Коррозия бетона

Опубликовано: 12.10.2018

видео Коррозия бетона

Почему разрушается бетон?

Бетон – один из самых популярных стройматериалов в строительной сфере, который производится из цемента, воды и заполнителя, а по прочностным характеристикам напоминает камень. В качестве заполнителя берется гравий и щебень.  Не смотря на то, что материал устойчив к природным явлениям, даже на нем они могут негативно отразиться. Вследствие этого возникает коррозия.


Коррозия бетона

Коррозия бетона – процесс разрушения его структуры под влиянием физических и химических факторов. К физическому воздействию относятся: вода, замораживание и размораживание, увлажнение и высыхание. Когда цементный камень разрушается после воздействия с агрессивными средами, то это химическое влияние. Прежде чем рассмотрим виды и способы защиты от коррозии бетона — предлагаем ознакомиться с нашими услугами по строительству фундамента дома : фундамент УШП , ростверк на сваях , под цокольный этаж , плитный , мелкозаглубленный ленточный  и заглубленная лента фундамента .


Причиной разрушения Шулявского моста стала коррозия бетона

Виды коррозии бетона

Вымывание и растворение частиц цементного камня.

Один из самых популярных видов коррозии. Данный вид вызывается за счет прохождения воды через толщину материала, что вызывает вымывание таких необходимых «жизненных» элементов, как известь и гидрат окси кальция. Данный процесс по-другому еще называют «выщелачивание извести».

Взаимодействие с агрессивными средами.

Агрессивные вещества могут реагировать с частицами, которые входят в состав цементного камня, в последствии образовуются соли и аморфные массы. То есть  негативно отражается на бетоне, если он контактирует с растворами кислот, с водой, в которой содержится свободный диоксид углерода, а также кислоты масляного ряда.

Взаимодействие цементного камня с агрессивными веществами, вследствие чего в структуре бетона образовуются соединения, которые плохо растворяются в воде и занимают большой объем.

В строительном материале возникают внутренние напряжения, которые способствуют его растрескиванию. Самой распространенной считается сульфатная коррозия.

Защита от коррозии бетона

Защита цементного камня бывает первичной (во время изготовления материала добавляются элементы, которые его защищают от разрушительных процессов) и вторичной (готовые бетонные сооружения покрываются различными лакокрасочными покрытиями). Для более интенсивной защиты популярны биоцидные препараты, которые помогут от биологического воздействия. Не менее эффективны краски с содержанием поливинилхлоридных смол, которые после нанесения на конструкции образуют защитную пленку. Такой вид покрытия особо популярен для жилых, частных построек. Сейчас были изобретены вещества, которые обладают способностью проникать глубоко в структуру цементного камня. А для улучшения прочностных характеристик используют сеаланты.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss