для строительства основы (каркаса) и прозрачного сотового поликарбоната для остекления. Некоторые используют цветной материал, однако это уменьшает количество проникающего света. Сотовый поликарбонат имеет двухслойную пористую структуру, а также легко изгибается, что позволяет возводить арочные теплицы.


Самый бюджетный вариант постройки теплиц / Как сделать теплицу меньше чем за 20 долларов

Если возможности приобретения или навыков работы с поликарбонатом нет, можно использовать прочную полиэтиленовую пленку, однако она не долговечна и редко используется более одного сезона. Каркас также можно выполнить по старинке из древесины или металлического профиля. Однако в этом случае его необходимо будет окрасить, дабы избежать негативного воздействия влаги.

Для обеспечения достаточного освещения, все стены и потолок теплицы должны быть прозрачными. Обязательными элементами теплицы являются дверь и окна, необходимые для проветривания. Лучше если окна будут расположены в крыше теплицы, чтобы при необходимости увеличить освещение или же обеспечить естественный полив. От площади возводимой теплицы и ее назначения возможны различные варианты оснащения отдельной системой автоматического полива, искусственного освещения и даже отопления.

Более продвинутые садоводы и огородники предпочитают потратиться на обустройство теплицы из алюминиевого профиля с использованием стеклопакетов, как одинарных, так и двойных. Такая конструкция, как правило, предназначена для полноценного круглогодичного использования, а не только в летний период и межсезонье. Вы можете вырастить в теплице огурцы к Новому году или же клубнику по голландской технологии, выращивание которой стало довольно модным в последнее время. Строительство такой теплицы сопровождается заливкой фундамента, при этом его утепляют по всему периметру.

При правильном подходе теплица своими руками будет ничуть не хуже приобретенной, а вот стоить будет куда дешевле.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss