Home News

Борона / Передовые технологии / Козоводство / Содержание коз в домашних условиях

10.06.2018

видео Борона / Передовые технологии / Козоводство / Содержание коз в домашних условиях

Испытания новой бороны

Наибольшее распространение в регионах России и странах бывшего союза получили две основные системы домашнего содержания коз. Речь идет о пастбищной системе содержания и разнообразных вариациях стойлово-пастбищной системы в козоводстве.



Традиционно для содержания коз сооружают постоянные помещения и навесы. В регионах России с мягкой короткой зимой козы есть возможность содержать коз на улице под навесом, поскольку козы хорошо переносят низкие температуры, чего нельзя сказать о высокой влажности. Сырое помещение абсолютно непригодно для содержания козы.


Дискова борона з одночасним внесенням добрив

Требования, предъявляемые к помещениям для содержания коз вполне приемлемые для домашнего разведения этих животных. Сараи, чуланы, сени, и любые другие помещения можно приспособить под содержание козы.


Боронование озимой пшеницы - борона акцент 9м

Коз допустимо содержать в общем помещении, где помимо них содержаться и другие сельскохозяйственные животные. Коз можно поместить в отдельной загородке или в общем хлеву на привязи. Если коза находится на привязи, на противоположный конец веревки вешают груз, закрепляется веревку, пропустив ее через скобу.

Принцип рациональности используется при обустройстве помещения для домашнего содержания коз. Очень хорошо, если все половозрастные группы будут содержаться отдельно. Содержание несколько животных в одном стойле позволяет оптимизировать их моцион и обеспечить местом для отдыха. В данном случае группу животных подбирают одинаковых пор темпераменту и силе. Рационально группы скомплектовать, уже начиная с раннего возраста. Беспокойных, склонных к агрессии животных помещают отдельно.

Необходимо выделить отдельное помещение для козлят, по прямому назначению оно будет занято лишь несколько месяцев в году. Остальное время года в нем можно будет содержать больных коз или отъемышей, после чего помещение в обязательном порядке подвергается дезинфекции и ремонту.

Козлятник

Строить козлятник нужно на высоком, сухом месте, с расположением фасада ка юг, поскольку козы совершенно не выносят сырость. Обязательно обеспечивают коз местом выгула. Размер козлятника определяют из расчета 2,5 квадратных метров на взрослую козу, 4,0 квадратных метра на козла и 1,5 квадратных метров на козленка. Стойло для агрессивного или беспокойного животного сооружают примерно 1,5 на 1 метр.

Козы должны содержаться в просторном, сухом помещении, хорошо освещенном, сквозняки исключены. Материал для строительства козлятника можно выбирать любой, подойдут саманные и глинобитные стены.

В нечерноземной зоне рекомендуется постройка из бревен, ее необходимо хорошо проконопатить. Высота потолков в козлятнике должна быть 2 метра и более. Если в качестве помещения для коз используется сарай, его предварительно следует утеплить. Дощатый сарай обшивают вторым слоем доски, отступив от уже имеющихся стен на 15-20 сантиметров. Промежутки между стенками можно заполнить опилками, листвой, песком, торфом. Пол можно сделать из досок, но его необходимо своевременно ремонтировать, поскольку в подгнившие участки пола может провалиться животное, повредив ногу. Если пол цементный, необходимо прокладывать толстый слой подстилки, чтобы избежать сырости и холода. При сооружении полов делают уклон, из расчета 2 сантиметра на каждый метр пола. Вода в козлятнике не должна замерзать даже в сильные холода.

При разметке окон нужно учитывать, что коза, встав на задние ноги не должна доставать до окна, чтобы его не разбить рогами. Окна должны выходить на южную сторону, располагаясь на высоте 1,5 метра от пола. В козлятнике для небольшого количества коз рекомендуемый размер окна составляет 60 на 40 сантиметров.

При наступлении холодов окна нужно заложить матами из камыша или соломы. Двери в козлятник должны открываться наружу, их ширина должна быть более 80 сантиметров. Используемые в хозяйстве технические средства механизации вносят свои коррективы в этот размер.

Тамбур призван сохранять тепло в помещении для коз, в нем можно хранить запасы кормов и воды, рабочий инвентарь, емкости для кормления животных. Двери тамбура также утепляют.

Стойло

Стойло для козы сооружается на платформе из досок или отгораживается угол в помещении для коз с толстой постилкой. Можно сделать клетки, пол которых приподнят над уровнем пола в сарае на 40 сантиметров, пол в стойле делается с уклоном для стока мочи в емкость. Емкости ежедневно опорожняются и моются. Подстилку меняют 1-2 раза в неделю.

Пол клеток должен быть прочным, для этого его рекомендуют выполнить рубероидом, плоским шифером или железным листом в виде корыта, с невысокими бортиками, во избежание растеканию мочи.

Фасадная дверца-стенка должна быть в виде решетки, высотой 1,2 и более метра, ее подвешивают на петлях. На передней стенке размещаются ясли на высоте 50 сантиметров, под ними устанавливается кормушка. На торцевой стенке устанавливается поилка и емкость для корма (корнеплоды, мешанка) на время кормления козы.

Козу в стойле привязывать не принято, это благоприятно сказывается на ее самочувствии. Если в стойле находятся две козы, стойло как минимум отделяют 2 на 1,8 метра.

Поскольку козы довольно подвижны, им необходимо просторное содержание, драчливых коз привязывают отдельно от всех, но таким образом, чтобы они видели остальных животных.

Выгул

Непосредственно перед помещением для содержания коз оборудуют загон для выгула. Высота забора должна быть больше 1,5 метров. Оптимальный вариант – дощатые изгороди. Ворота делают достаточно широкими, закрывающимися на щеколду. Площадь для выгула определяется из расчета 2-4 квадратных метров на взрослую козу. Устанавливаются кормушки под навесом.

 Содержание козла

Для козла в общем помещении отделяют индивидуальное место. Это загородка из толстых досок, без щелей. Перегородки должны быть высотой до потолка, можно их законопатить или просмолить. Организуется хорошая вентиляция и отдельный выход на место выгула.

Содержание коз

Козы содержат в помещении с высотой потолков не меньше 2,5 метров. Освещенность рекомендуется не менее 1:12. В зимнее время световой день должен быть не менее 8 часов. В зимнее время температурный режим поддерживают на уровне +6-+10 градусов, при влажности 70-80 %. Если температура в козлятнике опускается ниже заявленной, козам изготавливают попоны, чтобы закрыть вымя и грудную клетку. Можно сделать его из старого пальто.

Риск развития простудных заболеваний у коз повышается в сыром холодном помещении, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, увеличивается расход кормов. Застаивается запах навоза, он пропитывает корма, козы отказываются от таких кормов. При высокой температуре и в сочетании с повышенной влажностью козы отказываются от еды, становятся вялыми, и как следствие падает продуктивность. Высокая влажность воздуха приводит к поражению кожи и копыт.

Слишком сухой воздух накапливает большое количество пыли и микробов, микроорганизмы, попадая в легкие, вызывают развитие воспалительного процесса. Для оптимизации влажности воздуха помещения для содержания коз должны быть оборудованы вентиляцией. Вентиляцию можно сделать в виде труб с заслонками для регулировки тяги.

Источник: BORONA.net

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss