Извержение вулкана, вызвавшее Французскую революцию

  1. Солнечный цвет крови
  2. Голод, смерть и революция

Картины извержения 1783 года как-то не сохранились 😉 Так что лавовое озеро в вулкане Килауэа   Земля разбилась утром 8 июня 1783 года

Картины извержения 1783 года как-то не сохранились 😉 Так что лавовое озеро в вулкане Килауэа

Земля разбилась утром 8 июня 1783 года. На юге Исландии внезапно появились 130 кратеров, из которых начала выливаться лава. Это не было одним из тех извержений, которые мы связываем с вулканами - мощный взрыв, гигантский столб лавы и пепла, а затем плавающее облако. Вулкан Лаки - это не один огромный конус, а целый ряд щелей, простирающихся на расстояние 25 км, над которыми возвышаются образовавшиеся лавовые холмы. Из такого трещины вулкана, лава может убежать долго и относительно медленно.

Это было в июне 1783 года. Все началось с подземного контакта магмы с водой, что привело к образованию гигантских количеств водяного пара. Первоначально трещина выбрасывала лаву на высоту более километра, расплавленная порода разлилась в 80 км от кратеров. В то же время смесь газов и пирокластического материала попала в атмосферу.

Реки редкой лавы бежали со скоростью, которая препятствовала побегу. В то время лютеранский священник, живший недалеко от Лаки, Джон Штайнгримссон, описал орудийный выстрел, похожий на выстрел из пушки, который сопровождал излив расплавленной породы в реки и озера. Он также писал о стремительных потоках лавы, которые, встречая каменные препятствия, взлетали в воздух и падали, разбрасывая огненную скалу вокруг торта.

Служба, отмечаемая Джоном Стейнгримссоном, стала знаменитой. Когда люди покинули церковь, они увидели, что поток лавы остановился в нескольких метрах от здания. Это произошло из-за двух соседних рек, которые меняли передачу и охлаждали скалу.

Но эти насильственные явления были только началом несчастий. Облако пепла и газа распространилось по всей Исландии. Люди задохнулись, растения погибли в течение нескольких часов. Продолжающееся извержение выделило 8 миллионов тонн фтористого водорода, что привело к серьезному отравлению - флюорозу. В результате 80 процентов упали. овцы и 50 процентов коровы и лошади. Флюороз вызвал ломку зубов и размягчение костей. Штайнгримссон пишет, что скелеты живых животных под давлением оказывались под давлением, как будто их пережевывали.

По оценкам, отравление голодом и фтором убило 20-25 процентов. жители Исландии.

Солнечный цвет крови

Из-за фатального совпадения газы и пыль, выпущенные из земли, как обычно, не были связаны с Арктикой. Этим летом Исландия находилась под чрезвычайно высоким давлением, которое вызвало ветры в направлении Европы и Америки. Через два дня пыль достигла Дании, почерневшей паруса кораблей. 17 июня ядовитое облако достигло Праги, днем ​​позже в Берлин, 20 июня она появилась в Париже. Такие точные записи связаны с тем, что в восемнадцатом веке появилась мода на написание мемуаров, и с ростом энтузиазма в отношении наблюдения за природными явлениями. Там, где добралось облако от Локи, туман оказался настолько густым, что солнце приобрело кроваво-красный цвет, и его можно было увидеть, не мигая. Корабли из-за отсутствия видимости не покидали портов, Европа была в ужасе.

Они были усилены тем, что люди начали массово умирать. Это было особенно верно для тех, кто работал на улице. Обычно в сельскохозяйственных обществах смертность летом была самой низкой, однако в 1783 году в Англии умерло вдвое больше людей, чем обычно, а во Франции умерло целых 5 процентов. население.

Причина была освобождена в извержениях - Локи все еще выбрасывал лаву и газы - диоксид серы. Когда он попадает в легкие с воздухом, он реагирует с влагой и превращается в серную кислоту. Разрушение тканей вызвало их отек, ужасный кашель, пневмонию и бронхит, а также смерть от удушья.

Голод, смерть и революция

Газ и пыль, попавшие в атмосферу, изменили погоду во всем мире. Муссон в этом году был значительно слабее, что вызвало засуху на больших площадях. Нил получил в два раза меньше воды, чем обычно, и в результате засухи погибла одна шестая часть населения Египта.

Лето 1783 года было чрезвычайно сухим и жарким, сопровождаемым сильными штормами и штормом. Пыль и газ исчезли только осенью, но эта зима была очень холодной и снежной. В Америке льдины Миссисипи стекали в Мексиканский залив. В Европе очень сильные морозы продолжались несколько десятков дней. Весна также была катастрофической, сопровождаемой быстрыми наводнениями. Извержение Лаки прекратилось только в феврале 1784 года. Вулкан сбросил около 14 км лавы - если его собрать в одном месте, город Грудзёндз затопит 250 метров.

Все это означало, что следующее лето было очень бесплодным, а ослабленные люди страдали от голода и болезней. Более десятка лет погода отличалась от обычной - жаркое лето, холодная зима, ливень, влажность и грозы. В Японии, самый большой в истории голод, погибло более миллиона человек, а специальные бригады убрали трупы с дорог.

Конец 18-го века был полон драматических погодных явлений - очень сильного Эль-Ниньо или извержения другого исландского вулкана, Гримсвотн.

Предполагается, что эта комбинация событий была одной из наиболее важных причин начала Французской революции в 1789 году. , Этому способствовали сильный голод и растущая бедность, вызванные катастрофически низкой урожайностью 1785 года. Извержение Лаки убило около 6 миллионов человек по всему миру и способствовало одному из самых важных событий в современной истории.

Извержение вулкана, вызвавшее Французскую революцию

4,9 (97,14%) 14 голосов

Что вы искали?

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.