Грамотная отделка цоколя для свайного фундамента: особенности, отделочные материалы

Опубликовано: 01.10.2018

Свайные типы фундаментов – удобный вид основания под легкие и среднего веса дома. Среди их преимуществ – быстрый монтаж, доступная стоимость, долгий срок службы и возможность использования даже на проблемных грунтах. Но у многих частных застройщиков возникает вопрос – как отделать цоколь при выборе такого вида фундамента? В этой статье вы узнаете о различных материалах и основных технологиях отделки.

Сооружение цоколя – конструктивные особенности

Свайно-винтовые и прочие основания на сваях под дома и бани представляют собой набор опор, расположенных в ключевых точках, предусмотренных проектом. В результате под сооружением получается проветриваемое подполье. Если речь идет о дачном доме, то можно просто обшить наружную сторону любой листовой облицовкой – ЦСП, ОСП, металл, плоский шифер. Но в случае со зданием для постоянного проживания или даже сезонного отдыха следует позаботиться об утеплении и сооружении цокольных стен, иначе продуваемое пространство под полом станет источником постоянных потерь тепла.

Изначальное отсутствие стен предполагает их сооружение из различных материалов. Это могут быть как каркасные заградительные конструкции, так и кирпичная либо блочная кладка. Наличие свайных труб позволяет использовать их как часть каркаса при сооружении цоколя, в случае с кладочным типом заградительных конструкций их можно расположить между сваями или за ними, с наружной стороны фундамента.

Материалы и технологии

Из чего можно сделать цоколь дома на винтовых или буронабивных сваях? Один из лучших вариантов – каркасная конструкция утепленного типа.

К телу сваи крепят элементы каркаса, монтируют обрешетку. Выполняют внутреннюю обшивку. Закладывают теплоизоляционный материал. Обшивают цоколь снаружи. При необходимости проводят внутреннюю и наружную отделку.

Все операции по сооружению цоколя довольно просты и доступны даже для самостоятельного выполнения. Потребуется минимальный набор электро- и ручного инструмента.

В качестве материалов каркаса применяют:

металлическую профильную трубу; тонкостенный металлопрофиль; деревянный брусок, доску, рейку.

В качестве утеплителя применяют как рулонные, так и плитные теплоизоляционные материалы – минерально-ватные полотна и плиты, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан. В последнее время широко используют напыляемые типы утеплителей и эковату. Если необходимо получить конструкцию, обладающую способностью «дышать», стоит выбирать минеральные плиты, вату или синтетические теплоизоляционные материалы с открытыми порами (например, рулонный или пенополиуретан).

Наружная и внутренняя обшивка возможна с использованием практически любых водо- и атмосферостойких листовых материалов, вагонки, обрезной доски или сайдинга разных типов.

Если выбор пал на кладку кирпичной или блочной стенки для оборудования цоколя, стоит приготовиться к более масштабным работам.

Для их проведения потребуются:

Материал для кладки – кирпич, шлако- или пенобетон; Готовый раствор или компоненты для его получения (цемент, песок, вода), подойдут смеси ЦПС; Пруток стальной (арматура) для связки тела сваи и выкладываемой стены; Инструмент – ручной, а также сварочный аппарат для наваривания прутка к телу сваи.

Для начала потребуются подготовительные работы – выравнивание поверхности грунта в месте кладки, выборка верхней его части и сооружение цементно-песчаной подушки. Если почва нестабильная (болотистая, песок-плывун), потребуется дополнительное сооружение незаглубленной ленты в месте кирпичной или блочной кладки.

Финишная отделка цоколя свайного фундамента

Материалы и технологии, применяемые для окончательных отделочных работ, зависят от того, из чего была сооружена сама заградительная конструкция.

Кирпичная кладка при правильной расшивке швов может обойтись и без дополнительной отделки, газобетон стоит оштукатурить обычной или декоративной штукатуркой (также можно облагородить цокольную стенку искусственным камнем).

Если в качестве оптимального сооружения была выбрана каркасная стенка, ее поверхность, в зависимости от материала обшивки можно обработать:

пропитками и антисептиками (деревянные панели, вагонка); декоративной фактурной шпатлевкой или штукатуркой, краской (ЦСП, ОСП); дополнительно облицевать керамической плиткой, сайдингом.

Финишная отделка – залог презентабельного вида конструкции и ее долговечности. Кроме декоративной она зачастую несет и защитную нагрузку.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss