СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ » Выращиваем ранетки и полукультурки в суровом климате

Опубликовано: 17.10.2018

Думается мне, что эта информация станет полезной для многих, а особенно для тех, кто хочет найти в сети форум на котором можно не только получить ответ на какой либо вопрос, но и узнать много различной информации, пообщаться, а то и купить или продать что либо. Смело могу рекомендовать форум в г.Херсоне как универсальную площадку, который успешно работает вот скоро полтора десятка лет.

В тех регионах,где климат довольно суров, обычно выращивают три группы яблонь: ранетки, полукультурки и крупноплодные сорта. Зимостойкие сорта выращивают в открытой форме, средне-зимостойкие — в стелюще-кустовидной, а мало-зимостойкие — в стелющей форме с тем, чтоб укрывать снегом. Однако мелкоплодные яблони выращиваются в открытой форме. К таким яблоням относятся ранетки и полукультурки.

Очень важно правильно подобрать подвой, который должен увеличивать зимостойкость и ускоряет вступление в плодоношение, придавать дереву карликовость и увеличивать урожайность.

Лучшими подвоями являются сибирская яблоня и ранетка пурпуровая. Подвои из сеянцев полукультурок немногим хуже, так как у них менее морозостойкие корни.

Для посадки яблонь выбирают солнечное место с глубиной залегания грунтовых вод не менее полтора метра. Полукультурки высаживают на расстоянии 3 м, крупноплодные стелющиеся — 4-5 м. Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку. Лучшее время для посадки весна или ранняя осень (вторая половина сентября).

Уход за посадками довольно прост и заключается в прополке и поливе. Приствольный круг обычно мульчируют слоем органики толщиной в 8-10 см. Подкормки и полив прекращают в середине июля, а к началу августа прекращают рыхление приствольных кругов. Это делается с тем, чтоб древесина лучше вызрела и ушла в зимовку зрелой.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss