Утепление лоджии

Опубликовано: 16.10.2018

видео Утепление лоджии

Утепление балконов и лоджий: восемь ошибок отделочников

С утеплением балкона уже разобрались. Сейчас попробуем разобрать утепление лоджии, хотя они и очень схожи с методами утепления балкона, но есть и некоторые нюансы.



По строительным нормам отличие лоджии от балкона заключается в том, что лоджия (перевод с итальянского-беседка) является частью дома, находясь как бы в нише, внутри дома. Лоджия, в отличие от балкона, уже имеет потолок и боковые стены, а зачастую и бетонный или кирпичный парапет(парапеты балконов в основном металлическое ограждение с поручнем). За счет того, что лоджия — не выносная конструкция (балкон), а часть несущей конструкции дома, то можно сказать — неотапливаемая, дополнительная маленькая открытая комнатка (с площадью, которую у вас украли проэктировщики). Существует еще одно дитя проэктировщиков, это БАЛКОН-ЛОДЖИЯ, симбиоз лоджии и балкона. Часть балкона-лоджии утоплена в здание, а часть выступает наружу.


Отделка лоджии. Полная технология от Алексея Земскова

Поэтому утепление лоджии — решение двух проблем сразу. Снос стены между комнатой и лоджией возвращает недостающие жилые метры, или предоставляет еще одну маленькую комнатку в свое распоряжение. У моего товарища было две лоджии — сейчас там две детские комнаты (очень пригодились, дети разнополые). Итак, уже имея в своем распоряжении боковые стены, потолок и парапет ограждения можно приступать к утеплению лоджии.


Теплый пол на лоджии от Алексея Земскова

Внутреннее утепление лоджии

Начать нужно с подготовки лоджии к работам по утеплению, освободив ее полностью.

Первое решение, которое придется принять — утеплять снаружи или изнутри. Многие, просчитав затраты на специалистов и учитывая факт, что внутри лоджии все равно нужно делать косметический ремонт, склонны рассматривать утепление лоджии изнутри.

Для начала нужно обследовать парапет лоджии — если он железный, то решить, оставлять его или же его срезать и выложить парапет из кирпича, пенобетона, гипсоблоков и др. Так как вам нужно прочное основание для установки остекления из металлопластиковых, алюминиевых или деревянных конструкций для стеклопакетов (окон). Но можно этого и не делать ,а заказать конструкцию от пола до потолка с частичным или полным остеклением. Это упростит задачу утепления,итак как установив такую конструкцию, вы решаете сразу две задачи -по утеплению и отделке фасада, как снаружи так и внутри лоджии.

Сразу оговорюсь, при заказе конструкции учитывайте толщину утеплителя, которым вы будете обшивать стены. Поэтому оконную конструкцию нужно заказывать с учетом расширителя для металопластиковых и алюминиевых конструкций,чтобы после проведения работ по утеплению толщина ваших утепленных стен не была больше толщины рамы конструкции. При замере конструкции скажите обязательно об этом замерщику.

Собрал несколько толковых алгоритмов утепления, которые могут вам пригодиться:

С остеклением определились и установили рамы, для удобства и если погода позволяет стеклопакеты можно временно не ставить. Если ранее не сталкивались с установкой оконных конструкций, и если конструкция состоит из 2х и более единиц — то лучше это доверить специалистам. Если же это не большая оконная рама, можете попытаться установить ее сами,_но предварительно проконсультировавшись со знающими людьми. Не маловажным аспектом является защита монтажной пены от воздействий окружающей среды с помощью специальных пластиковых «нащельников», на худой конец можно покрасить или промазать герметиком. Итак, рама остекления установлена и можно приступать непосредственно к утеплению.

Утепление пола лоджии

Я бы посоветовал начинать с утепления пола, ведь основание лоджии это плита перекрытия (продолжение пола вашей комнаты), находящаяся все-таки внутри дома. И поэтому она менее подвержена разрушительным воздействиям погодных факторов. В отличии от балкона лоджия лучше защищена. Поэтому полы лоджии я думаю находятся не в столь плачевном состоянии как полы у балконов .

И тем не менее лучше залить не толстую стяжку — выровняв полы по уровню (насколько это можно). Попутно нужно затереть трещины и заделать сколы бетона или кирпича на стенах и потолке. После этого обработать всю поверхность грунтовкой глубокого проникновения от появления грибков и плесени. И можно начинать монтаж утеплителя. На лоджию можно кинуть электрический теплый пол .

Так как дальнейшие работы по теплоизоляции лоджии аналогичны с утеплением балконов, предлагаю вам ранее опубликованный материал .

Закончив с утеплением приступаем к отделке. В этом деле советов не даю. И порой, глядя на фото уже готовых (мини комнат) утепленных лоджий, понимаешь, насколько с любовью и желанием подходят к этому владельцы квартир. Потому что некоторые из них выглядят после утепления и отделки просто ШЕДЕВРАМИ.

Похожее

Похожие записи

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss