Укладка шпунтованной доски: способы и технологии

Опубликовано: 01.10.2018

Ваша корзина пуста

Среди материалов для напольного покрытия шпунтованная доска является одним из наиболее доступных по цене, экологичных, безопасных и надежных вариантов. При грамотной укладке и эксплуатации пол из шпунтованной доски уверенно прослужит более 10 лет, обеспечит в помещении хороший микроклимат, защитит от холода, влаги, посторонних звуков.

Перед укладкой пола заранее учитываются все нюансы будущих работ, включая выбор типа основания, метод укладки, тип обработки напольного покрытия.

Типы оснований

В роли основания под укладку шпунтованной доски могут выступать:

бетонные полы с бетонной или полимерной стяжкой; лаги на кирпичных опорах или размещенные на любом перекрытии со стяжкой; черновой пол.

В процессе укладки половой доски необходимо следить за уровнем влажности. Он должен сохраняться в пределах 40-60%. Чтобы материал адаптировался к помещению, перед укладкой ему необходимо пару дней полежать в комнате.

Пол на лагах

Укладка шпунтованной доски чаще всего выполняется на основу на лагах. Это практичный, проверенный вариант. Лаги крепятся к черновому основанию с помощью саморезов или клеевых мастик. Укладка лагов производится перпендикулярно направлению доски.

Основа из фанеры

На любой тип чернового основания укладывается фанера со специальной водостойкой пропиткой. Крепление используется дюбельное или шурупное. Фанера укладывается на изоляционную подложку, которая, в свою очередь, помещается на черновую основу.

Фанерный слой после укладки шлифуется, очищается от пыли и грязи, покрывают грунтовкой, на которую монтируется шпунтованная доска.

Укладка на старый пол

Старое напольное покрытие проверяется на целостность и надежность крепления. Нарушенный крепеж дублируют, изношенные доски демонтируются. Новое напольное покрытие укладывается перпендикулярно направлению досок старого пола.

Утепление пола и его гидроизоляция

В квартирах на 1-5 этажах пол утепляется обязательно. Исключение составляют случаи, когда подвал в доме отапливаемый. Для теплоизоляции лучше отдавать предпочтение паронепроницаемым материалам: базальтовой вате, стекловолокну. Между слоями материала и напольного покрытия оставляется вентиляционный зазор размером от 2 до 4 сантиметров.

Для защиты от влаги используется специальная гидроизоляционная мембрана. Она защитит деревянный пол от гнили и других последствий высокой влажности. Полиэтиленовую пленку использовать не рекомендуется, так как она не пропускает пар.

Выбор древесины для пола

Лиственница и дуб — самые прочные и долговечные варианты для укладки пола. Осина и ольха — более мягкая древесина, подходящая для помещений с невысокой нагрузкой (спальни, детские). Сосна и пихта — породы, которые больше подойдут для организации чернового пола.

Оптимальная толщина доски — 4 сантиметра. Толстые доски стоят дороже, но их стоит выбирать внимательно, чтобы не купить сырой материал, которые после укладки может деформироваться.

В отношении сорта пиломатериалов следует учитывать, что для последующей покраски не стоит покупать материалы выше 3 сорта. Доски высшего сорта достаточно покрыть лаком. Они изящно и дорого смотрятся и образуют ровную и гладкую поверхность.

Технология укладки шпунтованной доски

Направление укладки

Специалисты советуют укладывать шпунтованную доску параллельно потоку света в комнате. В коридоре доски укладываются по направлению движения. Для укладки в разбежку элементы подрезаются с большой точностью. Чтобы выдержать прямой угол, делается шаблон для отпиливания.

По периметру помещения делается технологический отступ. Деформационные швы после завершения работ закрываются плинтусом. Этапы работ:

первая доска укладывается к стене шипованной стороной; вторая доска соединяется с первой с последующей фиксацией саморезами небольшого диаметра; покрытие шлифуется наждачной бумагой, при необходимости циклюется; шляпки саморезов покрываются герметиком.

Готовый пол покрывается лаком или краской. На укладку комнаты средних размеров требуется около 2-3 дней. Работы можно выполнить самостоятельно или обратиться к специалистам.

 

 

Наша продукция

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss