Борона / Передовые технологии / Грибоводство / Промышленное выращивание грибов

Опубликовано: 13.10.2018

видео Борона / Передовые технологии / Грибоводство / Промышленное выращивание грибов

Самодельная зубовая борона на минитрактор

Если Вы собираетесь приступить к выращиванию грибов для собственного использования, документы, на право заниматься подобной деятельностью не нужны. Вам необходимо лишь мицелий грибов, субстрат на котором выращивают грибы и помещение. Если Вас заинтересовало промышленное выращивание грибов, необходимо уладить ряд формальностей.



Документы для оформления предприятия стандартны. Также необходимо приобрести специальный пакет документов, установленного образца на выращивание сельскохозяйственной продукции, разрешение Росэпиднадзора. Для готовой сельскохозяйственной продукции выдается сертификат качества, данный документ распространяет свое действие только на продукцию, выращенную на одном и том же субстрате.


Испытания новой бороны

Полезно знать, что прибыль начинает приносить производство тогда, когда минимальный объем готовой продукции будет составлять 65-100 кг в сутки. Себестоимость может варьировать, в зависимости от затрат на энергоресурсы, транспортные услуги и в значительной мере зависит от объема сельскохозяйственного производства.

При промышленном выращивании грибов на каждое помещение необходимо иметь технологическую карту, приводим пример схемы подробного документа:

1. Проведение работ по ремонту помещения, установки системы вентиляции, орошения, источников тепла и прочих работ подготовительного плана.

2. Дезинфекция помещения.

3. Приобретения мицелия и его доставка.

4. Мероприятия, проводимые с субстратом (приобретение, доставка, измельчение, увлажнение, ферментация или термообработка).

5. Изготовление полиэтиленовых оболочек.

6. Выполнение блоков субстратом, внесение мицелия, размещение блоков на стеллажной системе.

7. Обеспечение оптимальных почвенно-климатических условий весь вегетативный период грибов.

8. Сбор урожая грибов.

9. Схема транспортировки и реализации готовой продукции.

10. Удаление использованного субстрата.

За один год можно получить 7-8 культурооборотов, с полезной площади 1 квадратный метр рассчитанная норма выхода продукта составляет более 100 кг. Рентабельность подобного производства, при грамотной организации технологического процесса около 50%.

В качестве субстрата для выращивания грибов можно закупать солому у сельхозпроизводителей.

Выращивание опят в закрытом грунте

Хорошие урожаи дают грибы, выращенные в тепличных условиях. Субстратом может служить древесный опил, мелкая щепа, стружка.

Основа питательной смеси должна состоять из 1 части мелкой стружки и двух частей опилок. Данный состав запаривается кипятком и тщательно перемешивается с добавлением питательных добавок: крахмал из расчета 7,5 г на 1 кг, кукурузная мука 25 г на 1 кг смеси, овсяная мука в таких же количествах, бобовая мука 15 г на 1 кг. Можно разнообразить состав смеси, добавляя в него картофельную мезгу, солод, сусло и др. Смесь стерилизуется в стеклянных емкостях на водяной бане в течение 60 минут. Затем субстрат охлаждают до +30 градусов и вносится мицелий. В данном случае применяются древесные кусочки с грибницей.

В качестве емкостей для субстрата с мицелием используют деревянные ящики, полиэтиленовые пакеты.

Так можно выращивать в домашних условиях осенние и зимние опята и другие дереворазрушающие грибы.

Промышленное выращивание грибов – шампиньоны

Шампиньоны выращивают в теплицах, парниках, подвалах, землянках. Важно, чтобы температура в них не опускалась ниже +15 градусов, а влажность воздуха была 70-80%. В качестве субстрата используется микст из соломы и навоза (конский, коровий навоз или куриный помет). Вносится мочевина и другие минеральные добавки. Начало подготовки субстрата планируется за месяц до начала выращивания шампиньонов. Субстрат размещают в гряды или траншеи.

Для приготовления компоста при промышленном выращивании грибов солому озимой ржи или пшеницы можно заменить опавшей листвой деревьев, кукурузными стеблями. Солома и навоз компостируется с использованием специальных бактерий на подготовленной ровной площадке, укрытой слоем рубероида, вне доступа влаги и солнца.

Источник: BORONA.net

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss