Как вырастить ананас дома из верхушки

Опубликовано: 26.03.2018

Выращивание экзотических фруктов в домашних условиях довольно интересное занятие. Учитывая их стоимость в магазинах, можно сэкономить деньги и круглый год радовать себя вкусными плодами. Но получить их можно только при соблюдении правил ухода и агротехники. Как вырастить ананас дома из верхушки – в нашей статье.

Выращивание ананаса из верхушечной розетки листьев

Как правило, залогом хорошего урожая экзотического фрукта является правильно выбранный посадочный материал. Для этого необходим ананас с твердыми, густыми и темно-зелеными листьями. Внутри он должен быть желтым и твердым. Не стоит брать недоспелые, переспелые, поврежденные и перемерзшие плоды с желтыми и коричневыми соплодиями, потому что вероятность получения здорового урожая уменьшается во много раз. Еще один вариант проверки качества ананаса – понюхать сам плод, от него должен исходить приятный аромат и, конечно, осмотреть на целостность листья.

Итак, чтобы вырастить растение следует знать: как обрезать ананас для посадки? Для этого надо крепко взять весь пучок листьев и медленно его повернуть. Таким образом, должен полностью выйти стебель. Если это сделать не получилось, например, по той причине, что фрукт не дозрел, нужно воспользоваться обычным ножом. Для этого необходимо вырезать листья вместе с корешком под углом 45º. После этого действия убрать всю мякоть со стебля, чтобы подготовленный материал не начал гнить.

Читайте также:  Лунный посевной календарь садовода и огородника на [year] года (таблица)

Условия выращивания ананасов

Тропический фрукт светолюбив, а некоторые виды нуждаются в прямых лучах солнца. В осенний и зимний период ему нужно сделать дополнительное освещение на протяжении 10 ч в день. Для этого рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Они должны находить на расстоянии не менее 20 см от растения. Если в весенне-летний сезон нет возможности поставить ананас на солнечное место, достаточно будет подсвечивания дополнительными средствами в течение 5 ч в день. Культура любит тепло, поэтому оптимальная температура для роста составляет 18–21ºС, а максимальная – 25ºС.

Субстрат для высадки растения можно купить в цветочном магазине, например, хорошо подходит смесь для орхидей или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать дерновую землю, песок и перегной в пропорции 3:1:1.

Важно! Посадка ананаса в домашних условиях должна производиться в хорошо дренированную почвенную смесь, чтобы он мог нормально расти и развиваться.

Может быть интересно

Для высадки культуры можно использовать емкости разного диаметра и высоты.

Читайте также:  Посев перца на рассаду в феврале

 Уход за ананасом

Фрукт пришел к нам из тропической страны. Хотя он привык к жаркому климату, при произрастании в домашних условиях его необходимо в летний период опрыскивать 2 раза в сутки, а в зимний – 4 раза в месяц.

Летом розетка листьев растения должна быть все время на 2/3 заполнена водой.  Обновлять ее надо 1 раз в 60 дней. Также стоит обратить внимание на то, что между поливами почвенная смесь должна успеть подсохнуть. Вода для полива обязательно должна быть теплой (30-35ºС). Во время вегетационного периода фрукт нуждается в большом количестве влаги. При поливе субстрат должен хорошо насыщаться водой. Если зимой температура воздуха снизится до 20ºС, следует прекратить полив вовсе.

Читайте также:  Сад и огород своими руками не как у всех интересные идеи

Ананас не нуждается в обрезке, достаточно аккуратно срезать поврежденные и сухие листья ножом, чтобы не повредить здоровую ткань. Протирать лиственный покров растения необходимо сначала тряпочной, а затем влажной губкой, предварительно смоченной теплой водой. Фрукт относительно нетребователен к условиям содержания, главное – избегать холодных сквозняков.

Культуру регулярно надо подкармливать питательными элементами, в частности азотом. В течение вегетационного периода ее следует удобрять раствором коровяка 2 раз в месяц.

Видео: Как укоренять верхушку ананаса

Видео: Как ухаживать за ананасом

0 поделились 0 0 0 0 0

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss