Освещение гипермаркетов

Опубликовано: 13.10.2018

видео Освещение гипермаркетов

"Умное"освещение парковки гипермаркета "Глобус" в Котельниках (Москва)

Освещение магазинов и торговых площадей является одним из самых важных этапов проектирования и обустройства объекта. Грамотно спланированное освещение супермаркетов и гипермаркетов позволят решить сразу несколько важных задач, среди которых:


Освещение Гипермаркета магистральными Led-светильниками

привлечение покупателя к объекту с улицы. Оригинальное и запоминающееся световое оформление вывески и внешних витрин магазина дает возможность заинтересовать потенциальных клиентов и выделить данное заведение из множества подобных торговых точек; создание особой атмосферы привлекательности и уюта, отвечающей специфике и концепции магазина. В современных супермаркетах используются два вида систем освещения, которые обеспечивают общий заливающий или рассеянный свет, а также акцентированную подсветку; секторальное освещение отделов супермаркета с различными категориями товаров; демонстрация всех достоинств товара и повышение его эстетической привлекательности. Благодаря использованию акцентных светильников и прожекторов самых разных оттенков, витрины приобретают парадный вид, а разложенные в них товары смотрятся намного интереснее, чем при внутреннем тусклом свете. «формирование маршрутов» к стендам с различными видами продукции. Чтобы обеспечить стабильный приток посетителей к витринам, расположенным в самых дальних или малопосещаемых уголках магазинах, используют сигнальное освещение – световые панно на подвесках и указатели.

При проектировании систем освещения больших торговых площадей руководствуются следующими критериями:

площадь торгового зала (гипермаркет, супермаркет); специфика и направленность магазина (продовольственные, бытовые, строительные товары и т.д.); особенности расположения торговых помещений;

- особенности оформления торговых залов;

Для торговых помещений площадью более 1000 кв. метров светильники подбираются исходя из общего уровня горизонтальной освещенности. Этот показатель варьируется в пределах 500 -1000 Lux.

В то же время следует учитывать и цветовую температуру источников света. Она, как правило, зависит от специфики экспонируемого товара и от степени его восприятия покупателями. Например, отделы по продаже мяса, кондитерских и хлебобулочных изделий лучше всего оформлять светильниками с более низким показателем цветовой температуры, обеспечивающим приятное желтое свечение, в то время как продукция рыбного или молочного отдела хорошо смотрится на фоне более холодного свечения ламп. Интересно, что для подсветки витрин с мясными полуфабрикатами нередко используют светильники, дающие розоватый или даже красноватый свет - таким образом, маркетологи стремятся подчеркнуть аппетитность и свежесть продукции.

 

Для общего освещения гипермаркетов и супермаркетов используют встроенные потолочные и подвесные светильники яркого белого свечения. Лампы должны обеспечивать интенсивный, насыщенный и равномерный свет при минимальных расходах электроэнергии. Выбор того или иного вида светильников зависит от особенностей потолочной конструкции, к которой крепятся осветительные приборы. Кроме этого, для освещения больших магазинов часто применяют подвесные линейные магистральные и модульные системы освещения, а также декоративные люстры. Для точечной подсветки товаров, витрин или стеллажей используют системы акцентного освещения – например, прожекторы на шионопровде или точечные светильники.

Наиболее востребованными источниками света для организации освещения супермаркетов и гипермаркетов являются металлогалогенные и люминесцентные лампы.

Люминесцентные светильники низкой частоты пульсации обеспечивают равномерную подсветку территории и, в то же время, отличаются высокой энергоэффективностью, что делает их применение более выгодным по сравнению с металлогалогеновыми лампами. Чаще всего дизайнеры подбирают газоразрядные светильники «белого» диапазона (до 4000К) с коэффициентом цветопередачи не ниже 80%.

Металлогалогеновые лампы чаще всего закрепляются на подвесных плафонах--колокольчиках» на высоте до 5 метров. Эти светильники снабжены зеркальными отражателями, позволяющими эффективно распределять лучи света. В отличие от обычных ламп накаливания металлогалогеновые приборы дают более яркое свечение, имитирующее солнечный свет, и реже выходят из строя. Их предпочтительно применять для светообеспечения отдела овощей и фруктов или павильонов реализации живых цветов. С таким освещением продукция выглядит более привлекательной и свежей. В то же время галогенные светильники выделяют в окружающую среду тепло и небольшой процент газообразных химических веществ.

В последнее время в магазинах все чаще стали использовать светодиодное освещение, в основном, в виде прожекторов или подсветки на шинопроводе. Она смотрится очень нарядно и привлекает посетителей к тому или иному стенду или товару.

Правильный выбор светильников предопределяет успех дальнейшей деятельности супермаркетов и гипермаркетов. Максимально эффективная и экономичная система освещения, подобранная в соответствии с концепцией магазина и с принципами раскладки товаров, поможет создать внутри помещения приятную атмосферу, комфортную для посетителей и располагающую к совершению покупок.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss