Черная чечевица

Опубликовано: 16.10.2018

видео Черная чечевица

Салат из черной чечевицы с кунжутной пастой

Самая маленькая в чечевичном семействе и готовится быстрее всех: 10-15 минут в кипящей воде. Вкус — нежный лесной, с нотами земли, трав и грибов. При варке зерна не развариваются, как у других сортов, поэтому она хорошо смотрится в салатах и супах. Ценнейшее свойство чечевицы — не накапливает нитраты, радионуклиды и другие токсины из химудобрений и почвы. Похожа на черную икру, поэтому этот сорт еще называют «белуга». Если разломить, внутри откроется желтая кремовая мякоть. 



Как готовить и с чем есть

Просто: перебрать (иногда попадаются камешки), хорошо промыть, бросить в кипящую воду и варить на слабом огне 10-15 минут. Можно добавить для вкуса в кастрюлю лавровый лист, сухие травы, порубленный чеснок и лук.

Соль и лимон — только после того, как чечевица сварится, иначе она получится жесткая и будет готовиться дольше.

Сытный салат с черной чечевицей

Откиньте на дуршлаг, промойте, добавьте грибы, порубленную зелень, кедровые орехи и заправьте соусом (2 ч.л. дижонской горчицы+ 2 ст.л. лимонного сока+ 2-3 ст.л. оливкового масла+ соль и перец).

Вкуснейший обед/ужин с ней — Сыроедное лобио 


Как приготовить чечевицу

Для него чечевицу нужно прорастить, зато содержание полезных веществ в ней увеличится в несколько раз. Как все бобовые, черная чечевица богата белками, железом и цинком, клетчаткой и витамином В9 (фолиевая кислота) — он важен для кроветворения.

Вечером переберите, промойте чечевицу (150-200 г) и замочите на ночь — поставьте в темное место и прикройте крышкой, так чтобы к зернам был доступ воздуха. Утром снова промойте и смените воду — она должна покрывать зерна на 2 см. Верните в темное место под крышку. Вечером еще раз промойте и замочите на ночь. Утром появятся ростки (всего нужны 1 сутки для проращивания).

В блендере сделайте соус из 2 помидоров, 1 перца чили, 1 зубчика чеснока и 1-2 ст.л. соевого соуса. Заправьте им чечевицу, добавьте порубленную кинзу/петрушку и подавайте.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss