Каминные топки

Опубликовано: 04.10.2018

видео Каминные топки

Как выбрать чугунную каминную топку .

Основные виды каминных топок.

Каминные топки можно разделить на несколько видов :



1. Классическая топка

Такая топка выполняется из кирпича, чаще всего в ход идет наиболее стойкий и качественный красный кирпич, но бывают случаи использования шамотного кирпича. Изготавливают кирпичную топку от 2х дней до 2х недель в зависимости от ее сложности и размера. В среднем на это уходит около 500шт различного кирпича – более 100 штук огнеупорного и около 350шт красного. Кроме этого несколько сотен уходит на создание трубы. Совсем не удивительно, что такой камин вместе с трубой весит довольно много – несколько тонн. А потому его можно ставить далеко не в любом помещении, ведь его вес напрямую влияет на инженерно-проектные решения и закладку фундамента.


Каминные топки Schmid

Камин с открытой топкой изготовленный из кирпича имеет не очень большое КПД, оно составляет всего 15%. Данный коэффициент можно и увеличить, правда, совсем не намного, путем уменьшения толщины стенок и установки колодцев для конвективного теплообмена. Нагрев помещения таким каминов происходит за два часа непрерывного горения.

2. Керамическая топка

Топка, изготовленная из керамики, имеет гораздо меньшую массу, нежели кирпичная. В зависимости от конструкции ее вес составляет от 300 до 850 кг Именно поэтому такой камин разрешается устанавливать без фундамента, а также в зданиях уже находящихся в эксплуатации. Как правило, камины с керамической топкой устанавливают перед чистовой отделкой и длится эта процедура примерно 3 дня.

3. Металлическая топка

Для изготовления металлических каминных топок используют чугун или сталь. Такие камины обычно становятся альтернативой кирпичным, если последние в силу обстоятельств устанавливать нельзя. Данный камин способен прогреть помещение за 10 минут, однако при этом он имеет и существенный недостаток – он быстро остывает.

4. Металлическая топка закрытого типа

В камине с топкой такого типа огонь от помещения скрыт за кварцевыми стеклами. Производят такие топки в основном за рубежом, однако встречаются модели и российского производства. Все металлические топки закрытого типа имеют ряд недостатков. Во-первых, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у кирпичных. Во-вторых, кварцевые стекла в процессе использования камина, постепенно зарастают сажей, от чего страдает внешний вид камина. А в-третьих, исчезает контакт с открытым огнем, так любимый многими.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss