Выбираем мойку для кухни из нержавейки: советы и фото

Опубликовано: 03.10.2018

видео Выбираем мойку для кухни из нержавейки: советы и фото

Выбираем мойку для кухни. Советы от команды Granfest TM

Мойка – важный аспект, на который следует обратить внимание при обустройстве кухни. Модели из нержавеющей стали уже давно пользуются популярностью. Рассмотрим их плюсы, минусы, особенности конструкции и монтажа.



Особенности материала

Качественная кухонная мойка из нержавейки должна содержать 18 процентов хрома и 10 — никеля. Только в этом случае раковина будет иметь красивый внешний вид и проявлять устойчивость к коррозии, появлению пятен, механическим повреждениям, перепадам температур. Известные производители покрывают сталь защитным слоем, который обеспечивает надежность и простоту ухода за поверхностью.


Как выбрать мойку для кухни в ВИВОН

Толщина нержавеющей мойки колеблется от 0,4 до 1,2 мм. От ее толщины зависит срок эксплуатации изделия и его цена. Чем толще материал, тем лучше его качественные показатели и эксплуатационные свойства. Накладные мойки из нержавеющей стали намного толще врезных аналогов.


Как выбрать мойку для кухни

При отсутствии информации о металле на этикетке изделия обратитесь к сертификату соответствия, который в обязательном порядке должен быть у продавца.

Также вы можете проверить качество материала с помощью магнита. Если он легко скользит по поверхности раковины, значит, модель качественная, можно смело брать. Если магниту что-то мешает, мойка бракованная и долго не прослужит.

Выбираем модель

Стальные мойки бывают двух видов: штампованные и сварные.

К первому варианту относятся модели, которые производят из цельного листа стали, поэтому у них нет швов. Изготавливать их несложно, производство поставлено на поток, поэтому их еще называют штампованными. Они отличаются невысокой стоимостью, но их существенный недостаток – небольшая глубина изделия, что делает применение мойки по назначению очень неудобным.

Сварные модели стоят дороже штампованных примерно на 15%. Основные преимущества – прочность, надежность, достаточная глубина, хорошая толщина. Основание и стенки чаши производятся отдельно, а затем свариваются между собой. Самое главное, приобрести мойку у надежного производителя, чтобы быть уверенными в качестве сварки. Если сэкономить и приобрести некачественную раковину, со временем конструкция может начать протекать в местах швов.

Определяемся со способом монтажа

По способу монтажа выделяют два вида кухонных моек — накладные и врезные.

Накладные изделия укладывают на тумбу вместо столешницы. Такие раковины стоят дешево и очень просты в монтаже. Это отличное решение в случае установки бюджетного кухонного гарнитура эконом-класса с готовыми стандартными модулями. Главное, следить, чтобы при мытье посуды вода не проникала в зазоры между мойкой и шкафчиком, иначе мебель быстро разбухнет.

Врезные мойки могут монтироваться под столешницу, вровень с ней или поверх. Если у вас столешница из пластика на основе ДСП, единственным вариантом будет установка раковины поверх нее: с помощью бортиков материал будет защищен от попадания влаги и его дальнейшего разбухания. На рабочей поверхности из натурального или искусственного камня мойка монтируется под столешницу или в один уровень с ней. Конечно, обойдется это намного дороже установки накладной мойки, так как выполнить работу могут только профессионалы.

Тип поверхности

Поверхность раковин бывает фактурной, матовой или полированной.

Фактурная нержавейка устойчива к мелким царапинам и разводам, но за такой мойкой сложно ухаживать. Полированная отличается блестящим внешним видом, но на ней видны любые царапины и разводы.

Для обеспечения привлекательного внешнего вида чаши в течение долгого времени не забывайте каждый раз вытирать мойку насухо.

Нюансы выбора

Не экономьте на мойке, особенно если у вас квартира-студия, где кухня совмещена с гостиной. Дешевые варианты из нержавейки достаточно шумные ввиду минимальной толщины материала. Даже наличие резиновой накладки, которая должна поглощать звук, не всегда спасает положение.

Выбирайте раковину средней глубины – примерно 16-18 см. При использовании неглубокой модели вода разбрызгивается, а постоянное мытье посуды в глубокой чаше приведет к появлению болей в спине.

Если вы часто готовите, и размеры вашего кухонного помещения позволяют, приобретите мойку с двумя чашами. В малогабаритных кухнях используются в основном круглые или квадратные одночашевые раковины.

Фото в интерьере

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss